ПМР Выборы президента Приднестровья признаны недействительны

Статус
Закрыта.

Тирас

Старший участник
Авторитетный источник сообшил! Завтра узнаете официально!
 

Nistru

Хранитель форума
Многие избиратели, услышав, что их в основных списках нет, просто отказывались от голосования и уходили. Это тоже оказало явное влияние на результат выборов.

__________________________________________

14.12.2011
ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА
Выборы Президента Приднестровья были свободными и тайными, но при этом не обошлись без нарушений, и нарушений серьезных. Такое мнение на своей итоговой пресс-конференции в понедельник высказала группа международных наблюдателей из Белоруссии, Польши, Австрии, Бельгии, Венгрии и Германии. В составе группы были депутаты парламентов европейских стран, политологи, журналисты, эксперты в области избирательного права, имеющие большой опыт работы в странах СНГ и Евросоюза.
Миссия посетила 29 участков для голосования по всей республике. Первое, с чем, по их словам, столкнулись наблюдатели, – это случаи массовой агитации за одного из кандидатов. Агитация была на бейджах представителей кандидата. "Мы увидели это на 90% участков. Есть фотоматериал, видео, где все это зафиксировано. Мы имеем и сам агитационный материал, и там стоят выходные данные, говорящие о том, что этот бейдж был отпечатан тиражом в 2 тысячи экземпляров. То есть это была не самодеятельность отдельных наблюдателей, которые сами себе изготовили его, а была системная работа", – сказал наблюдатель от Белоруссии, главный редактор портала "Империя" Юрий Баранчик. Он считает, что наличие и этой, и другой агитации на избирательных участках, безусловно, оказало влияние на голосование.
Второй момент, который отметили не только европейские гости, но и вообще все международные наблюдатели, – это огромные дополнительные списки. 11 декабря слишком многие избиратели в основных списках почему-то себя не нашли. "Это было массовым нарушением. На 80% участков мы столкнулись с тем, что в списках нет от 15 до 27 процентов избирателей. На одном из участков в Бендерах по состоянию на 11.30 было выдано 84% дополнительных бюллетеней от числа проголосовавших. Можно себе представить, что было на этом участке к концу дня", – сказал Юрий Баранчик.
Беда была еще в том, что многие избиратели, услышав, что их в основных списках нет, просто отказывались от голосования и уходили. Это тоже оказало явное влияние на результат выборов.
По словам Юрия Баранчика, 11 декабря наблюдатели зафиксировали распространение агитационных листовок одного из кандидатов в Президенты. На участке в Слободзее они обнаружили избирательные урны, на которых не было необходимых печатей. Был и случай, когда урна для голосования была вскрыта до окончания выборов, то есть до 20.00.
Белорусский специалист считает, что в приднестровском законодательстве есть пробелы, касающиеся порядка проведения экзитполов, а также наличия агитации в день выборов и "день тишины". Эти пробелы, особенно в том, что касается агитации, ведут к неравным возможностям для кандидатов.
На вопросы, поднятые Ю. Баранчиком, обратили внимание директор Европейского центра геополитического анализа, депутат сейма Польши V созыва Матеуш Пискорски, депутат парламента Бельгии Люк Мишель, депутат Ландтага в Австрии Филипп Фуновиц. Филипп Фуновиц считает, что Центризбирком Приднестровья должен провести расследование по всем фактам нарушений. "Процент избирателей, включенных в дополнительные списки, был недопустимо высок. Это создает пространство для манипуляций", – сказал австрийский наблюдатель.
Практически к таким же выводам, как и европейские эксперты, пришли многие представители международной организации "Федерация мира и согласия". Они тоже побывали на целом ряде избирательных участков. Салават Азебаев из Казахстана рассказал следующую историю – на одном из участков, где он присутствовал, по списку было 952 человека, а проголосовало 1096. "Это очень большая разница в сторону увеличения", – считает казахский наблюдатель.
Во второй половине дня в понедельник картину дополнили представители приднестровских общественных объединений – наблюдатели от Игоря Смирнова. Они провели пресс-конференцию в информагентстве "Ольвия-пресс", где тоже рассказали о нарушениях во время голосования 11 декабря. Подробно об этом читайте в нашем завтрашнем номере.

