Заседание Общественно-экспертного совета Приднестровья

Nistru

Хранитель форума
Сегодня был дан старт работе Общественно-экспертного совета при Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. К участию в первом заседании этого консультативного органа были привлечены представители органов власти, академического сообщества, деловых структур, республиканских общественных организаций.

В ходе заседания участники обсудили стратегию развития внешнеполитического курса Республики в контексте евразийской интеграции ПМР, в том числе выполнение поручения Президента ПМР по разработке новой редакции Концепции внешней политики государства, учитывающей результаты референдума 17 сентября 2006 года и современные геополитические реалии.

По словам Министра иностранных дел ПМР Нины Штански, Концепция внешней политики - это основополагающий документ, которым предстоит руководствоваться не только внешнеполитическому ведомству республики, но и всем органам власти, так или иначе осуществляющим международные контакты, в том числе и в экономической сфере. Глава приднестровской дипломатии подчеркнула, что такая работа должна вестись коллегиально. «Перед нами Президентом была поставлена задача вовлечь в эту работу все органы государственной власти, структуры гражданского общества, депутатский корпус. Мы высоко ценим готовность наших коллег активно включиться в этот процесс», - отметила руководитель внешнеполитического ведомства.

Открывая заседание министр выразила благодарность Союзу промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья за поддержку идеи евразийской интеграции и направленные в МИД рекомендации и аналитические материалы, касающиеся экспортно-инвестиционных приоритетов для экономики Приднестровья и международно-экономического статуса нашей Республики. Нина Штански проинформировала участников заседания о том, что исследовательская работа в данном направлении уже ведется во взаимодействии с ПГУ им. Т.Г. Шевченко и авторитетными научными центрами России.

МИД ПМР запросил у экспертов предоставить к 1 августа 2012 года рекомендации относительно положений новой редакции Концепции внешней политики. «Для нас не менее важно, чтобы к проекту новой Концепции был приложен пакет конкретных мер по выполнению заложенных в ней приоритетов и направлений», - сообщила министр.

По мнению участников Общественно-экспертного совета, евразийская интеграция достойна стать стратегической целью Приднестровья, лейтмотивом внешнеполитического курса республики. «Евразийская интеграция провозглашена как основа нашей национальной идеи. Это логически вытекает из результатов референдума 17 сентября 2006 года и является конкретным шагом по реализации воли приднестровского народа», - отметила в этой связи Нина Штански.

В МИД ПМР считают необходимым внести существенные коррективы в текст действующей Концепции внешней политики ПМР с тем, чтобы данный документ соответствовал тем реалиям, в которых сегодня находится Приднестровье. Для этого внешнеполитическое ведомство ПМР активизирует работу гражданских структур, научных кругов республики с тем, чтобы работа над важнейшим документом государства носила комплексный характер.

Также МИД ПМР возлагает большие надежды на активное участие в этом процессе приднестровских СМИ, без которых невозможно организовать работу на должном уровне.

Справка: Общественно-экспертный совет при Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики был образован в соответствии с Приказом Министра иностранных дел ПМР № 34 от 30.03.2011 года. Указанным ведомственным актом было утверждено Положение об Общественно-экспертном совете.

В соответствии с Положением, Общественно-экспертный совет является постоянно действующим коллегиальным консультативным органом, образованным для налаживания эффективного взаимодействия МИД ПМР с институтами гражданского общества и отдельными экспертами с целью учета общественного мнения при формировании и реализации внешней политики государства.

Основными задачами Совета являются совершенствование взаимодействия Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики с институтами гражданского общества и научными учреждениями, использование их потенциала для повышения эффективности реализации внешней политики Приднестровской Молдавской Республики, а также повышение информированности общественности по основным направлениям деятельности Министерства иностранных дел ПМР.
источник http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=1882
 

Сергей

Старший хранитель
Не будет правды и порядка пока лидеры избранные народом для восстановления справедливости будут пугливо опираться на полностью не легитимный референдум.
А ведь у Смирнова была свободная возможность сделать его легитимным.Для этого надо было привлечь такие структуры ,как наблюдателей ,как ОБСЕ или Юнеско(не говорю про ООН).Этого сделано не было .Я думаю преднамеренно.
:h:
 
Сверху