ПМР Закрытость приднестровской дипломатии

Приднестровская дипломатия закрыта?

  • Да

    Votes: 3 42,9%
  • Нет

    Votes: 3 42,9%
  • Затрудняюсь

    Votes: 1 14,3%

  • Total voters
    7

Тирас

Старший участник
387217.jpg

Закрытость новой команды МИД ПМР порождает в приднестровском обществе все больше тревог и страхов по поводу хода переговорного процесса с Республикой Молдова. Об этом на сегодняшних парламентских слушаниях в Верховном Совете заявил первый министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, который возглавлял внешнеполитическое ведомство республики в течение 17 лет, до 2008 года.
«Я член Консультативного совета по международным делам при Президенте ПМР, но и я, и мои коллеги узнают о согласованных в ходе переговорного процесса документах через журналистов. Это нормально? В дипломатии, безусловно, есть запретные и секретные темы, но это не больше 20-30 процентов дипломатической работы. Все остальное должно быть транспарентно. Секретность же приводит к большим подозрениям и сомнениям. И в интернете пишут очень просто: завтра проснемся, а на столе документы, по которым нас слили в Молдову», – отметил Валерий Лицкай.
Он обратил внимание на термин «простые люди», который часто используют новые власти Приднестровья.
«Постоянно говорится, что мы все делаем для простых людей. Я считаю, что само это выражение неприемлемо в наше время. У нас есть граждане, гражданское общество, и все люди, от президента до крестьянина – граждане. А «простые люди» – это из пятнадцатого века, когда у нас были знатные люди и простые. И когда барин осыпал собравшуюся под крыльцом толпу поселян пряниками. Хорошо, если барин добрый, а если завтра он вдруг решит продать свое имение в другие руки, что тогда?» – сказал Лицкай.
Он считает, что в Приднестровье сегодня сломан властный механизм, позволяющий вести эффективную внешнюю политику. По мнению Лицкая, в организации внешнеполитического курса должны участвовать президент, политический советник президента, министр иностранных дел. Дипломатия должна быть поддержана всем потенциалом правительства, для чего в его составе назначается соответствующий вице-премьер, который координирует усилия органов власти, нацеливая их на нужный результат, отметил экс-министр.
Лицкай напомнил, что такой механизм существовал в Приднестровье в 1990-е годы, подобная структура была и в РМ в период правления Владимира Воронина, когда там над внешнеполитическими проблемами работали политический советник президента Марк Ткачук, вице-премьер по вопросам реинтеграции Василий Шова, а также министерство иностранных дел.
Экс-глава МИД ПМР считает, что нужный механизм может быть создан в результате принятия закона о порядке ведения переговорного процесса с Республикой Молдова. «Закон исключит дискуссию между отдельными исполнителями, исключит споры, кто сильнее и круче», – подытожил первый министр иностранных дел Приднестровья.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/387217.html
 

Сергей

Старший хранитель
Что за слово то такое .Слили.Как в сливном бачке.Политика это искусство возможного а не пустые амбиции деятелей которых народ выбросил на свалку истории.
 

Rom

Новичок
И чем она закрыта? Смирнов когда встречался с кем то докладывал что ли?
 

Maxwell28

Писатель
И чем она закрыта? Смирнов когда встречался с кем то докладывал что ли?
А он ещё с кем-то встречался? Помню Филат поймал его на стадионе ка-то... больше ничего не помню.
 
Сверху