Всё о чае!

VIGO

Хранитель времени
Какой чай надо пить, чтобы не болеть в осенне-зимний период?

Есть мнение, что в свободное от работы время естествоиспытатели UralWeb занимаются только тем, что гоняют чаи. Мы не только не собираемся с этим спорить, но и решили провести чаепитие в максимально полезное занятие, разобравшись, как правильно выбирать и заваривать чай.
IMG_2598.jpg

Осень, как известно, пора плохого самочувствия и просто отвратительного настроения. Справляться и с тем, и с другим, следует всеми доступными средствами, и чай, как оказывается, находится в числе самых действенных способов подтянуть здоровье и жизненный тонус.
Понятно, что чай - это слишком обширная тема, для того, чтобы охватить ее одним единственным осмотром, и для начала мы решили сосредоточиться на так называемых чаеподобных напитках с модными названиями улун, ройбуш, лан чин, женьшень, кудин и так далее.

Проверка, как водится, началась с нескольких ошарашивающих фактов, о которых мы раньше и не подозревали.

Что касается бодрящих свойств чая, то они отличаются от бодрящего эффекта кофе. Дело в том, что чайный кофеин обладает более мягким и длительным эффектом в отличие от кофейного кофеина и оказывает более глубокое воздействие, например, на сердечнососудистую систему. Хотя бодрящий эффект у чая слабее, чем у кофе, и при этом не вызывает привыкания. Так что, для лучшего эффекта советуем вам пить меньше кофе и больше чая.
Еще одной новостью для нас стало то, что черный и зеленый чай получают практически из одного и того же растения. То есть биологически чайный куст примерно одинаковый как в Китае, так и в Индии. Вся суть - в обработке чайного листа.
Традиционно считается, что чай должен встречаться с водой один раз. Повторно заваривать его можно только в том случае, если вся вода уже была слита, и в чайнике остались только чайные листья.
И еще. Хранить чай лучше всего в жестяных банках. Никакого прозрачного стекла!
Итак, приступим!

Молочный улун
Улуны - это полуферментированные чаи, являющиеся промежуточными между зеленым и черным чаем. При переработке чайного листа ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются.
milk_lun.jpg

Сухой чай имеет ярко выраженный аромат сливок и пряностей. Он обладает очень мягким и приятным вкусом.
Лечебные свойства: Улуны - это т.н. гармонизирующие чаи: их рекомендуют пить как при повышенном, так и при пониженном давлении. В обоих случаях чай приводит давление к нормальному уровню.
Как заваривать: Более светлые улуны, которые по своим свойствам ближе к зеленому чаю (как, например, в нашем случае), следует заваривать не очень горячей водой от 60°С до 85°С. Время заварки варьируется от 1 до 3 минут.
Более темные улуны лучше заваривать как черный чай, то есть при температуре воды 80-95°С на 5 минут.
milk_lun_pot.jpg

Чайные листы скручены очень плотно, так что заварки нужно класть меньше, чем обычно. Примерно одну чайную ложку на две средние чашки чая.
Заваривать улун можно 4-5 раз. Чай обладает сладким ароматом с молочными нотами, а также очень мягким вкусом в отличие от традиционных зеленых чаев, которые обладают выраженной горчинкой. Так что если черные и зеленые чаи вам уже поднадоели, то стоит попробовать нечто среднее между ними, то есть улун.

Самые известные сорта улуна - это:
Формоза Улун, выращивается на Тайване и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, а также золотистым цветом, за что его часто называют «шампанским чаем».
Ци Хун - темный китайский улун с характерным медовым запахом и привкусом. Этот вкус сохраняется, даже если добавить в чай молоко.
Те Куань Инь - имеет золотисто-розоватый оттенок и отличается персиковыми нотками. Его можно заваривать до десяти раз и, видимо, из-за этого он неприлично дорог.

Чай лунцзин
Это очень древний китайский чай, который выращивают уже около двух тысяч лет и, как правило, изготавливают вручную. В процессе изготовления чайный лист отбивают до такой степени, что он превращается практически в плоскую зеленую ленточку.
lan_chin.jpg

Согласно легенде, император Хунли - посетил храм Хугун, возле которого росли 18 чайных кустов. Императору поднесли чашку местного чая, который настолько понравился императору, что тот пожаловал эти кусты особым титулом, а высший сорт лунцзина с тех пор считается Гунча (чай-подношение императору). Эти знаменитые 18 императорских чайных кустов растут в храме и по сей день.
Как заваривать. Это классический зеленый чай, который собирают еще весной. Заваривают его не очень горячей водой и не более 30 секунд. Через 30 секунд быстро разливаете его по чашками и наслаждаетесь.
Кстати, чайные листы лунцзина очень мягкие, и у китайцев после выпивания чашки чая принято съедать попавшие в нее чаинки.
lan_chin_pot.jpg

Свойства чая. В китайских семьях Лунцзин (другое название - Лан Чин) используется только в исключительно торжественных случаях, им угощают самых дорогих гостей. Он имеет стимулирующие свойства, оставляет голову светлой и поэтому ценится теми, кому необходимо бодрствовать ночью.
Вкус у чая не очень сладкий, и, возможно, вам захочется добавить в него немного сахара - делать этого строго не рекомендуется! Дело в том, что качественный лунцзин обязательно оставляет сладкое послевкусие, а не горькое, как у обычных зеленых чаев.
Лунцзин высшего сорта имеет жёлто-зелёный цвет; средние сорта - светло-зелёного цвета; низкосортный чай имеет тёмно-зелёный цвет.
Самая известная разновидность лунцзин - Си Ху. Си Ху в преводе с китайского означает «западное озеро» - это место произрастания данного чая в провинции Чжецзян на юго-востоке Китая.

