Зарплата Молдавских судей

Nistru

Хранитель форума
Тимофти: Зарплаты судей должны быть увеличены от 1000 до 2000 евро
26 марта 2012, 15:15
Материал предоставлен изданием
Publika.md
1436603_468_316_source.jpg
Коррупция в судебной системе должна быть искоренена двумя способами: увеличением зарплат и правильным отбором кадров. Во всяком случае, так считает президент РМ Николай Тимофти, который много лет проработал в судебной системе. Заявления были сделаны на одном из частных каналов.
«Феномен коррупции присутствует всюду, не только в юстиции. Важно, чтобы мы работали над отбором судей, чтобы в систему попадали люди проверенные и хорошо подготовленные. Судья должен хорошо знать и уметь применять законы, знать материалы дела. Помимо этого у него должна быть нормальная зарплата», — сказал Николай Тимофти.
Президент считает, что ежемесячная зарплата начинающего судьи должна быть в размере от одной до двух тысяч евро. Судья с опытом должен получать 1200 евро, а судьи Апелляционной палаты – 1500 евро. Судьям Высшей судебной палаты следовало бы поднять зарплату до двух тысяч евро, говорит глава государства.
Также Николай Тимофти считает, что судьи должны проходить отбор специальной комиссией, сформированной из представителей гражданского общества, педагогов, медиков, психиатров и психологов.
Кроме того, глава государства ратует за сохранение у судей неприкосновенности. «Я всегда выступал за это и считаю, что этот принцип должен быть отображен законодательно», — заключил Николай Тимофти

--- добавлено: Mar 26, 2012 2:17 PM ---
Интересное начало, у судей будет стимул не брать взятки маленькие :)
 
Сверху