Женское забастовочное движение приднестровья отмечает 20-летие

SANTA

Главный Дракон
Тирасполь, Август 30 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – В центре Тирасполе сегодня прошли мероприятия, посвященные 20-летию женского забастовочного движения Приднестровья.

Как передает «Новый Регион», на республиканском Мемориале Славы состоялся митинг, в котором приняли участие активистки движения, руководство республики. Выступая перед собравшимися, лидер организации Галина Андреева напомнила о событиях 20-летней давности.

«20 лет назад мы вышли на площадь у Дома Советов, выдвинули требование вывесить государственный флаг МССР, а сегодня наши флаги ПМР развеваются везде, у нас есть все атрибуты власти, и мы гордимся этим. Также требовали перевести под нашу юрисдикцию органы власти, сегодня все они под юрисдикцией Приднестровья. Не выполнено одно – мы не признаны, и наша цель – добиться юридического признания», – сказала она.

Обращаясь к женщинам, Президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что «это было не просто женское, а очень человечное, материнское движение, так как оно выступало за сохранность жизни своих детей, мужей».

По его словам, именно женщины своим порывом «заставили всех на развалинах СССР задуматься о своем будущем: как жить дальше, как сохранить ценности жизни.

«Есть огромная заслуга женщин в создании фундамента нашей государственности», – сказал он.

Как отметил Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, «именно женщины, оставив дома, семьи, работу, пришли и стали вместе на защиту республики, когда молдавские националистические силы хотели задушить молодую государственность Приднестровья».

«Ваше движение по освобождению президента и депутатов, похищенных Кишиневом, было первой победой нашей республики. Это была воля народа, независимо от национальности, а она проявилась и в защите Приднестровья, и в референдумах», – подчеркнул Каминский, призвав всех, «независимо от политических взглядов, быть едиными и приложить все усилия, чтобы сохранить мир и уважение друг к другу».

Мероприятия продолжились в сквере на набережной Днестра, где для участников на импровизированной «землянке» было организовано угощение из солдатской каши, приготовленной в походной армейской кухне. Здесь активистки женского движения в неформальной обстановке могли пообщаться с руководителями республики.

Датой создания Женского забастовочного движения Приднестровья считается 1 сентября 1992 года, когда в Тирасполе состоялся стихийный митинг женщин, возмущенных похищением приднестровских лидеров спецслужбами Молдовы на Украине.

На митинге родилось спонтанное решение блокировать железную дорогу в Тирасполе и Бендерах и таким образом перекрыть перемещение грузов, предназначавшихся для РМ, до тех пор, пока официальный Кишинев не выполнит требования женщин.

В резолюции также содержалось решение начать формирование народной партии для защиты республики. Далее волна возмущения переросла в организованную борьбу за освобождение лидеров Приднестровья из тюрьмы Кишинева. Эти события послужили толчком для зарождения женского движения Приднестровья.
 

Nistru

Хранитель форума
Датой создания Женского забастовочного движения Приднестровья считается 1 сентября 1992 года, когда в Тирасполе состоялся стихийный митинг женщин, возмущенных похищением приднестровских лидеров спецслужбами Молдовы на Украине.
Почему именно женщины за возмущались?
 
Сверху