Выборы президента в Абхазии

Тема в разделе "Новости других стран", создана пользователем Сникерс, 23 авг 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Сникерс

    Сникерс Талант

    Все три кандидата в президенты Абхазии подписали 27 июля в Сухуме соглашение «За чистые и честные выборы». Соглашение обязывает их "действовать исходя только из государственных интересов Республики Абхазия и ее народа; не допускать своими действиями подрыва легитимности и реальных итогов выборов в глазах народа и мирового сообщества; вести открытую и честную выборную работу и не допускать манипуляций, искажений и фальсификации какой бы то ни было информации; быть открытыми для любых вопросов избирателей и журналистского сообщества; не использовать «черные технологии".

    Внеочередные выборы президента Абхазии намечены на 26 августа. 29 мая 2011 года в Москве в больнице ушел из жизни президент республики Сергей Багапш. Он умер в середине своего второго президентского срока. Конституция Абхазии требует, чтобы выборы нового президента произошли не позднее трех месяцев с момента смерти главы государства.

    После смерти Багапша обязанности главы республики согласно закону исполняет вице-президент Александр Анкваб, но председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа уже объявил, что вице-президент должен будет уйти в отпуск, потому что он является одним из кандидатов в президенты и не может совмещать избирательную кампанию с исполнением служебных обязанностей. Глава правительства республики Сергей Шамба, также выдвинувший свою кандидатуру на выборы президента, уже ушел в отпуск. В течение ближайшего месяца Абхазией будет руководить спикер парламента Нугзар Ашуба.

    Можно считать, что предстоящие выборы – первые со времен политического кризиса 2004 – 2005 годов, когда острейшая конкурентная борьба Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы едва не ввергла Абхазию в гражданскую войну. В исходе следующих президентских выборов 2009 года, когда Багапш баллотировался на второй срок, практически никто не сомневался, несмотря на наличие сильных конкурентных кандидатов. К 2009 Сергей Багапш был уже привычным партнером для России и к тому же политиком, при котором Абхазию впервые официально признали несколько стран.

    Вероятно, память о многомесячном противостоянии 2004 – 2005 года, а отчасти и почтение к умершему президенту сделала досрочные выборы эмоционально спокойными. Несмотря на то, что еще до подписания Соглашения о честных и чистых выборах в абхазскую и российскую прессу выплеснулась волна компромата на всех кандидатов, пока никаких эксцессов не происходит. Большого ажиотажа не было и во время выдвижения: кандидатов всего трое, выдвижение каждого из них задолго прогнозировалось экспертами.

    Кандидатское удостоверение №1 получил 58-летний Александр Анкваб. До грузино-абхазской войны Анкваб работал в милиции Грузинской ССР – сначала в родной Гудауте, а затем в Тбилиси, в ранге заместителя министра внутренних дел союзной республики. С началом войны он вернулся в Абхазию, в которой стал министром внутренних дел. С 1994 по 2004 Анкваб жил в Москве, на президентских выборах 2004 года сначала планировал выдвигаться сам, но потом стал одним из ключевых игроков политической команды Багапша и одним из «авторов» его окончательной победы. До 2010 года Анкваб был премьером, а затем вице-президентом Абхазии. Кандидатом в вице-президенты в паре с Анквабом выдвинут Михаил Логуа, до сих пор работавший главой администрации Гульрипшского района республики. Вчера ему исполнился 41 год.

    Удостоверение №2 выдано 53-летнему Раулю Хаджимбе, участнику грузино-абхазской войны и кавалеру ордена Леона – высшей награды Абхазии. Рауль Хаджимба карьерный чекист. В 1990-е и в начале 2000-х годов он занимал разные высокие посты в абхазском руководстве, в частности, в течение года до выборов 2004 года был премьер-министром. Именно его рассматривали в качестве преемника и первый президент Абхазии Владислав Ардзинба, и российские власти. Последние настолько ретиво поддерживали Хаджимбу на выборах, что в итоге добились обратного результата. Едва не расколов Абхазию надвое, Москва предложила компромисс: после так и оставшихся спорными выборов 2004-го в начале 2005 года были проведены новые выборы, на которых кандидатом в президенты был Багапш, а кандидатом в вице-президенты – Хаджимба. «Тандем» собрал около 90% голосов и просуществовал до 2009 года, когда Хаджимба неожиданно вспомнил, что он оппонент президента, и вышел в отставку. Кандидатом в вице-президенты с Хаджимбой идет 61-летняя Светлана Джергения, единственная женщина в этой избирательной кампании, старший научный сотрудник отдела политологии Абхазского института гуманитарных исследований.

