WIKILEAKS И ТАЙНЫ МОЛДАВСКИХ ПОЛИТИКОВ

Nistru

Хранитель форума
Сегодня 17:01

63393.jpg
Сайт Wikileaks начал публикацию конфиденциальных документов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую называют «теневым ЦРУ». Рассказали о Лупу, Филате и Гимпу и о скором развале Альянса.
По данным Интернет-издания Коммерсантъ-Молдова, в отчетах, написанных год назад, аналитик Stratfor называет Мариана Лупу оппортунистом, Михая Гимпу «пешкой Траяна Бэсеску», а Владимира Филата — самой гибкой фигурой на молдавской политической сцене. Аналитик пишет, что альянс никогда не был по-настоящему проевропейским и прогнозирует ему скорый распад.
Год назад аналитик Stratfor предсказывал скорый распад альянса «За евроинтеграцию» (АЕИ), прогнозируя, что ему «осталось жить» не более нескольких месяцев. Он пишет, что «альянс мог бы стать популярнее в стране, если бы у него был еще один год в запасе».
По его мнению, причины, ведущие АЕИ к развалу, кроются в самом альянсе. В частности, он указывает на поведение премьер-министра, лидера либерал-демократов Владимира Филата, который по собственной инициативе начал кампанию по повышению пенсий и зарплат бюджетникам.
«Конечно же, это хороший шаг для страны, но Филат сделал все по своему усмотрению, а не в соответствии с планами альянса, что лишь усилило его неустойчивость», — пишет аналитик. Второй «причиной» скорого развала АЕИ он называет врио президента, главу демпартии Мариана Лупу, который перед парламентскими выборами активизировал свои официальные контакты с Россией. «Лупу провел в альянсе больше времени, чем ожидалось. Проблема заключается в том, что АЕИ не дал Лупу активной позиции в правительстве», — отмечает аналитик, задавая риторический вопрос: «В чем тогда был смысл присутствия Лупу в этой коалиции?».
Владимира Филата он называет самой гибкой фигурой на молдавской политической сцене: с одной стороны он сумел заручиться поддержкой Евросоюза, с другой — найти общий язык с Москвой.
По мнению аналитика Stratfor, господин Филат является единственным из лидеров партий АЕИ, чья коалиции с ПКРМ была бы возможна. Согласно информации его источников, Россия настаивала на партнерстве коммунистов с Марианом Лупу, однако Владимир Воронин на это не согласился. «В любом случае (коалиции коммунистов с Владимиром Филатом или Марианом Лупу — „Ъ-MD“) Россия выигрывает от вытеснения румынского лагеря, то есть либеральной партии Михая Гимпу», — пишет аналитик.
Он отмечает, что бывший врио президента является единственным молдавским политиком, не поддерживающим никаких отношений с Россией. Однако, подчеркивает аналитик, «он — лишь собачонка, пешка президента Румынии Траяна Бэсеску». «Гимпу не имеет какой-либо поддержки и авторитета в стране, особенно после того, как он так явно пытался заручиться поддержкой Бэсеску для пропаганды прорумынского движения в Молдове», — пишет аналитик.



Источник: http://kommersant.md
 

SANTA

Главный Дракон
:D опять Викиликс сделал вброс "жаренного", причём мне кажется это только для ПМР интересно :D
 

TheTeacher

Старший участник
Маловато информации, не затронуты другие ключевые молдавские политики. Киртоакэ или Додон, например. Про первого вообще должно быть много чего накопано-нарыто.
 

Kishinev

Читатель
Сегодня 17:01
Год назад аналитик Stratfor предсказывал скорый распад альянса «За евроинтеграцию» (АЕИ), прогнозируя, что ему «осталось жить» не более нескольких месяцев. Он пишет, что «альянс мог бы стать популярнее в стране, если бы у него был еще один год в запасе».




Источник: http://kommersant.md
Совершенно непонятно, почему эта ересь вызвала такой ажиотаж в прессе...
Ведь аналитик то - аховый. Таких пятнадцать на дюжину!
Чего стоит его вывод, вынесенный в цитату. Но, чтобы было понятнее, поясню. Итак, из всего понаписанного (не берем во внимание характеристики персонажей, это неинтересно. Каждый из нас может и сам сделать должный вывод об их характере и поведении). Итак, три главных посыла...
1. Альясну осталось жить несколько месяцев (вывод ГОДИЧНОЙ ДАВНОСТИ)
2. Альянс мог бы стать популярнее в стране, будь у него год в запасе
3. Вывод 2 основан на том, что "преобразования, которые проводит сейчас альянс, дадут свой положительный эффект не ранее чем через год"

Зная сегодняшнее положение дел, каждый может сам сделать свой вывод.

1. Альянс жив
2. Популярнее не стал (наборот)
3. Жить стало еще хуже...

фтопку таких аналитиков... Ни один из прогнозов не оправдался!
 
Сверху