ЗАВИСИМАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Nistru

Хранитель форума
9 августа 2011г.
56482.jpg
"Народ, который готов пожертвовать даже ничтожной частицей своего суверенитета ради благополучия, не достоин ни благополучия, ни суверенитета«.Джордж Вашингтон, президент США
Желание написать на эту тему обусловлено для меня сегодня двумя уважительными, на мой взгляд, причинами.
Во-первых, оно связано с приближением знаменательного юбилея — 20-ой годовщины со дня провозглашения независимости РеспубликиМолдова.
Во-вторых, на него повлияли «бунтарские» рассуждения в разговоре со мной одного из депутатов молдавского Парламента начала 90-х годов, который после двух десятилетий молчания вдруг «созрел» сегодня для того, чтобы называть вещи «своими именами» и «резать в глаза правду матку».
Начал господин депутат свою речь с очень резких констатаций, заявив, что если «у китайцев есть своё национальное проклятие — «Чтоб тебе родиться в эпоху перемен!», то и мы, молдаване, также имеем сегодня своё собственное проклятие: «Чтоб тебе жить при политических проститутках, которые разваливают наше государство!»
Сказано, на мой взгляд, слишком эмоционально, даже чересчур резко, но сей депутат имеет на это моральное право, так как он лично двадцать лет тому назад голосовал и затем подписался под Актом о независимости Республики Молдова.
Того самого Акта исключительной важности для молдавской независимой государственности, который сгорел 7-го апреля 2009 года от рук вандалов в здании разгромленного ими Парламента.
В общем, слова эти были поняты мною как доказательство того, что сей депутат Парламента, непосредственно участвовавший в закладке фундамента суверенного и независимого Молдавского государства, будучи его патриотом, не мог быть сторонним наблюдателем происходящего сегодня, и потому сказал то, что думал.
Правда, озадачили меня слова, сказанные сим господином депутатом в завершение своей «правдивой речи», когда он изрёк: «Не хочу прослыть мудрецом. Я не мудрец. Я просто тёртый калач, и потому не понимаю, почему власть скрывает все прошедшие 20 лет от граждан страны всю правду об опасности существования нашей независимости!?».
Но, позвольте, о какой именно «правде» идёт речь? Ведь у нас что ни новая власть, то у неё своя собственная «правда» и о реформах, и о судьбе страны, и особенно о своих предшественниках, а также об евроинтеграции и других проблемах. В общем, чтобы получше разобраться в этом вопросе, давайте пройдёмся по страницам недолгой истории нашей молдавской независимости.
Действительно, де-юре государственной независимости Республики Молдова уже 20 лет. Событие, безусловно, значительное, срок вполне достаточный для осмысления всего сделанного за эти годы, всех достижений, а также, конечно, просчётов и ошибок.
Но вот вопрос, исполнилось ли наше желание построить сильное и процветающее независимое Молдавское государство? Какие плюсы и минусы проявились за двадцать лет у молдавской независимости? Идти ли нам в Евросоюз в качестве самостоятельного государства, или же лучше сделать это, вначале примкнув к соседней Румынии?
Лично у меня нет сегодня однозначного ответа на все эти вопросы. Я вижу, что мы вроде бы куда-то мы идём, вроде бы что-то строим, вроде бы намечаем какие-то планы, проводим выборы, периодически меняем власть, но мне совершенно непонятно, куда же именно и зачем мы идём, какую страну и как мы хотим обустроить?
Известно, что о любой стране можно и нужно судить по её главному празднику. У нас в Молдове это праздник 27 августа — День провозглашения независимости, которой в этой году исполняется 20 лет.
Все эти двадцать лет более трёх миллионов молдавских граждан, проживающих на правом берегу Днестра, пытались понять и осознать тот факт, что после 27 августа 1991 года они живут уже в совсем другой стране, поскольку их общей Родины — СССР, где они родились, крестились и выросли, больше не существует.
Молдавское общество начала 90-х годов ХХ века можно уподобить человеку, неожиданно для себя выпавшему из привычной колеи. Ему надлежало построить своё новое независимое государство — Республику Молдова. Совершенно новое государство. Без Ленина, без Сталина, без руководящей и направляющей силы — КПСС.