    Удостоверение №3 у 60-летнего премьера Абхазии Сергея Шамбы. Доктор исторических наук Шамба был одним из ключевых командиров во время грузино-абхазской войны 1992 – 1993 года, а потом полтора десятилетия возглавлял абхазский МИД. Из кабинета главы дипломатического ведомства в кресло премьер-министра Шамба пересел, когда Анкваб в 2010 году ушел из премьеров в вице-президенты. Умеренный противник Сергея Багапша на выборах 2004 года, он, тем не менее, прекрасно вписался в команду президента. Кандидатом в вице-президенты с Шамбой идет 41-летний Шамиль Адзынба, председатель абхазского футбольного клуба «Абазг», юрист по образованию, председатель президентского совета по молодежной политике по должности.

    Никаких сенсаций выдвижение кандидатов, официально завершившееся за месяц до голосования, не принесло, как и список кандидатов в вице-президенты. Не исключено, что рейтинговые места при голосовании распределятся также, как и номера кандидатских удостоверений. Впрочем, не исключено, что в течение месяца возникнут альянсы кандидатов, и их число еще сократится.

    Пока в списке два кандидата от действующей власти и один оппозиционер. Абхазские политологи считают, что Хаджимба, уже дважды проигравший борьбу за высший пост в государстве, утратил часть избирательской поддержки, но твердо может рассчитывать на 15 – 20% голосов, которые как минимум дадут ему возможность влиять на исход выборов.

    У кандидатов от власти есть свои сильные и слабые стороны. В Анквабе привыкли видеть «силовика», антикоррупционера и «жесткую руку». Ему удалось остаться в стороне от нескольких скандалов, имевших место в российско-абхазских отношениях в последние годы и месяцы президентства Багапша, и вообще Анкваб находился в выгодной тени президента. Анкваба официально поддерживает правящая партия «Единая Абхазия». Принято считать, что к Анквабу еще с 2004 года крайне настороженно относится российский премьер Владимир Путин, которому даже с точки зрения профессиональной биографии ближе бывший офицер КГБ СССР Рауль Хаджимба. Но во время траурного визита Путина на похороны Багапша неприязнь эта не проявлялась.

    Сергей Шамба выглядит «запасным» кандидатом действующей власти. Он достаточно популярен и обладает широкими связями и в Москве, и за рубежом. Но именно дипломатическое прошлое Шамбы может оказать ему не самую лучшую услугу: в России могут счесть, что, пока он был главой МИДа, Абхазия чересчур увлекалась «многовекторностью» внешней политики, развивая, в том числе, и контакты со странами Евросоюза. Если бы выборы состоялись в срок, то есть еще через 2 года, Шамба несомненно стал бы мощным претендентом на победу. Но пока его политический вес, кажется, несколько меньше, чем у Анкваба.

    Успех последнего в большой степени зависит от позиций Хаджимба и Шамба, а те, в свою очередь, от того, кто из них сможет «подобрать» голоса поклонников первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, которые чувствуют себя в значительной мере отстраненными от участия в политической судьбе республики с момента победы Багапша.


    Россия едва ли будет вмешиваться в процесс выборов в Абхазии в столь жесткой манере, как в 2004-м году: после признания республики и размещения на ее территории российских военных баз для Москвы уже не так принципиально, кто станет абхазским президентом. Впрочем, личные симпатии и связи кандидатов в Москве могут стать острой приправой к этим выборам. Если все пройдет без эксцессов, и второй тур не потребуется, ровно через месяц будет окончательно ясно, кто станет наследником Сергея Васильевича Багапша.
    Авария на выборах

    Кандидат в президенты Абхазии попал в ДТП
    Иван Сухов

    • [​IMG]
      Кандидат в президенты Абхазии Сергей Шамба попал в аварию за шесть дней до выборов//

      Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    • Начало дебатов между тремя кандидатами в президенты Абхазии, намеченное на минувшую субботу, отложено из-за травм, которые получил один из кандидатов, Сергей Шамба, в результате ДТП днем 20 августа. Состояние Шамбы после аварии не внушает врачам опасений, но двое его соперников по президентской гонке, Александр Анкваб и Рауль Хаджимба, объявили, что пока воздержатся от дебатов из солидарности с пострадавшим.

