Взрывы в Днепропетровске - теракт

Тирас

Старший участник
27.04.2012 | 14:26
Взрывы в Днепропетровске классифицированы как теракт

Прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело в связи со взрывами в городе по ч .2 ст. 258 УК Украины (террористический акт), сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. По словам Ю.Бойченко, в Днепропетровск выехала оперативная группа, возглавляемая министром внутренних дел Виталием Захарченко.

По предварительным данным, два взрыва прогремели на проспекте Карла Маркса, затем - на улице Столярова. Место последнего взрыва МВД не уточнило. По предварительным данным МЧС, в результате взрывов в Днепропетровске пострадали в общей сложности 14 человек.
Ранее сообщалось, что в пятницу в городе произошло четыре взрыва.

--- добавлено: Apr 27, 2012 11:50 AM ---
В связи со взрывами, произошедшими 27 апреля в Днепропетровске, областная прокуратура возбудила уголовное дело, сообщает «Интерфакс». Произошедшее квалифицировано как теракт.
Президент Украины Виктор Янукович, как передает РИА Новости, заявил, что для расследования происшествий в Днепропетровске будет создана специальная следственная группа. Глава республики пообещал, что «будут задействованы лучшие сыщики».
Точное число взрывов, произошедших в городе, неизвестно. Официально подтверждены четыре взрыва, в которых пострадали около десяти человек. Однако СМИ сообщают, что взрывов было более пяти.
Взрывные устройства, как отмечалось, были заложены в урны.
Первый взрыв произошел около полудня на трамвайной остановке, второй — неподалеку от кинотеатра «Родина», третий — у парка Чкалова. Четвертый, по информации «Комментариев», произошел неподалеку от места первого взрыва (на проспекте Карла Маркса). Издание отмечает, что сотрудники милиции и МЧС осматривают другие урны на этом проспекте на предмет возможного наличия взрывных устройств.
На момент написания данной заметки на сайте МЧС Украины была информация о четырех взрывах.
По данным местной милиции, которые приводят «Украинские новости», в результате четырех взрывов пострадали девять человек. В СМИ между тем прошла неофициальная информация о большем числе пострадавших.
«Комсомольская правда в Украине», ссылаясь на сообщения на форумах, некоторое время назад написала, что в городе произошли восемь взрывов. Позднее издание сообщило, что взрывов было десять.
Газета отмечала, что жители города в панике: «Никто не знает даже, куда бежать прятаться. Люди пытаются бежать из офисов в центре по домам, но силовики загоняют их обратно в помещения». РБК-Украина сообщает, что в городе возникли перебои с мобильной связью.
--- добавлено: Apr 27, 2012 11:53 AM ---
В Днепропетровске, в центре города, в разных местах сработали четыре бомбы. По данным на эту минуту, ранения получили 27 человек. Почти все они госпитализированы. Среди пострадавших 9 детей. При этом МЧС до сих пор не располагает данными о раненых во время последнего взрыва.
Украинский президент Виктор Янукович, находящийся сейчас в Крыму, назвал произошедшее "вызовом для страны" и сообщил, что для расследования терактов - а случившееся квалифицируется именно так - создается специальная следственная группа.
В самом Днепропетровске усиливаются меры безопасности. По информации местных СМИ, взрывов было больше - не четыре, а от шести до десяти.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/205626
 

Nistru

Хранитель форума
Специально сделали ... скоро соревнование по футболу будут...
 

Nistru

Хранитель форума
Президент Украины Виктор Янукович поручил до 4 мая принять исчерпывающие меры по установлению и задержанию лиц, причастных к организации и осуществлению серии терактов в Днепропетровске 27 мая. Соответствующее поручение опубликовано на сайте главы государства.

"Предлагаю срочно принять исчерпывающие меры по установлению в кратчайшие сроки лиц, виновных в совершении преступлений, связанных с взрывами 27 апреля 2012г. в Днепропетровске, привлечению их к уголовной ответственности согласно закону, для чего, в частности, создать во главе с генеральным прокурором Украины координационный штаб для расследования с выездом на места преступлений, связанных со взрывами в городе Днепропетровске 27 апреля 2012г.", - говорится в поручении президента.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, глава Служба безопасности Украины Игорь Калинин и председатель Министерства внутренних дел Виталий Захарченко должны доложить о результатах расследования до 4 мая.

Кроме того, премьер-министр Украины Николай Азаров, вице-премьер-министр Раиса Богатырева по поручению главы государства должны принять меры по оказанию необходимой медицинской помощи пострадавшим при взрывах.

Днем 27 апреля в ходе рабочей поездки в Крым президент Украины назвал теракты в Днепропетровске вызовом для всей страны. "Для нас это очередной вызов, для всей страны, мы подумаем, как ответить достойно. Думаю, разберемся. Жаль, что так произошло", - заявил украинский лидер.

Напомним, 27 апреля в Днепропетровске около 11:40 прогремел первый взрыв на трамвайной остановке возле Оперного театра, в результате которого пострадали 13 человек. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда напротив остановки находился переполненный трамвай. Позднее, в 12:20 по местному времени, возле кинотеатра "Родина" произошел второй взрыв: неизвестный предмет разорвался в урне для мусора. В результате взрыва пострадали 11 человек.

Третье взрывное устройство сработало на площади Островского, недалеко от парка Глобы. Позднее стало известно, что при взрыве пострадали три человека. Вскоре произошел и четвертый взрыв, однако неизвестно, сколько людей пострадали в результате последнего теракта. Отметим, что позднее милиционеры ликвидировали еще одно взрывное устройство, обнаруженное на проспекте им.Газеты "Правда" возле магазина "Океан". По факту взрывов возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.258 УК Украины (террористический акт). Всего в результате взрывов пострадали около 30 человек. Сразу после взрывов в город были введены внутренние войска, в том числе бронетехника. СМИ заявили о задержании предполагаемых организаторов взрывов, однако позднее в МВД эту информацию опровергли.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/27/04/2012/648611.shtml
 

Nistru

Хранитель форума
За информацию обещают 2 мил гривен, около 250 тыс $
 

Nistru

Хранитель форума
Преступники, устроившие теракт 27 апреля в Днепропетровске планировали получить за него 4,5 миллионов долларов. За эту сумму преступники были готовы отказаться от своих намерений.
- Злоумышленники действительно требовали эту сумму, - сообщаетИнтерфакс со ссылкой на министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.- Но получить ее не удалось. Расследованием происшествия занимались около 500 оперативных работников, экспертов, следователей прокуратуры, СБУ и милиции, в том числе из других регионов Украины.
Сегодня двое подозреваемых были задержаны.
- Ими оказались двое местных жителей в возврате до 40 лет, которые подозреваются в причастности к взрывам, - сообщил в четверг журналистам заместитель генерального прокурора Украины Виктор Войцишен. - Подозреваемые характеризуются положительно, никакого отношения к силовым структурам и армии не имеют. Ранее к уголовной ответственности задержанные не привлекались.
Еще двое соучастников взрывов сейчас в розыске.
Напомним, четыре взрыва в Днепропетровске прогремели 27 апреля. Взрывные устройства были заложены в урны на общественных остановках. Более 30 человек были ранены, среди них 11 детей. Сейчас в больнице остается один пострадавший.
 
Сверху