Конечно же, вначале все мы, молдавские граждане, растерялись, но постепенно успокоились, начали устраивать свою жизнь по-новому, приспосабливая её к резко изменившейся ситуации. Приняли новую Конституцию, ввели национальную валюту, начали какие-то реформы. Так и дожили помаленьку до наших дней...
Сегодня, после двух десятилетий своей независимости, мы, молдаване, гордимся тем, что свободны, что у нас есть демократия. Но, увы, у этих двадцати лет есть и другая, оборотная, не очень приятная сторона медали.
Молдавское общество, к сожалению, расколото. Одни его члены примеряют на себя дворянские одежды, красуются на страницах глянцевых журналов, убеждая их читателей «своим примером» в том, какое у всех нас «светлое будущее». Они, увы, составляют ничтожное меньшинство.
Другим же молдавским гражданам, которых подавляющее большинство, двадцать лет независимости страны принесли лишь разочарования, горе, страдания, войну на Днестре, раскол страны, бедность и нищету, а одежку они на себя примеряют, в лучшем случае, из серии «second hând».
Новые «рабы» из новой независимой Молдовы целыми семьями покидают родной дом и отправляются наниматься на работу в Россию, Италию, Испанию и в другие страны, где есть рабочие места и приличные заработки.
Молдавское село сегодня совсем обезлюдело и медленно умирает. Селянам хватает их скудных доходов только на хлеб, стакан вина, мыло и спички. Когда же наших крестьян спрашивают, почему они голосовали за тех или иных политиков, которые довели их до такой плачевной жизни, частенько слышишь в ответ: «Как по телевизору нам сказали, так мы и выбирали...».
Мы живём сегодня как бы в двух Молдовах. В одной из них, сытой и благополучной, люди спокойно спят и с улыбкой просыпаются по утрам в своих уютных и тёплых особняках, затем вкусно завтракают и садятся в свои роскошные лимузины, чтобы ехать заправлять политикой или бизнесом.
В другой Молдове, злой, холодной и голодной, люди плохо едят и плохо спят, терзаемые думой о том, как выжить, как прокормить детей, как снарядить их в школу, где найти работу хотя бы за мизерную зарплату, чтобы не протянуть ноги без куска хлеба.
Что же касается собственно реформ, то наша молдавская власть начисто забыла об их главном императиве, провозглашённом ещё премудрым Адамом Смитом: процветают производящие народы.
Мы же в Молдове в 90-е годы ХХ века «процветали» в основном только за счёт проедания советских запасов, а также купли-продажи государственной собственности. Наши удалые молдавские реформаторы ставили во главу угла чистый монетаризм, а не производство, не заботились о развитии малого и среднего бизнеса.
Вот это и есть не только «романтическая проза», но и «краткий курс» подлинной истории нашей молдавской независимости. Были, конечно, отдельные достижения, были и остались и разочарования, но, думаю, самое главное достижение прошедших двадцати лет — это сохранённые нами свобода и независимость, наше достоинство, наши честь и гордость за то, что мы живём в суверенном и независимом государстве — Республике Молдова.
Хотя, увы, увы, урожаи на нашем прекрасном чернозёмном поле и не самые богатые, а потому в голову сами собой приходят вещие слова Апостола и евангелиста Матфея — «по плодам их узнаете их...»
В этой связи вспоминается, что, размышляя о судьбе французской буржуазной революции 1848 года, Виктор Гюго говорил, что «это была великая эпоха, но она получила «мелкое поколение».
Для Молдовы принятие Акта независимости — это, безусловно, тоже великая эпоха. А вот что касается поколения, которое она получила, то оно, к сожалению, оказалось не только мелким, но и не способным построить сильное государство, стоящее на твёрдом фундаменте.
Этому «мелкому поколению» постоянно не хватает настоящих мастеров — прорабов-государственников, а потому оно перебивается «мастеришками», мелкими ремесленниками, по вине которых оборвалась нить молдавского государственного национализма конца 80-х — начала 90-х годов, чью нишу немедленно заняли унионисты.
