Заседание Совета Россия – НАТО - «вдохновляющие»

Тема в разделе "Новости России", создана пользователем Сникерс, 5 июл 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Сникерс

    Сникерс Талант

    Россия так и не поставила ультиматум НАТО

    Медведев назвал итоги заседания Совета Россия – НАТО «вдохновляющими»

    05.07.11

    [​IMG]
    Сочи, Июль 05 (Новый Регион, Павел Никоненко) – Заседание Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей, состоявшееся в понедельник в Сочи, не стало переломным в переговорах по созданию общей системы противоракетной обороны в Европе, передает «Новый Регион» со ссылкой на Newsru.com.
    Вопреки ожиданиям наблюдателей и угрозам российских властей, обошлось и без

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    , который Москва якобы собиралась предъявить Североатлантическому альянсу на этой встрече. А президент РФ Дмитрий Медведев даже назвал итоги встречи вдохновляющими, несмотря на то, что его инициативы были отвергнуты.

    Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отверг идею президента РФ о секторальной системе евроПРО, согласно которой Россия и альянс могли бы поделить зоны влияния и совместно работать над европейской противоракетной обороной.
    «Мы хотели бы видеть две системы, которые бы обменивались информацией для того, чтобы наиболее эффективно обеспечивать защиту территорий НАТО и России», – сказал генсек НАТО на совместной итоговой пресс-конференции с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. По его словам, это обеспечит большую безопасность и для НАТО, и для РФ, передает «Интерфакс».
    «Это докажет, что лучший путь к большей безопасности – это большее сотрудничество», – сказал Расмуссен. Он в очередной раз подчеркнул, что ПРО НАТО не будет направлена против России, потому что альянс не рассматривает РФ в качестве угрозы. При этом Расмуссен не видит необходимости в заключении юридически обязывающего договора между РФ и НАТО о взаимной ненаправленности ПРО, на котором настаивает Москва, сообщает ИТАР-ТАСС.
    «Убежден, что все 28 членов НАТО подписали бы заявление, обещающее не использовать силу друг против друга, – сказал он. – Лично я не думаю, что нам нужно заключать новый договор, нам нужно тактическое сотрудничество». «Россия могла бы активно сотрудничать, участвовать в процессе, оставаться на связи. И это лучшая гарантия, которую могла бы получить Россия. Вот мой ответ», – сказал генсек НАТО.
    Расмуссен подчеркнул также, что позиция НАТО по созданию евроПРО остается неизменной: НАТО не намерено отказываться от планов создания союзнической системы европейской ПРО, тем не менее, хотело бы сотрудничать по этому вопросу с Россией. По его словам, в НАТО хотят, чтобы Россия не видела в альянсе угрозы своей безопасности.
    Генсек НАТО выразил уверенность, что если России и альянсу удастся договориться о сотрудничестве в сфере евроПРО, это позволит вывести отношения между Москвой и Брюсселем на новый уровень. «И я уверен, что мы сможем так сделать, если мы сможем прийти к согласию по ПРО», – сказал он.
    Андерс Фог Расмуссен выказал надежду, что договоренность с Россией по евроПРО будет достигнута на следующем саммите РФ-НАТО, который состоится менее чем через год в Чикаго. «Я надеюсь, что все мы встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго и мы сможем договориться по решению в области ПРО», – сказал генсек альянса журналистам по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Сочи в понедельник.
    «Давайте наращивать путь партнерства совместно и будем идти по пути от Сочи в Чикаго», – добавил Расмуссен. Он подчеркнул: «Мы уже далеко ушли от Лиссабона (саммита Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года) до Сочи. Это был долгий путь, и в течение этого пути мы сделали многое для того, чтобы перевести слова в практическую деятельность». Ранее президент США Барак Обама заявил, что очередной саммит НАТО состоится в Чикаго в мае 2012 года. Одновременно там же будет проходить заседание «Большой восьмерки» на высшем уровне.
    Расмуссен заявил, что переговоры по проблематике ПРО помогут разъяснению позиций России и НАТО по этому вопросу. «Не могу сказать, о чем шла речь, более конкретно, но я считаю, что то, каким образом решалось рассмотрение этого вопроса, будет способствовать разъяснению целого ряда вопросов, которые еще не были охвачены, и в этом контексте это способствовало достижению дальнейшего прогресса в области ПРО», – сообщил Расмуссен журналистам. При этом он подчеркнул, что в сотрудничестве России и НАТО по евроПРО нужен не быстрый, а лучший результат.
