ВСТРЕЧА СМИРНОВА И ГРИЩЕНКО

Сникерс

Талант
Сегодня 09:01
54706.jpg
Новые идеи по урегулированию конфликта в Приднестровье обсудили глава украинского МИДа Константин Грищенко и лидер непризнанной ПМР Игорь Смирнов. Их встреча состоялась вчера, 7 июля, в городе Бендеры.
По словам украинского министра иностранных дел, важно найти пути решения накопившихся за последние 20-30 лет проблем, которые бы удовлетворили всех. Он считает, что нужно искать формулу будущего существования, которая обеспечит мир и покой.
Константин Грищенко выразил уверенность, что пришло время переходить от заочного обмена мнениями к предметному прямому диалогу.

Источник: publika.md

338612.jpg

Бендеры, Июль 07 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сегодня посетил Приднестровье, где встретился с главой республики Игорем Смирновым и представителями украинских национальных общин.
Как передает «Новый Регион», глава МИД посетил город Бендеры, познакомился с местными достопримечательностями – мемориальным воинским кладбищем и Бендерской крепостью, а затем в городской украинской гимназии провел встречу с соотечественниками.
Говоря о цели визита, он отметил, что «приехал понять, чем живет не только украинская общественность, но вообще все в Приднестровье, независимо от национальности, а также обсудить вопрос возобновления постоянного диалога, который позволил бы раз и навсегда решить проблемы местного населения».
«Сегодня мы будем говорить с Игорем Николаевичем о вопросах, которые имеют приоритет для Украины, – нужно найти такую формулу будущего существования всех нас, которая обеспечила бы нам мир, покой и уверенность в том, что наши дети будут в безопасности, получат образование и все возможности самостоятельно выбирать свое будущее», – сказал Грищенко.
По его словам, важно найти такой путь решения накопившихся за последние 20 – 30 лет проблем, который бы удовлетворил всех.
«Мы проработали ряд идей, которые высказывались участниками переговоров, представили их в базовом документе и предложили его для обсуждения. Это очень важно для ближайшего будущего, поэтому нужно вести этот диалог активно, и мы будем этому способствовать. Я уверен в том, что пора переходить от заочного обмена мнениями к предметному прямому диалогу», – подчеркнул глава МИД Украины.
Представители украинских общин Приднестровья в ходе встречи с Константином Грищенко рассказали о насущных проблемах проживающих здесь граждан Украины, которых насчитывается около 100 тысяч.
Они поставили вопрос о признании Украиной документов об образовании, выданных в Приднестровье, обратили внимание на необходимость проработки механизма реализации выделяемых Украиной для приднестровских выпускников квот на поступление в украинские вузы. Общественники предложили упростить процедуру пересечения украинской границы для граждан страны, проживающих в Приднестровье, рассмотреть возможность развития более тесного экономического сотрудничества, в том числе в банковской сфере, и пересмотреть ранее принятое Украиной решение о закрытии в своих финансовых учреждениях корсчетов приднестровских банков.
В свою очередь, министр иностранных дел Украины пообещал внимательно изучить эти вопросы и постараться найти варианты их решения, уточнив, что часть из них находится в политической плоскости. Он также с удовлетворением отметил большое внимание, уделяемое местными властями образованию, культуре украинцев и заверил, что «со своей стороны Украина будет поддерживать своих соотечественников, которые бережно хранят связь с Родиной».
 
Сверху