Wikileaks: в 2009 году медведев и воронин искали замену смирнову

Nistru

Хранитель форума
WikiLeaks: в 2009 году Медведев и Воронин искали замену Смирнову

Молдавский лидер порекомендовал тогдашнего спикера Евгения Шевчука

02.09.11
227416.jpg


Кишинев, Сентябрь 02 (Новый Регион, Елена Фурцева) – В 2009 году президент России Дмитрий Медведев советовался с тогдашним главой молдавского государства Владимиром Ворониным по кандидатурам, которые могли бы заменить Игоря Смирнова на посту лидера Приднестровья. Как сообщает агентство Moldnews, об этом пишет портал WikiLeaks, ссылаясь на депешу посла США в Молдове Асифа Чодри, который на сегодняшний день уже завершил дипломатическую миссию в РМ.
Владимир Воронин тогда настаивал на включении вопроса о приднестровском урегулировании в пакет мер по «перезагрузке» российско-американских отношений. Кроме того, Воронин «призвал американскую администрацию поставить вопрос о нахождении российских войск, что стало бы позитивным импульсом в приднестровском урегулировании».
Владимир Воронин разделял нахождение на территории страны российских миротворцев и Оперативной группы российских войск, отметив, что последняя должна покинуть территорию РМ. Молдавский лидер добавил, что декларация о нахождении российских войск до урегулирования конфликта касается исключительно миротворцев, которые будут трансформированы в миссию ОБСЕ (предложив для ускорения данного шага вывести молдавских миротворцев для снижения уровня милитаризации региона, заменив их на наблюдателей ОБСЕ), в то время как ОГРВ должна покинуть территорию на основании Стамбульских обязательств России.
Чодри в депеше отметил, что Воронин, говоря о переговорах в марте 2009 года в Москве с Дмитрием Медведевым и Игорем Смирновым, «позитивно оценил результаты встречи «2+1», предположив, что встреча улучшила молдо-российские отношения и открыла дорогу для возобновления переговоров в формате 5+2».
В подтверждение того, что россияне смотрят и дальше формата урегулирования конфликта, Воронин сказал, что «Медведев спрашивал его мнение, кто мог бы наилучшим образом заменить Смирнова». В ответ молдавский лидер предположил, что в этом контексте может быть рассмотрена кандидатура теперь уже бывшего спикера Верховного совета Приднестровья Евгения Шевчука, «хотя у того нет сильного лидерского характера».
 

SANTA

Главный Дракон
Бредовые домыслы, никогда бы Медведем не советовался с Ворониным, кому в Приднестровье быть президентом.
 

SANTA

Главный Дракон
Тут уж либо Викиликс перегрелся на солнце, либо Воронин. А скорее всего журналист предоставивший эту статью.
 
Сверху