Взрыв в метро Минска - теракт?

Nistru

Хранитель форума
понедельник, 11 апреля 2011, 21:50 Баку, 16:50 GMT
11210855.0817.jpg

Сегодня ориентировочно в 17.55 (мск) в минском метро произошло ЧП - взрыв. Есть пострадавшие.
Как передает AZE.az со ссылкой на белорусские СМИ, 11 апреля приблизительно в 17.55 (мск) в столице Беларуси произошел взрыв в метро на станции Октябрьская.

Согласно предварительным данным, жертвами взрыва стали семь человек - они погибли. Более 50 госпитализированы, еще 40 пострадавшим оказали медицинскую помощь на месте происшествия. Очевидцы сообщают о десятках раненых.

Президент Беларуси Александр Лукашенко проинформирован о ЧП в минском метро, в ближайшее время он проведет совещание. Об этом заявил глава администрации президента Беларуси Владимир Макей.

Квалифицировать происшествие глава администрации президента не смог, заявив, что это - дело следствия.

Неизвестно, сработало ли на станции взрывное устройство, или причина взрыва - неполадки технического характера.

Однако правоохранительные органы Беларуси в качестве основной версии взрыва в минском метро рассматривают террористический акт.

"Основная версия у следствия - это террористический акт", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пожелавший остаться неназванным сотрудник правоохранительных органов страны.

"Внешние признаки, характер полученных гражданами увечий, говорят именно о теракте", - пояснил собеседник агентства. Характер травм - тяжелые ожоги и травмы конечностей - свидетельствуют о мощном взрыве.

Отметим, что это самый центр города. Станция "Октябрьская" расположена в центре Минска через сквер от здания администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко. В этом здании находится и его рабочий кабинет. Проспект Независимости является центральной магистралью столицы Беларуси.

По неподтвержденной информации, сообщают Newsru.com, взрыв произошел на платформе.
 

Nistru

Хранитель форума
КГБ Белоруссии озвучил версии теракта в Минске

www.vesti.ru
Вести.Ру, 1 час назад

12184759.0987.jpg
Фото: EPA

Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев назвал три версии теракта в минском метро — попытка дестабилизации, месть анархистов, действия психически ненормального человека.
«На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая — дестабилизация обстановки в Белоруссии», — заявил Вадим Зайцев во вторник.
Он пояснил: «Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, — это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит — и властью».
Вторая версия — причастность к взрыву молодых экстремистов. «Есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия», — сказал Зайцев.
Третья версия — поступок нездорового человека «не только психически, но и с точки зрения личных амбиций», сообщает «Интерфакс».
Взрыв на станции «Октябрьская» в минском метро произошел вечером 11 апреля. По последним данным, погибли 12 человек (десять опознаны), более 150 пострадали, в том числе трое граждан РФ.
Руководителем следственной группы назначен заместитель генпрокурора Андрей Швед. По предварительным данным, мощность взрыва в метро составила не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба, снабженная различными поражающими элементами, была на радиоуправлении.
Составлен фоторобот подозреваемого в совершении теракта. Это мужчина до 27 лет, крепкого телосложения, рост 175–178 сантиметров, одетый в коричневую куртку и коричневую шапку.
«В качестве подозреваемого определен один человек. Мы не исключаем версию соучастников, — сказал председатель КГБ. — Версия наемника также не исключена». Он добавил, что на данный момент задержаны три человека для проведения опросов.
 

Nistru

Хранитель форума
Министерство иностранных дел ПМР выразило соболезнования Посольству Республики Беларусь в Молдове

12-04-2011

LOGOMFA_2.gif
В телеграмме, направленной в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Молдове Вячеслава Осипенко, в частности, отмечается:
«В Приднестровье с болью и негодованием восприняли известие о террористическом акте в Минском метро. Республика Беларусь – одно из самых успешных и динамично развивающихся государств в этой части Европы. Политическая стабильность и социально-экономическое благополучие страны, вероятно, раздражают тех, кто не хочет видеть Беларусь сильным, консолидированным и безопасным государством. Эта акция устрашения несомненно направлена на подрыв единства белорусского общества, его доверия к власти и уверенности в завтрашнем дне».
Приднестровские дипломаты выразили уверенность в том, что «эта цель не будет достигнута, а организаторы и исполнители террористической атаки, осуществленной 11 апреля с.г., будут найдены и понесут суровое наказание».
 