Это самый большой просчёт в идеологии нашей молдавской государственности. Речь, конечно, идёт о здоровом национализме, которому чужда ксенофобия, который создаёт и крепит нацию, который вместе с другими народами формирует молдавскую политическую нацию, который ничего общего не имеет с национализмом неофашистского толка.
«Железный» канцлер Пруссии Отто Бисмарк сплотил германские княжества в государство Германию, в единое целое не только «кровью и железом», но, прежде всего, благодаря созданному к тому времени в обществе немецкими просветителями, в том числе писателями, журналистами, школьными преподавателями истории, языка и литературы, представлению о «едином немецком народе», о его историческом единстве.
Великий молдавский господарь Штефан чел Маре успешно воевал против внутренних и внешних врагов Молдовы под знаменем единства нации и государственных территорий.
Так же поступали уже в ХХ веке, например, французский националист Де Голль и другие национальные лидеры стран Европы.
В противовес им «мелкое поколение» молдавской политической элиты эпохи независимости начисто забыло о молдаванах, которые вдруг стали именоваться им «бессарабцами». Для них, представителей «мелкого поколения», молдавский народ превратился вдруг в некий «этнографический реликт». Вот по таким горьким «плодам» и узнаем мы их, всех тех, в чьи руки мы так неосторожно и недальновидно передали 27 августа 1991 года судьбу независимости своей страны.
Создаётся впечатление, что наши горе-государственники во власти сознательно и преднамеренно пасуют перед наглеющими не по дням, а по часам унионистами, цинично насмехаются над самим великим словом «патриот».
Если такой катастрофический сценарий ими уже давно отработан и утверждён, если они ведут дело к полной ликвидации Молдавского независимого государства, то почему они скрывают этот факт от молдавского общества? Впрочем, шила в мешке не утаишь.
В Молдове создано и открыто действует заведомо антигосударственное Движение «Acţiunea 2012». В Румынии активисты этого движения уже начали «идеологическое наступление» — расклеили почти по всем жудецам плакаты: «Basarabia — pământ românesc» (Бессарабия — румынская земля). В Молдове на стенах домов также по ночам появляются аналогичные надписи, которые никто не стирает, а в автобусах и троллейбусах расклеиваются стикеры унионистского содержания, которые также никто не удаляет.
Что ещё предпримут в Молдове сторонники унии, не встречающие отпора со стороны власти, можно лишь догадываться.
Сегодня у нас в стране вольготно чувствуют себя сотни и тысячи апологетов идеи «антимолдавской Молдовы», гнездящихся в различных СМИ, в Парламенте и Правительстве, сидящие в министерских креслах, вещающие с вузовских кафедр, отравляющие ядом унионизма души молдавских детей в школах.
Пользуясь ложно понятой нашими властями демократией, правами человека и свободой слова, эти «перевёртыши» открыто, цинично и напористо ведут наступательную антимолдавскую пропаганду. Унионизм становится разменной монетой их «великой политики».
Почему же попирается наша Молдавская Конституция? Почему же нагло игнорируются наши Молдавские Законы? Почему на наступление антигосударственных сил никак не реагируют правоохранительные органы нашей молдавской власти?
Трусливая, сугубо страусиная позиция, занятая в этой опасной ситуации всеми ветвями власти в Республике Молдова, смертельно опасна в деле отстаивания нашей независимой и суверенной государственности.
За все 20 лет независимости Республики Молдова ни один состав её Парламента, ни один её Президент, ни одно её Правительство не приняли ни одного документа, направленного на организацию отпора и противодействия унионизму.
В Молдове постоянно нарушаются положения Конституции и законов, касающиеся политических партий и общественных движений, содержащие требования о том, чтобы деятельность всех партий, общественных организаций и движений не противоречила Конституции страны.
Например, Минюстом РМ зарегистрирована и действует Национал-либеральная партия Виталии Павличенко (НЛП), открыто ставящая своей целью объединение Молдовы с Румынией. Разве Основной Закон нашей страны это допускает? Или это просто очередное проявление конституционного нигилизма? Могут ли такие партии, как НЛП, принести пользу нашей молдавской государственности?
