Встреча Филата и Шевчука

Им нужно встречаться ?

  • Да

    Votes: 6 85,7%
  • Нет

    Votes: 1 14,3%

  • Total voters
    7

Тирас

Старший участник
369275.jpg
Кишинев, Январь 27 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Председатель Либеральной партии РМ Михай Гимпу, входящей в молдавский альянс «За европейскую интеграцию», ставит под сомнение законность сегодняшней встречи в Одессе премьер-министра страны Владимира Филата и нового Президента Приднестровья Евгения Шевчука.
Как передает корреспондент «Нового Региона», он считает, что согласно молдавской Конституции, ответственным за территориальную целостность молдавского государства является глава страны, и «это дело должен взять в свои руки временно исполняющий обязанности Президента РМ Мариан Лупу».
В интервью радиостанции «Свободная Европа» лидер молдавских либералов заявил, что нет другого решения молдо-приднестровского конфликта, кроме объединения двух берегов Днестра.
По его мнению, приднестровцы «должны думать о своей жизни, а не об интересах России» и «геополитических, военных и политических интересах».
Касаясь вопроса смены миротворческого формата на Днестре, главный молдавский либерал посетовал на то, что «нелегко противостоять РФ, и здесь не помогут ни немцы, ни американцы, пока не станет ясно, что молдаване чего-то хотят, а не сидят с головой, спрятанной в песок, как страусы».
 

Maxwell28

Писатель
заЛупу как-будто держат за руки и не пускают к Шевчуку? Чего тогда Лупу не встретился (согласно конституции Молдовы) с Шевчуком?
Это Гимпу жалуется что Мариан бездельник? Или он на Филата жалуется что тот работает пока правительство Молдовы отдыхает?
 

Тирас

Старший участник
27 января 2012 года в городе Одесса по инициативе украинской стороны состоялась встреча Президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука с Премьер-министром Республики Молдова Владом Филатом. По результатам встречи был согласован совместный пресс-релиз

СОВМЕСТНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ
по итогам встречи Премьер-министра Республики Молдова
Владимира Филатa
и Главы Приднестровья Евгения Шевчука

27 января 2012 года в городе Одесса, по инициативе украинской стороны состоялась первая встреча Премьер-министрa Республики Молдова Владимира Филата и Главы Приднестровья Евгения Шевчука.

В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, связанных с процессом приднестровского урегулирования. В контексте очередного заседания «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в формате «5+2», запланированной на конец февраля 2012 года в г.Дублин, Ирландия, участники подтвердили намерение вести переговоры в конструктивном и последовательном русле.

Отмечая необходимость улучшения экономической ситуации, качества жизни и расширения взаимодействия, участники встречи согласились активизировать деятельность экспертных (рабочих) групп по мерам укрепления доверия в соответствии с принятым Регламентом. Достигнуты договоренности о продолжении работы над возобновлением полноценного железнодорожного пассажирского и грузового сообщения по приднестровскому участку железной дороги, а также восстановлением связи, включая стационарную и мобильную.

В связи со сложившейся обстановкой в Зоне Безопасности, участники встречи подчеркнули готовность к поиску решений, намеченных на стабилизацию ситуации.

Участники встречи также поблагодарили Министра иностранных дел Украины Константина Грищенко за содействие в ее организации.
 

Maxwell28

Писатель
Кто вообще что ждет от данной встречи?
Уважения к выбору народа Приднестровья своей судьбы не связанную с объединением Молдовы и экономической и политической дружбы между Молдовой и Приднестровьем.
 

Nistru

Хранитель форума
Тирасполь, Январь 27 (Новый Регион Дмитрий Матвеев) – Обсуждение статуса Приднестровья на современном этапе преждевременно, Тирасполь является приверженцем тактики «мелких шагов» в процессе разблокирования взаимодействия между берегами Днестра.
Об этом заявил сегодня в Одессе журналистам Президент ПМР Евгений Шевчук по итогам встречи с главой Правительства РМ Владимиром Филатом.
Как передает корреспондент «Нового Региона», он отметил, что такие шаги можно предпринимать в различных сферах, касающихся жизни простых граждан РМ и ПМР, – в экономике, здравоохранении, культуре и т.д.
«Такой тактикой можно создать условия и платформу для обсуждения и более сложных проблем», – считает глава Приднестровья.
По таким же принципам Тирасполь намерен работать и в рамках переговорного формата «5+2».
«Приоритетом будут являться проблемы экономики и граждан», – уточнил он.
Шевчук сказал, что, несмотря на наличие ряда политических аспектов, Кишинев и Тирасполь пытаются достичь взаимопонимания в решении вопросов, касающихся жизни простых людей.
«Есть схемы по решению проблем в экономике, есть предпосылки для более активной экономической деятельности в ПМР и РМ. Взаимовыгодное сотрудничество должно снять напряжение, накопленное за прошедшие годы», – сказал лидер Приднестровья.
Он напомнил, что своим указом недавно отменил 100%-ную пошлину на ввоз товаров из РМ.
«Это выгодно и приднестровским, и молдавским экономическим агентам, поскольку речь идет об активизации торговли», – сказал он.
Кроме того, сказал Шевчук, в Приднестровье прошел первый этап упрощения процедуры пересечения государственной границы, коснувшийся жителей республики. Еще два этапа – в отношении жителей соседних регионов РМ и Украины, а далее всех остальных членов международного сообщества – были приостановлены из-за осложнения ситуации в Зоне безопасности. Тем не менее, Тирасполь рассматривает возможность их реализации, подчеркнул глава ПМР.

Премьер РМ Владимир Филат, в свою очередь, заявил о том, что Кишинев приветствует такие шаги со стороны Приднестровья и намерен также предпринять меры по улучшению жизни людей на берегах Днестра. Такие меры касаются, в частности, вопросов движения транспорта и связи.
«Ранее были возобновлены пассажирские перевозки по железной дороге через Приднестровье, условия и меры для возобновления грузовых перевозок могут быть приняты в ближайшее время. Уже есть график проведения консультаций, в ходе которых будет принято скорое и окончательное решение», – сказал он.
Стороны договорились, что дальнейшие контакты Кишинева и Тирасполя будут осуществляться в рамках двусторонних экспертных групп.
Участники встречи заявили, что сегодня стороны «вели откровенный конструктивный разговор, не пряча друг от друга проблемы».
 

Maxwell28

Писатель
28bf587c95e795aa7abf9b2be097a412.jpg


Филат ещё не знает что в Кишинёве его ждёт огорчённый Гимпу и Лупу по поводу встречи в Одессе.
Судя по фотке Грищенко сам в шоке... (фотографу респект, жаль в лучшем качестве фотки нет)
 

Nistru

Хранитель форума
Да все упирается в статусе Приднестровья, Молдова и другие страны не хотят видеть ПМР независимым государством
 

Maxwell28

Писатель
По видео было видно что Евгений И Нина были немного растеряны и не знали как себя вести, непонятно зачем выложили на столе целую груду папок, в конце Грищенко, после приветствия пригласил их в другой зал. Ну ни каждый день приходится встречаться президенту на таких встречах, простительно.
 
Сверху