Андрей

Читатель
Все-таки Лукашенко придумал как у власти остаться и с оппозицией расправиться. А что, ему не привыкать. Сначала омоновцев на женщин и стариков натравил, теперь решил их чуть-чуть взорвать. Ясно, белорусы? Сидите тихо и не рыпайтесь, целей будете.
 

SANTA

Главный Дракон
Все-таки Лукашенко придумал как у власти остаться и с оппозицией расправиться. А что, ему не привыкать. Сначала омоновцев на женщин и стариков натравил, теперь решил их чуть-чуть взорвать. Ясно, белорусы? Сидите тихо и не рыпайтесь, целей будете.

ты считаешь что это всё таки сделал Лукашенко? Сомневаюсь, причём очень сильно. У него и до этого теракта страна была в кулаке зажата, смысл тогда этого теракта? зажать еще больше оппозицию? она и так там безвыходно подконтрольна.
 

Nistru

Хранитель форума
Белорусский президент объяснил, почему произошел теракт в минском метро, и предложил стратегию развития страны, позаимствовав терминологию у России. В четверг Александр Лукашенко выступил с обращением к народу, посвятив первую часть своей речи внешней политике, а вторую внутренним проблемам государства. Что такое три "И" по-белорусски и как вернуть потраченные золотовалютные резервы, выяснял корреспондент"Вестей ФМ" Николай Осипов.
Осипов: Официальные белорусские СМИ задолго до начала выступления назвали это резонансным событием для Белоруссии, трансляции шли по всем основным теле- и радиоканалам. В зале депутаты, журналисты, общественные деятели и дипломаты. Появление президента встретили вставанием, без аплодисментов, в полной тишине, нарушаемой шорохом пиджаков, чьим-то неловким покашливанием и скрипом откидных кресел. Еще раз встали, когда слушали государственный гимн, а затем слово взял белорусский лидер. Александр Лукашенко начал с любимой темы.
Лукашенко: Хотят нас нагнуть, заставить плясать под чужую дудку. Беларусь подвергается массированному давлению. Сначала политические угрозы, неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции…
Осипов: Нас хотят заставить быть такими как все вокруг нас, как они, распалялся президент. Кто "они", Лукашенко не уточнял, подразумевалось, что все должны понимать. Безадресно указывая на соседей, лидер обещал бороться с теми, кто посягает на суверенитет республики. Эксперты все же склонны считать, что на этот раз к России претензий не было, в нагибающие записали Европу и США, не зря же в речи не раз пришлось вспомнить про Северную Африку и Ливию в частности, комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Жарихин: Будем прямо говорить, определенные основания так ставить вопрос, достаточно жестко, в нынешней ситуации, когда мы видим, как своеобразно страны ЕС выполняют решение Совбеза ООН по Ливии, опасения Лукашенко не беспочвенны.
Осипов: Тема недавнего теракта в минском метро появилась тут же в рамках внешнеполитических угроз. Но неожиданно президент взял ответственность за трагедию на себя, вернее, на всех представителей власти. И тут же пояснил, теракт - результат "демократии", когда оппозиции позволили говорить что угодно, некоторые призывы и спровоцировали взрыв, поставил следственный диагноз лидер.
Лукашенко: Дадим полную свободу и демократию, но имейте в виду, это будет иметь последствия. Согласитесь, по эту сторону экрана люди сидят, читают газеты и смотрят, анализируют, а, сегодня все можно, а больные люди, которые где-то в обществе себя не реализовали, в том числе и психически больные, по-другому все это воспринимают. Я к чему это говорю, мы с вами, и я в том числе, создали ту атмосферу в обществе, плоды которой мы сегодня пожинаем.
Осипов: Для оппозиционеров ничего хорошего в этих словах не было, президент дал понять, что видимый либерализм по отношению к альтернативным политикам закончился. Больше терпеть их вольности никто не будет. Хотя сами оппозиционеры готовы поспорить, представитель Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук склонен считать все это пиар-ходом, давить на оппозицию дальше нет смысла.
Романчук: Для того чтобы сказать, что нужны какие-то радикальные непопулярные меры, в том числе в экономической политике, нужно создать образ врага. Лукашенко вряд ли видит, что кто-то хочет Беларусь нагнуть, просто это такой пиар-ход.
