Запретили рекламу в кинотеатрах Молдовы

Джин

Талант
383482.jpg
19.04.12
Кишинев, Апрель 19 (Новый Регион, Елена Фурцева) – В кинотеатрах Молдовы до и после показа фильмов отныне запрещено показывать рекламу товаров и услуг и любые рекламные ролики. Соответствующую законодательную инициативу, направленную группой депутатов, одобрило правительство, передает агентство Info-Prim Neo.
По словам министра культуры Бориса Фокши, в кинозалах зрители вынуждены смотреть рекламу. В отличие от рекламы по телевизору, который они могут выключить, в кинотеатрах у людей нет права на выбор, и это вызывает их недовольство.
Вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр заявил, в свою очередь, что реклама в кинотеатрах может быть истолкована и как злоупотребление со стороны экономических агентов, которым принадлежат кинозалы, что является грубым нарушением прав потребителей. Штраф за показ рекламы в кинотеатрах может составить от 50 до 300 условных единиц, то есть от 1 до 6 тыс леев.
Между тем, владелец сети кинотеатров «Патрия», председатель Социал-демократической партии Молдовы и по совместительству главный инициатор референдума о присоединении РМ к Таможенному Союзу Виктор Шелин выразил свое удивление постановлением правительства, т.к. не видит в показе рекламы нарушения прав зрителей.
«Зритель имеет право приходить в кинотеатр прямо к показу фильма и не смотреть рекламу. Никто не имеет права в частном заведении устанавливать правила и регулировать деятельность», – сообщил Шелин порталу Noi.md.
Он также утверждает, что без рекламы кинотеатры выжить не смогут. По его словам, прокат фильмов в чистом виде коммерчески себя не оправдывает, поэтому прокатчики вынуждены искать формы бизнеса и зарабатывать деньги на других услугах, чтобы не повышать стоимость билетов и обеспечить существование кинотеатров.
Виктор Шелин считает, что запрет рекламы, безусловно, скажется на стоимости билетов, которые в Молдове из-за налоговой политики и так не дешевые. «Ни в одной стране Евросоюза нет 20%-го НДС на прокат фильма. Если в самых развитых она составляет – 7%, а большинстве – 0%, то у нас – 20%. Помимо этого, в нашей стране государство удерживает еще 10%-й налог на интеллектуальную собственность», – пояснил владелец сети кинотеатров.
Он также сообщил, что из-за нерентабельности уже был вынужден закрыть кинотеатры в Унгенах и Кагуле. Шелин добавил, что в случае, если парламент примет законопроект, у прокатчиков будет только два выхода: или значительно повысить цены на билеты, или закрыть кинотеатры из-за оттока клиентов.
 

TheTeacher

Старший участник
Жесть, не дай бог у нас будет то же самое - кинотеатры закроются. Вводить ограничения - можно, запрещать - нельзя.
 

Тирас

Старший участник
Жесть, не дай бог у нас будет то же самое - кинотеатры закроются. Вводить ограничения - можно, запрещать - нельзя.
Тогда официально пускай делают, например если приходишь на сеанс раньше на 10 минут и смотришь рекламу то стоимость ниже, люди сами бы выбирали как хотят
 
Сверху