В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ ЖАЛОБА ДОВЕРЕННОГО ЛИЦА
ИГОРЯ СМИРНОВА
Итоги президентских выборов 11 декабря могут признать недействительными. Это произойдет в том случае, если Центральная избирательная комиссия Приднестровья удовлетворит жалобу доверенного лица кандидата в Президенты Игоря Смирнова.
Как рассказали журналистам в минувший понедельник члены ЦИК Владимир Чухненко и Дмитрий Козленков, в жалобе, поступившей со стороны Игоря Смирнова, указывается на многочисленные нарушения в ходе выборов – на проведение агитации в день голосования, на нарушение правил агитации во время самой избирательной кампании и на многое другое. Решение по жалобе будет принято на сегодняшнем заседании Центризбиркома.
Если результаты голосования 11 декабря признают недействительными, то тогда будут назначены новые президентские выборы, которые пройдут уже в марте-апреле 2012 года.
В случае же, если ЦИК утвердит итоги выборов, будет назначен второй тур голосования. Он, скорее всего, пройдет 25 декабря, и в нем будут участвовать два кандидата в Президенты, набравшие в минувшее воскресенье наибольшее число голосов избирателей.
До тех пор, пока не принято решение Центризбиркома по обращению Игоря Смирнова, можно сказать только две вещи. Во-первых, то, что выборы состоялись, так как в любом случае на них пришло более половины избирателей. Во-вторых, то, что ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, т.е. того числа, которое необходимо для победы.
Какие-то более конкретные цифры члены ЦИК в понедельник назвать отказались. Как сказал Дмитрий Козленков, "до заседания комиссии мы хотим избежать инсинуаций по этому поводу".
Он пояснил, что задержка в объявлении итогов выборов связана и с тем, что очень многие избиратели голосовали по дополнительным спискам, и сейчас по жалобам идет проверка, не было ли лиц, внесенных одновременно как в основной, так и в дополнительный список.
Результаты президентских выборов могут быть объявлены недействительными, если будут установлены серьезные обстоятельства, которые по тем или иным причинам исказили волеизъявление приднестровских избирателей.
Владимир ДМИТРИЕВ.

http://www.pridnestrovie-daily.net/gazeta/articles/view.aspx?ArticleID=23669/
 

Людмила

Писатель
Авторитетный источник сообшил! Завтра узнаете официально!
Ну вот вам и СМИРНОВ во всей красе. это надежда тех кто за него голосовал.неужели и теперь не поймут кто это????????????? просто какой то монстр.а теперь вообще за него не голосовать что бы понял и не цеплялся за власть.
 

Sam

Новичок
Авторитетный источник сообшил! Завтра узнаете официально!
Я ненавижу паникеров, как правило даже не общаюсь с ними, но нарушу свои принципы чтобы все поставить на свои места.
1. ЦИК более 70% обновленцы, чтобы признать выборы незаконными, а ЦИК такими полномочиями не наделен, ну просто если допустим то эти 70% проголосуют ли - сомневаюсь.
2. Данный вопрос правомочен решать Верховный Суд, а там Рымарь из Рыбницы кент господина Каминского как Вы думаете какое решение вынесет Верховный Суд.
3. Представленные нарушения могут послужить лишь основанием признать или считать несостоявшимися выборы в отдельно взятом участке да и только.
4. Не несите пургу уважаемый, думайте когда хотите что то сказать, а не умеете думать то просто помолчите, будет больше авторитета.
 

Maxwell28

Писатель
Цик не имеет права признавать выборы недействительными:
Решение принимается в суде (наверно в Верховном суде)

Или я ошибаюсь, их не поймёшь
 

Сникерс

Талант
Поступила информация, что выборы признают недействительными, ИНС через 2 недели уходит на пенсию, а вместо него остается Председатель Верховного Совета и перевыборы в марте)
 
Статус
Закрыта.
Сверху