Или вот ещё одна примета нашей молдавской независимости — наличие в течение 20 лет во власти тех политиков, которым абсолютно чужда... молдавская государственность. Нередки также случаи, когда умеренные партии, декларирующие свою приверженность государственности Молдовы, попадают в хищные объятия унионистских «ястребов» — антигосударственников.
Всё это очень опасно для независимости нашего Молдавского государства. Это должна понять не только наша политическая элита. Это должны понять, наконец, и все рядовые граждане страны, они же избиратели, от воли которых напрямую зависит, представители каких политических сил попадают во власть в Молдове — государственники или унионисты.
Скажите, что общего может быть между «ястребами» из ЛПМ Михая Гимпу и «голубями» из ДПМ Мариана Лупу? Ответ напрашивается сам собой: чисто конъюнктурные интересы. Но ведь эти интересы сугубо временны, преходящи, тем более, что АЕИ-2 уже на ладан дышит.
Конечно, некий разумный консенсус партий и политических элит по разным экономическим, социальным и политическим проблемам, независимо от их политической окраски, это вовсе неплохо, но вот только, когда речь идёт о судьбе независимости Молдавского государства, никакого консенсуса, никаких отступлений от позиции её защиты не может быть.
Помнится, ДПМ всегда ранее твёрдо выступала в защиту государственности Республики Молдова. А что же случилось с ней сегодня? Почему же эта партия — государственников братается с унионистской ЛПМ?
Этот вопрос Мариану Лупу и Дмитрию Дьякову задаю не только я лично. Его давно уже задают активисты и рядовые члены ДПМ.
Да и ЛДПМ Влада Филата, на мой взгляд, также всё ещё не проявила своих бойцовских качеств как партия государственников.
Другая крайность имеет место со стороны ПКРМ. С одной стороны, партия Владимира Воронина неизменно выступает с позиций защиты молдавской государственности. Но вот с другой стороны, она неизменно демонстрирует свою крайнюю румынофобию.
Размежевание между радикал-унионистскими и умеренными демократическими и левыми партиями Молдовы, выступающими за независимость и суверенитет страны, неизбежно.
Попытки и дальше сидеть на двух стульях в этом вопросе совершенно бесперспективны и крайне опасны. Это либо политическая близорукость лидеров этих партий, либо заведомый обман ими своих избирателей.
Именно по причине того, что такого принципиального размежевания в Молдове ещё не произошло, мы и живём сегодня в системе координат «молдовенист» — «румынофил», «государственник» — «унионист».
Стратегическая слепота большинства нынешних молдавских политических лидеров и открытое неуважение ими положений Конституции и законов, защищающих суверенитет и независимость страны, обрекли Республику Молдова на нынешнее незавидное положение.
Эта реальность — самое печальное в недолгой истории нашей молодой государственной независимости. Правовой нигилизм превратил нашу эфемерную демократию в инструмент борьбы с государственностью страны.
В Конституцию Молдовы раз за разом закладываются мины замедленного действия, но никто из «бдительных» западных экспертов , не сказал нам пока честно и прямо правду в глаза: «Господа молдаване! Ваше независимое государство всё сильнее расшатывается! Его на ваших глазах разрушают унионисты всех мастей! Чего же вы спите?»
Не думаю, конечно, что унионистский проект ликвидации государственной независимости Республики Молдова устраивает США и Запад. Республика Молдова ведь не Косово. Но при этом не может не настораживать странное безразличие США и Запада в связи с отказом Бухареста подписать Базовый Договор между двумя независимыми государствами — Республикой Молдова и Румынией.
Так готовы ли умеренные демократические партии Молдовы стать инициаторами и активными участниками процесса демонтажа «боевых машин унионизма»? Трудно пока сказать. Всё покажет ближайшее время.
Во всяком случае, думаю, что уже на следующих парламентских выборах в Республике Молдова самым востребованным слоганом в истории нашей независимости станет призыв: «Выберем во власть только настоящих патриотов — государственников!»

Источник: ava.md
 
Сверху