    Предвыборный штаб Сергея Шамбы официально потребовал полного и обстоятельного расследования инцидента, но пока, кажется, нет оснований думать, что у аварии был политический мотив. Около половины второго дня в субботу в кортеж Шамбы, ехавшего на встречу с избирателями в Пицунду, на трассе врезалась встречная частная автомашина. Поврежденную машину выбросило в кустарник на обочине, кандидат и его спутник, один из лидеров армянской общины Абхазии Сурен Керселян, получили травмы и были госпитализированы. Уже около 16 часов в субботу Шамба вернулся домой и даже успокоил собравшихся там сторонников.

    Президентские выборы в Абхазии назначены после смерти президента республики Сергея Багапша, который скончался в Москве 29 мая 2011 года. Выборы назначены на ближайшую пятницу, 26 августа, с тем чтобы, как и полагается по абхазским законам, республика не оставалась без полностью легитимного руководителя больше трех месяцев. Сейчас Абхазией фактически руководит председатель парламента Нугзар Ашуба, поскольку вице-президент Александр Анкваб и премьер Сергей Шамба вышли в отпуск в связи с участием в выборах. Третьим кандидатом стал Рауль Хаджимба, который пытался объединить оппонентов Сергея Багапша на президентских выборах 2004 и 2009 годов.

    Получается, что в нынешней «обойме» кандидатов два кандидата от «команды Багапша» и один оппозиционный кандидат. Раздвоение очевидным образом ослабляет позиции группы, находящейся у власти. Впрочем, Сергей Шамба, который много лет бессменно возглавлял абхазский МИД, а с 2009 года стал премьер-министром, также все отчетливее позиционирует себя как оппозиционер. В его предвыборный штаб вошел известный абхазский предприниматель Беслан Бутба, также выставлявший свою кандидатуру против Багапша на выборах 2009 года.

    Накануне ДТП кандидат в вице-президенты Шамиль Адзынба, идущий на выборы в паре с Шамбой, в телеэфире упомянул, что кандидат в президенты Анкваб якобы отказался принести торжественную клятву перед традиционным абхазским святилищем. Штаб Анкваба официально разъяснил, что никакого отказа от клятвы не было, потому что никто не обращался к кандидату с таким предложением.

    Перед началом избирательной кампании, около месяца назад, все три кандидата подписали соглашение о готовности строго соблюдать законы и нормы этики в отношении друг друга.
     
  2.  
  3. TopicStarter Overlay
    Сникерс

    Сникерс Талант

    Хоть куда то россия не будет совать нос...
     
