Выпал ящик с бутылками дорогостоящего вина

Nistru

Хранитель форума
394538_4101877519619_1203616039_n.jpg

"Вчера вечером, в супермаркете я стал невольным свидетелем небольшого инцидента. Со стеллажей, рядом с молодой парой, выпал ящик с бутылками дорогостоящего вина. При этом, разбились несколько бутылок. На весьма приличную сумму. Естественно, администрация супермаркета обвинила молодых людей в «погроме» и затребовала воз
мещение якобы нанесенного ими ущерба. Благодаря нашему оперативному вмешательству инцидент был исчерпан.

Но стало очевидно другое! Наши сограждане, при возникновении подобных случаев, ввиду незнания или непонимания действующего законодательства, просто неспособны защитить себя и свои интересы!
Поэтому, хочу с Вами поделиться следующим:
Если при совершении покупок в супермаркете вы случайно разбили товар, не спешите платить за него. Не сдавайтесь под давлением охраны или администрации магазина, которые будут вас уверять, что вы «вынуждены возместить убытки».

Помните: у вас, как у покупателя, есть свои права.
1. Не стесняясь, заявите охране или администрации магазина, что в «Гражданском кодексе Украины» говорится, что «риск случайной гибели или повреждения вещи несет ее собственник». То есть, до момента совершения покупки владельцем вещи является продавец. Исходя из этого, вы не обязаны за нее платить. Детальнее о риске случайного повреждения сказано в статьях 323, 668 и 1166 ГКУ. По сути своей, Законы «О защите прав потребителей» Украины и России идентичны. Могут слегка отличаться лишь нумерация статей и пунктов статей. Не более!
2. Потребуйте от администрации супермаркета предоставить доказательства того, что именно вы виновны в повреждении товара. Это могут быть видеозаписи с камер видеонаблюдения, показания свидетелей.
3. Если поврежденный вами товар хранился в ненадлежащих условиях (на полках, не защищенных специальным бортиком, в проходах между рядами и т.д.), укажите на этот факт.
4. Напомните администрации магазина, что в Законе Украины «О защите прав потребителей» в п.2 ст.17 сказано, что «Продавец (исполнитель) обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции. Запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента». Разбитый товар не является вашим выбором.
5. Если приведенные вами аргументы не сломили гнев охранников магазина, объясните, что отказываетесь платить штраф на месте (может, вы не рассчитывали на дополнительные затраты, у вас с собой нет денег). Скажите, что такие выплаты совершаются исключительно через суд, да и то, в том случае, если будет доказана ваша вина.
6. Если администрация все же настаивает на том, чтобы вы заплатили за поврежденный товар, потребуйте составления акта об инциденте. Куда уже будут записаны и показания свидетелей, и ваши, и администрации. Поясните, что только на основании этого акта и через суд будете оплачивать штраф.
7. Если администрация продолжает на вас давить (завела в комнату охраны, отказывается выпускать из помещения супермаркета, требует оставить свои документы) следует вспомнить о пунктах 1,4 и 5 статьи 19 Закона Украины «О защите прав потребителей», в которых говорится о запрете нечестной предпринимательской практики и агрессивной деятельности. Согласно закону охрана супермаркета не имеет права задерживать вас, ограничивать вашу свободу. Объясните, что это уже им грозит судебными или уголовными разбирательствами…

Нередки случаи, когда неликвидный, но довольно дорогостоящий хрупкий товар, специально располагают таким образом, что бы при малейшем или неловком прикосновении к полке где он размещен, приведет к его падению с высоты и уничтожению. После чего, администрация маркета всеми силами постарается повесить ущерб на кого-то из рядом стоящих покупателей…
Всем приятного отдыха и удачных покупок!
И никогда не робейте перед наглыми и циничными торгашами!
С уважением,
Vitalii Klim" с тырнета :)
 

Shana

Кошка
Интересно, на какую именно кругленькую сумму был ущерб?:D
Я тоже однажды в Шерифе сумкой зацепила бутылку и разбила, вина моя была что я зацепила, но бутылки стояли на угловой полке т.е. с 2-х сторон небыло бортиков, бутылка на углу, естественно ее нельзя не задеть. Заплатили, т.к. было бы больше мороки с выяснением, а тем более судом, сумма маленькая оказалась.
 

VIGO

Хранитель времени
Рядом со мной в магазине с витрины упала пластиковая бутылка с газводой и взорвалась, умудрился отбрехаться от завмага, что вина не моя ))))))
 

Незнакомка

Главный участник
тьфу-тьфу-тьфу, пока ничего не била в магазинах) Но вообще да, мы не должны платить за то что еще не купили)
Конечно, если я возьму в руки бутылку дорого вина и со всей силой грохну ее на пол, то вряд ли отделаюсь, сказав, что я случайно :D
 

Кактус

Участник
у нас нет дорогого вина, максимум 70 баксов за Вдову. Так что бейте на здоровье :)
 

Незнакомка

Главный участник
Вчера писали, что 100 ... сегодня видать посмотрели цену и исправили на 70 :))
У некоторых з/п меньше, чем 70у.е. .. :oboje:
 

Кактус

Участник
Вчера писали, что 100 ... сегодня видать посмотрели цену и исправили на 70 :))
У некоторых з/п меньше, чем 70у.е. .. :oboje:
Неправда ваша, тетенька! Вчера писал и тут же сразу исправил. Потому, что перевел рубли в доллары. 800 рэ стоит вдовушка. Я цены на элитное спиртное хорошо знаю, часто там пасусь, не люблю наши суррогаты.Но я больше по десертным винам или по водке Абсолют.

я вчера шампусик видела за такую цену, интересно было бы попробовать его на вкус... JCy:
Уверен, что ничего сногсшибательного. Вообще шампанское вкусным назвать сложно. Вода с пузырями :) вот марочные вина-другое дело. Хотя уже не те нынче вина. В 1978-88 годах они были намного лучше.
 

Незнакомка

Главный участник
Неправда ваша, тетенька! Вчера писал и тут же сразу исправил. Потому, что перевел рубли в доллары. 800 рэ стоит вдовушка. Я цены на элитное спиртное хорошо знаю, часто там пасусь, не люблю наши суррогаты.Но я больше по десертным винам или по водке Абсолют.
Когда я смотрела было еще 100)pardon
 

Кассия

Цветок жизни
:nmМартини Асти - вкуснящее шампуськино, дорогие особо не пью - но это порядка 20 долл. стоит, как бэ тоже не разопьешься....я тоже кстати нечайно разбила, т.е. малый мой грохнул бутылку шейка и еще задел бутылку дешевого рома в бутылке, я тоже оплатила - виновата...да зачем скандал....на то есть камеры -чтобы просмотреть в случае спора - кто виноват а кто мимо проходилCcg:
 

Shana

Кошка
У каждого свой вкус))) Для кого-то "вода с пузырями", а для кого-то "игристое вино". Так же знаю людей которые не переносят коньяк, а знаю тех кто столько его и пьет. Каждому свое...
Пила однажды шампанское привезенное с Москвы, у нас его тоже видела, стоит 300 рубликов, к сожалению не помню названия, вспомню допишу - мне очень понравилось по вкусу.
 

Кассия

Цветок жизни
;)Кстати вдову шампунь пила, так особо восторга не вызвало (может был суррогат) - хотя вроде делегация была - угощалиnep)
 
Сверху