Ходорковский в колонии направлен в хозяйственный отряд

Сникерс

Талант
313957669.jpg

© РИА Новости
20/06/2011
ПЕТРОЗАВОДСК, 20 июн - РИА Новости, Алексей Укконе. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, доставленный на прошлой неделе для отбывания наказания в колонию номер семь карельского города Сегежа, направлен работать в хозяйственный отряд, где заключенные заняты обслуживанием систем жизнедеятельности исправительного учреждения, сообщил в понедельник РИА Новости источник в региональном управлении ФСИН.
"Осужденные, которые прикреплены к хозяйственному отряду, работают в котельной, занимаются поддержанием текущей жизнедеятельности. За эту работу они получают зарплату", - сказал собеседник агентства.
Какие конкретно работы поручены Ходорковскому, пока не известно.
Представитель пресс-службы УФСИН по Карелии Дмитрий Белов не комментирует какую-либо информацию, связанную с Ходорковским, однако подтвердил, что в колонии номер семь действительно есть хозяйственный отряд.
"Если где-то надо что-то отремонтировать, трубы потекут или окно заменить - этим занимается хозяйственный отряд", - сказал Белов.
Ходорковский, отбывавший наказание по первому уголовному делу в колонии в Краснокаменске, работал в швейном цехе учеником швейника-моториста. Однако тогда суд, вынося решение об условно досрочном освобождении Ходорковского, установил, что профессию швейника-моториста он не освоил, поэтому в УДО было отказано.
Приезд в Сегежу известного заключенного местные жители восприняли по-разному. Одни считают, что это может привлечь к городу внимание властей, другие относятся к этому скептически.
"Говорят, якобы дороги тут сделают, еще что-то. Ерунда все это. Шушукаются, конечно, про него (Ходорковского), но нам по большому счету все равно", - сказал РИА Новости один из местных жителей по имени Александр.
Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания может истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют шансы выйти на свободу в 2016 году.
Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.
 
Сверху