Журналисты Первого республиканского телеканала подают зрителям недостоверную информацию

Тирас

Старший участник
LogoCenterL2.gif

Депутаты Верховного Совета Приднестровья считают, что журналисты Первого республиканского телеканала подают зрителям недостоверную информацию о деятельности законодательного органа страны. С таким заявлением вчера, 17 июля, выступила парламентская пресс-служба.
14 июля 2012 года в эфире Первого республиканского канала в программе «Наблюдатель» был показан сюжет, посвященный рассмотрению в Верховном Совете Закона ПМР «О внесении изменений в Закон ПМР «О ценах (тарифах) и ценообразовании»», отклоненного Президентом и направленного на повторное рассмотрение.
Напомним, что основной целью закона является уточнение перечня социально значимых товаров.

В ходе освещения работы Верховного Совета над данным законом журналистом первого республиканского канала было в утвердительной форме со ссылкой на Правительство ПМР сообщено: «Главный минус нововведения, отмечают в Правительстве, – неизбежный рост цен, при котором категория социально значимых товаров станет недоступной для большей части населения республики».

В этой связи пресс-служба Верховного Совета полагает необходимым сообщить, что по данному законопроекту в адрес Верховного Совета за подписью Председателя Правительства было направлено положительное официальное заключение Правительства (распоряжение № 126р от 28 марта 2012 года) с замечанием относительно группы макаронных изделий, которое было в полном объеме учтено при принятии закона.

В официальном заключении Правительства ПМР ни одного из приведенных журналистом якобы от Правительства ПМР замечаний не содержится. Высказанные Правительством замечания Верховным Советом были учтены, закон был принят в согласованной с Правительством редакции.

Пресс-служба Верховного Совета полагает необходимым довести до сведения граждан достоверную информацию, в связи с чем сообщает, что согласно принятому закону все виды кисломолочной продукции (молоко питьевое, сметана, кефир, творог), а также крупы и макароны, входящие в минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, не исключены из перечня товаров, цены на которые регулируются государством. Цены на данные виды товаров по-прежнему подлежат регулированию государством, а Правительство ПМР сохраняет свои полномочия по сдерживанию роста цен на них.

В связи с этим высказанное журналистами мнение о сокращении в связи с принятием закона детсадовского и школьного меню является лишь частным мнением, не основанным на фактах и нормах принятого закона.

Учитывая вышеизложенное, пресс-служба Верховного Совета ПМР выражает озабоченность качеством сюжета, показанного в эфире государственного первого республиканского канала, а именно попытками исказить истинную суть принимаемых Верховным Советом решений.

По мнению пресс-службы Верховного Совета, подача искаженной и предвзятой информации на государственном канале ограничивает право граждан на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности органов государственной власти и управления, установленное статьей 36 закона ПМР «О СМИ», и создает условия для необоснованной дискредитации решений, принимаемых государственными органами.
 
Сверху