    В свою очередь, глава МИДа РФ Сергей Лавров подтвердил, что Россия по-прежнему заинтересована в юридических гарантиях взаимной ненаправленности ПРО РФ и НАТО. «Есть анализ, проведенный российским Генштабом, который показывает, что определенные компоненты американской, а теперь уже натовской системы, которую планируется размещать в Европе вблизи наших границ, будут создавать риски для наших стратегических ядерных сил», – отметил российский министр на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО.
    «Мы все знаем, что заключаются договоренности о размещении компонентов ПРО, активизируется практическая деятельность военных кораблей, которые будут представлять собой морскую составляющую будущей системы. Мы бы хотели, помимо того, что разобраться, получить гарантии того, что это не направлено против Российской Федерации», – заявил глава МИДа РФ.
    При этом он подчеркнул, что «мы не просим односторонних гарантий, мы говорим о том, что все члены Совета Россия-НАТО должны договориться, что никакая деятельность в сфере ПРО не будет создавать угрозы рисков для обороноспособности кого-либо из участников».
    «НАТО для нас не представляет угрозу», – подчеркнул Лавров. По его словам, «НАТО – это наш партнер, мы хотим, чтобы наше партнерство стало стратегическим, как об этом договаривались в Лиссабоне». «Будем делать все, чтобы к этому двигаться, но, конечно же, не затушевывая проблем, порой весьма серьезных проблем, которые в наших отношениях сохраняются», – сказал он.
    России и Альянсу пока не удается достичь согласия по предложенному Москвой секторальному подходу к сотрудничеству по ПРО, признал глава МИД РФ. «Не будет большим секретом сказать, что не получается договориться по секторальному подходу. Наши партнеры из НАТО говорят, что у них есть обязательства по статье пятой Вашингтонского договора, и это обязательство не может быть никому делегировано», – заявил он на пресс-конференции в Сочи. Вместе с тем, по словам Лаврова, возможность достижения других договоренностей в сфере ПРО сохраняется.
    Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что состоявшееся в понедельник в Сочи заседание Совета Россия-НАТО было результативным, сторонам удалось достичь прогресса при обсуждении актуальных вопросов.
    «Думаю, что мы все вдохновлены тем результатом, который был достигнут. Заседание было вполне результативным, и надеюсь, что мы продвинулись по той повестке дня, которая для нас является актуальной», – сказал он, принимая в Сочи участников заседания Совета Россия-НАТО. Медведев отметил, что Совет РФ-НАТО впервые собирается в Сочи, и выразил надежду на то, что это «создает необходимую атмосферу». «Погода теплая, и отношения должны быть хорошими», – сказал он.
    Ранее источник ИТАР-ТАСС в администрации Кремля рассказал, что в Сочи «состоится разговор по параметрам и условиям возможного сотрудничества по формированию совместной системы евроПРО». «Проект евроПРО должен быть инструментом укрепления безопасности всех без исключения стран Совета Россия-НАТО, вносить вклад в поддержание стратегической стабильности, а не ослаблять ее. Нежелание учитывать российские интересы в таком принципиальном вопросе, как стратегическая стабильность, может нанести серьезный ущерб российско-натовским отношениям», – предупредили в Кремле.
    В то же время «Коммерсант» сообщал со ссылкой на организаторов встречи российских и натовских представителей в Сочи, что президент РФ Медведев позвал в российский курортный город руководство НАТО именно потому, что переговоры в этой сфере зашли в тупик. А от постпреда РФ при альянсе Дмитрия Рогозина газета узнала о худшем сценарии, который рассматривает Москва на случай провала.
    «У нас много накипело и есть что сказать партнерам. Мы наблюдаем искусственное торможение переговоров по ПРО. Если устраивающего нас варианта не будет найдено, мы применим ответные меры», – заявил он, дав понять, что президент Медведев «напрямую изложит» руководству НАТО российскую позицию. По его словам выходит, что эта позиция, по сути, представляет собой срочный ультиматум.
     
    Nistru нравится это.
  2.  

Поделиться этой страницей