Холокост на территории Молдовы (ВИДЕО)

Nistru

Хранитель форума
Историки, осудившие коммунизм и подготавливающие учебники по "истории румын", отрицают причастность румынского диктатора Иона Антонеску к преступлениям против человечности, прошедшие на территории Молдовы в период Второй Мировой войны

Историк Вячеслав Ставилэ, состоящий в т.н. "комиссии Гимпу", осудившей коммунизм, заявил в прямом эфире частного телеканала, подконтрольного правящему режиму, что румынский диктатор-фашист Ион Антонеску невиновен в смертях сотен тысяч мирных жителей Молдовы в период румыно-фашистской оккупации 1941-1944 гг.
"На Антонеску нет ни одной капли еврейской крови. Румыны не убивали евреев", - заявил Ставилэ в эфире телепередачи, подчеркнув так же, что румынский оккупационный режим невиновен и в смертях людей иной национальности.
Ставилэ настаивает, что он в начале 1990-х получил степень доктора наук в истории, именно потому что открыл невиновность Антонеску, который по мнению фальсификатора якобы не причастен к массовым убийствам евреев и другого мирного населения на территории Молдовы и Транснистрии (территория между реками Днестр и Буг, включая Одессу) в период румыно-фашистской оккупации в 1941-1944 гг.
Вячеслав Ставилэ признает лишь факт убийства 20 000 евреев немецкими солдатами, называя цифру в 400 000 убитых евреев "придуманной коммунистической пропагандой".
ИСТОРИК ВЯЧЕСЛАВ СТАВИЛЭ ОТРИЦАЕТ ХОЛОКОСТ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ АНТОНЕСКУ НА ТЕРРИТОРИИ МОЛДОВЫ:

Отметим, что даже Румыния, которая долгое время пыталась отрицать факт холокоста на ее территории, в 2009 году официально признала и извинилась за причастность к преступлениям против человечности, в результате которых погибло около 400 тысяч мирных жителей, абсолютное большинство которых составляли евреи.
Отметим, что холокост на территории, оккупированной румынскими властями с 1941 по 1944 год, является всемирно признаным фактом. Историки разных стран не могут сойтись в точном количестве убитых румынскими фашистами мирных граждан. Так например, мирных граждан еврейской национальности было убито от 300 до 500 тысяч. Так же оккупационный режим Антонеску был беспощаден и к мирным гражданам национальности ромов, украинцам, гагаузам. Однако никто не отрицает факт холокоста. Кстати, в некоторых странах Европы отрицание холокоста является преступлением, карающееся уголовным пресследованием.
В следующих выпусках новостей мы опубликуем комментарии представителей еврейских организаций Молдовы, а так же историков-государственников, а так же мы опубликуем информацию о том, насколько последовательным в своих взглядах является историк Ставилэ. источник http://grenada.md/post/stavila_fashist_otritsaiushii_holokost
 
Сверху