  4. Джин

    Джин Талант

    Особый путь Абхазии
    Такой аргумент, как "кандидатура Москвы", в республике больше не работает
    2011-08-24 / Александр Валерьевич Караваев - заместитель гендиректора информационно-аналитического центра МГУ.
    Новый президент Абхазии, безусловно, окажет влияние на курс страны и характер отношений с Россией. Поэтому для Москвы, взявшей на себя бремя ответственности за судьбу Абхазии, имеет значение, кто же персонально выиграет эти выборы: нынешний премьер Сергей Шамба или вице-президент Александр Анкваб. Именно поэтому после смерти экс-президента Багапша наблюдался своеобразный кастинг основных претендентов – их личные встречи с Путиным и другими высокопоставленными российскими чиновниками. Соответственно за эти три месяца подготовки к внеочередным выборам в Сухуме в Москве обозначились круги лоббистов, двигающих интересы своих заказчиков.
    Однако насколько сильно Москва может повлиять на результат выборов в Абхазии, а затем, в перспективе, на политику своего протеже? Собственно, если оглянуться вокруг, стоит задать вопрос: а где мы видим на постсоветском пространстве у власти пророссийского президента? Даже в медиапространстве Абхазии все меньше места для однозначно положительных коннотаций в отношении «ресурса» Москвы. Что же касается скрытой от глаз, но весьма возможной финансово-политической поддержки определенного кандидата, то здесь огромный знак вопроса уже для самой Москвы.
    Напомним, что осенью 2004 года за пост президента в буквальном смысле сражались Сергей Багапш и в то время с ярлыком пророссийского Рауль Хаджимба. Но выборы, как ни странно звучит, благодаря этим традиционно-клановым правилам были организованы как честное соревнование. В итоге Кремлю пришлось приглашать обоих кандидатов в российскую столицу и визировать законную победу не своему кандидату. Сегодня, даже в условиях более управляемого под нужный результат процесса выборов в сравнении с 2004 годом, получить победу кандидату «от Москвы» также практически малоосуществимая задача. Парадокс в том, что России, безусловно, необходим управляемый президент Абхазии, но при этом паблисити – «кандидатура Москвы» – в Абхазии больше не работает.
    В Москве сложилось аргументированное мнение, что Абхазия могла бы отплатить за громадную поддержку, что осуществлялась после 2008 года и отчасти на протяжении последних 10 лет. В Абхазии имеются месторождения угля, свинцово-цинковых и молибденовых руд, барита, серебра, никеля и меди. Есть вероятные месторождения нефти. Все это является объектом интереса России. Но главный бонус – в идее Москвы взять в аренду приграничную к России часть земли от реки Псоу до реки Бзыпь. Сюда попадает Гагрский район целиком, Пицунда и озеро Рица. Иными словами, все «золотые места» бывшего всесоюзного отдыха – при должной раскрутке они могли бы стать источником доходов и дополнением к рекреационным возможностям Сочи в преддверии Олимпиады. Сергей Багапш, мастер компромисса, так и не решился согласиться на это предложение. Как поступит новый президент? Кроме российских инвесторов Абхазия может обнаружить ряд других интересных предложений.
    Существует один весьма серьезный механизм сдерживания Абхазии в орбите России – это мародерски-трофейная психология населения и большей части элиты. Такой диагноз поставил авторитетный сухумский экономист Артур Миквабия. Иждивенческий подход к развитию страны с определенного момента доминирует в сознании местного общества. Действительно, 90% средств на содержание Абхазии приходит из России. Комплексный план Москвы, рассчитанный на 2010–1012 годы, предусматривает предоставление Абхазии помощи на общую сумму 10,8 млрд. руб. Если разделить сумму государственного долга на количество живущих в Абхазии людей, получится, что каждый житель имеет долг в размере 15 тыс. долл. При этом количество дорогих иномарок на прибрежной трассе и в Сухуме выходит далеко за границы этого условного критерия бедности. Откуда доходы? Ответ – мощная система коррупции власти, распиливающая российскую помощь.
    На уровне частногражданских отношений ситуация далека от курортного гостеприимства. Цены на недвижимость и землю взлетели в разы. В оборот пошли разграбленные и сожженные грузинские дома, остовы которых ранее были в неприкосновенности. Однако легально узаконить приобретение собственности иностранцы, то есть россияне, не могут. На рынке недвижимости процветают махинации и обман. Кроме того, неутешителен результат работы совместной комиссии, разбиравшей проблемы россиян, потерявших собственность в ходе бегства от ужасов войны и последовавшего упадка. Сухум отказался восстанавливать их права на недвижимость. Это, конечно, не положительное начало для двусторонних отношений.
    Но хозяйственные споры – только видимая вершина проблем. Абхазия становится большей обузой, чем ряд кавказских субъектов Федерации, известных неспокойным нравом. Проблема в том, что Абхазии нужны не просто абстрактная трансформация и восстановление экономики. Необходима жесткая авторитарно-модернизационная власть, способная изменить устои, «осушить болота», образованные отсталым патриархальным укладом.
    Наконец, России нужна Абхазия не как самоцель, а как страна привлекательная и дружественная к другим народам. Такая Абхазия будет инструментом для достижения более масштабной цели, а именно – восстановления комплексных отношений с Грузией.
    Подробнее:ng.ru/politics/2011-08-24/3_kartblansh.html
     

Поделиться этой страницей