ЖЕСТОКАЯ ЦЕНА ТЕПЛОГО РУКОПОЖАТИЯ ВЛАДА ФИЛАТА И МВФ: УВОЛЬНЕНИЕ СВЫШЕ 4000 УЧИТЕЛЕЙ...

Nistru

Хранитель форума
Сегодня 10:19
47216.jpg


Игорь Додон привел на своем блоге несколько примеров того, как правительство Влада Филата тщательно скрывает многие детали подписанного с МВФ очередного соглашения.

Игорь Додон: "К сожалению, переговоры с представителями МВФ опять были нетранспарентными. Ни депутаты парламента, ни граждане, ни журналисты не имеют доступа к подписанному документу и не знают, каковы обязательства правительства и МВФ перед предоставлением очередного кредитного транша.

Я прочту только несколько пассажей из подписанного с МВФ документа и надеюсь, что до конца недели правительство Филата ознакомит нас с содержанием этого документа.... Ведь все мы помним, как все они говорили о том, что будут транспарентными...

Несколько важных моментов.

На протяжении 2011 года ограничения, касающиеся оплаты работы бюджетников останутся в силе, как и было оговорено в октябре 2009 года. Единственным исключением составит низкооплачиваемый технический персонал с очень низкими доходами. Я могу только вкратце показать на примере конкретных цифр, как будут осуществляться так называемые повышения зарплат.

В следующие месяцы состоятся масштабные реформы в области образования. Как это будет происходить?

Во-первых, будет осуществлена оптимизация путем увеличения количества учеников до 35 в каждом классе, и от 25 до 30 учеников в более малочисленных школах. Это произойдет до 1 сентября 2012 года, что приведет к сокращению 1736 учителей и к экономии 94 миллионов леев ежегодно.

Второй этап — оптимизация школьной сети, то есть закрытие малочисленных школ и сокращение 2661 учителя и экономия в 136 миллионов леев.

Третий шаг относится к сокращению технического персонала — 2400 человек (экономия — 175 миллионов леев). Вот какова цена широко разрекламированных повышений зарплат, о которых говорил премьер Влад Филат.

Взгляните, что творится в области здравоохранения, согласно этому же документу — до конца марта 2011 года начнется постепенный переход к системе, согласно которой первые шесть дней больничного листа будет оплачиваться за счет больного, остальные шесть — за счет работодателя, а не за счета Фонда медстрахования, как это происходит сейчас.

И еще. В ближайшее время приступят к процессу приватизации крупнейших предприятий — Молдтелеком, Air Moldova и Banca de Economii...

Источник: ava.md
 

Nistru

Хранитель форума
ВЛАДИМИР ФИЛАТ НЕ ОТРИЦАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ МАССОВЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ПЕДАГОГОВ

Сегодня 14:10


Премьер-министр Владимир Филат не отрицает возможности массовых сокращений педагогических кадров Республики Молдова. Об этом он сообщил в эфире телеканала Publika, комментируя дальнейшие реформы, согласованные с Международным валютным фондом.

Премьер подтвердил намерение правительства продолжить начатую оптимизацию образовательного сектора страны, отметив, что однако «это должно произойти безболезненно для процесса обучения детей».

При этом, Владимир Филат затруднился ответить на вопрос журналистов, какое именно число преподавателей будет уволено в рамках программы правительства по оптимизации учебного процесса.

«Мы ещё будем дискутировать на эту тему и когда придём к общему мнению — выйдем и сообщим о нём», — заявил Владимир Филат.

Новый меморандум, подписанный правительством Владимира Филата и Международным валютным фондом не был опубликован и единственное, что о нём известно на данный момент — это то, что фонд согласился на определенных условиях выдать кредит правительству на сумму 77 миллионов долларов.

По мнению экс-министра экономики и торговли Игоря Додона, последствиями подписания этого договора, станет замораживание зарплат в бюджетном секторе, значительное сокращение педагогических кадров, отмена больничных листов за счёт государства, а также, приватизация госпредприятий Moldtelecom, Air Moldova и Banca de Economii.
 
Сверху