Осипов: "Все это результат европейской демократии", - продолжал ругать Запад Лукашенко. Интерес к его выступлениям почти всегда подогревается такой резкостью и неожиданностями, которые он любит преподносить аудитории. На этот раз сюрпризом стала стратегия развития страны, которую он предложил, вернее, терминология, используемая президентом. Три "И": инновации, инвестиции и инициатива - это рецепт политического и экономического успеха по-белорусски, озвученный Лукашенко и будто позаимствованный у России, только "И" оказалось чуть меньше. Оппозиционеры тут же вспомнили, что это не первое заимствование, и они что-то привнесли в стратегию Лукашенко, вспоминал Ярослав Романчук.
Романчук: Когда я вел президентскую кампанию, я тоже говорил про миллион рабочих мест, и потом этот тезис перекочевал в программу правительства, ну вот, идей у белорусской власти нет, поэтому даже за формулировками они обращаются либо к независимым экспертам, либо к России.
Осипов: Последнее белорусское "И" – инициатива - вообще нероссийского происхождения, в выступлениях Дмитрия Медведева его не было. Оно адресовано всем белорусским чиновникам, которым пора работать, а не ждать, что за них все сделает Лукашенко. Кризис закончился, оправдывать экономические проблемы нечем, объяснял белорусский руководитель, давая понять, что головы полетят, если все как и раньше будут сидеть и ничего не делать. "Не хватает нам китайского трудолюбия", - ставил в пример азиатов лидер. Но позднее позволил себе патриотично восхититься ловкостью белорусских хакеров, которые обокрали западные компании на сотни тысяч евро, правда, были пойманы. Ну, а нехватка золотовалютных резервов в стране от высоких потребностей, продолжал Лукашенко, слишком много импорта, слишком дорогая энергия, слишком много денег появилось у населения, которое стало скупать валюту. Надо сбалансировать, кивал Лукашенко в сторону подчиненных, сидящих в зале. Тема очень острая, замечают эксперты. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин ставит ее едва ли не в один ряд с терактом, все это олицетворения спокойной жизни и свободы, за которую электорат ценил Лукашенко.
Жарихин: Белорусское население кроме спокойствия и стабильности, которое было в Белоруссии, ценило те свободы, которые для них были существенны, это свобода покупать и продавать валюту, это свобода выезда за рубеж, но вот этот хаос на валютном рынке Белоруссии подорвал эти положительные вещи, поэтому Лукашенко так и беспокоится по этому поводу.
Осипов: Год Александр Лукашенко обещал посвятить созданию финансовой подушки безопасности - еще один термин, который часто звучал в России еще в самом начале кризиса. Зарабатывать надо не только на экспорте сельхозпродукции, учил Лукашенко, но и на услугах. Далее он заговорил о транзите, и, видимо, имел в виду транзитные услуги и прибыль от них, хотя уточнять не стал. Требовал развивать предпринимательство и частную собственность, ругал бюрократов, и снова знакомые термины - борьба за демографию, модернизация, надо получать прибыль от научных разработок, продолжал Лукашенко и тут же ругал ученых, которым тоже не хватает китайского трудолюбия, да и ученых-то не найти.
Лукашенко: Даже за этим печальными событиями поступил мне доклад... Не буду говорить о министерствах, ведомствах... О разворотливости наших ученых: когда им ставится конкретная задача, когда вся страна вздыблена, а они отдыхают, а у нас выходной суббота-воскресенье. И когда я уже позвал человека в погонах и сказал, от моего имени позовите, поставьте задачу, за сутки не сделают - туда же их. За сутки сделали. Так зачем на такие ученые?
Осипов: По большей части белорусский президент искал и указывал на способы извлечения прибыли, напоминая, что денег в стране мало, платить за импорт скоро будет нечем. На этот раз неплохо высказывался о Таможенном союзе с Россией и Казахстаном, замечая, что следует извлечь выгоду из этого союза. В общем, задавал курс на пятилетку, которая начинается в стране, и хотя требовал от чиновников самостоятельности, как и прежде позиционировал себя как единственного гаранта стабильности, знающего рецепт политического, экономического и социального успеха.
 
Сверху