Ройбуш
Мы даже не подозревали, насколько он полезен!
Ройбуш - это южноафриканский чаеподобный напиток. По сути, к чаю он не имеет никакого отношения, так как получают его из кустарника семейства бобовых. В переводе с языка африкаанс ройбуш (другие варианты - ройбос, ройбош) означает «красный куст». Данный чай на самом деле имеет специфичный красноватый цвет заварки и самого напитка.
roybush.jpg

О полезных свойствах этого напитка впору слагать оды. Отличительной особенностью ройбуша является насыщенность практически всеми полезными микроэлементами и витаминами. Прежде всего, он очень богат витамином C. Кроме того, в нем содержится железо, цинк, магний, фтор, калий, натрий - словом, весь витаминный комплекс.
Ройбуш также содержит большое количество антиоксидантов и крайне полезен для сердца, центральной нервной системы и всего организма.
Он хорошо утоляет жажду и тонизирует. Кроме того, он вообще не содержит кофеина, так что его можно использовать как полную замену чаю или кофе. Его можно пить даже маленьким детям, а в Африке с его помощью даже лечат колики у новорожденных.
У нас в стране, по словам Алены, он очень популярен среди банковских сотрудников и работников IT-сферы. Ройбуш, который мы пробовали, имел ярко выраженный аромат клубники со сливками.
roybush_cup.jpg

Заваривать ройбуш нужно с очень мелким ситом. При этом используется крутой кипяток, и заваривается он примерно в течение 5 минут. Кстати, ройбуш, в отличие от обычного чая, нормально переносит и кипячение, поскольку процесс извлечения из него питательных веществ и микроэлементов достаточно длительный. Так что заварочный чайник с этим напитком можно даже поставить в микроволновку или на плиту.
Дозировка заварки - такая же, как и у обычного чая. На одну чашку требуется около 2 грамм заварки, то есть одну чайную ложку.
Есть и другой способ заваривания ройбуша - эспрессо. Процесс такой же, как и с кофе эспрессо. То есть заварка закладывается в кофеварку так же, как и зерна кофе, там она перемалывается до еще более мелкого состояния. В результате получается напиток кирпичного цвета с густой шапкой из пены. По той же технологии делается красный капучино или красный латте.
Ройбуш, заваренный классическим способом имеет темно красный цвет. В нашем случае этот напиток имел аромат клубники и сливок, а классический ройбуш пахнет сеном и обладает мягким кисло-сладким вкусом. Чаинки ройбуша довольно плотные и их можно заваривать несколько раз. При этом он одинаково хорош как горячий, так и остывший. Можно даже пить его со льдом.
Кудин
Первое средство, если вы чувствуете, что начинаете заболевать! Когда вы чувствуете, что у вас постепенно закладывает нос, побаливает горло, то срочно заваривайте чай кудин.
kudin.jpg

Как и ройбуш, чаем он не является, поскольку изготавливают его из листьев дерева падуб (из листьев дерева того же семейства изготавливают знаменитый матте), так что кудин - это чаеподобный напиток. Родом он из южный провинций Китая.
Кудин бывает нескольких видов: скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный, лучшим считается кудин собранный из крошечных листочков. Называется он Шуй Сю.
Полезные свойства: Кудин - очень мощное антибактериальное средство, которое позволяет быстро забороть первые симптомы простуды. Кроме того, это отличное мочегонное, жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Кудин нормализует липидный и углеводный обмен, артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом.
Есть версия, что он способствует удалению флегмы, останавливает кашель, бодрит, повышает тонус, освежает голову, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации.
Да, чуть не забыли - говорят, от похмелья кудин тоже фантастически помогает. А еще его рекомендуют тем, кто бросает курить
Естественно, было бы слишком хорошо, если бы напиток со столь чудесными свойствами обладал еще и приятным вкусом. Ага, размечтались. Вкус у кудина, прямо скажем, специфический.
Как заваривать. Заваривать кудин нужно так же как и обыкновенный чай. Сухая заварка заливается горячей водой и настаивается. Главная хитрость при заваривании кудина - температура воды. Зальете крутым кипятком - получите отвратительную полынную горечь, а вот если зальете воду с температурой около 80°С, у вас получится напиток с тонким, благородным вкусом, который, тем не менее, многим покажется слишком резким и горьким для чая. Естественно, пить его надо безо всякого сахара.
Женьшень улун
Про женьшень, которые еще называют «корнем жизни», рассказывать не имеет особого смысла. Стоит лишь упомянуть, что он обладает очень хорошими согревающими свойствами, так как улучшает кровообращение, поэтому в межсезонье он строго рекомендован всем «мерзлякам». Кроме того, женьшень имеет отличное общетонизирующее свойство.
jen_shen.jpg

Сухой чай выглядит довольно интересно: листья свернуты очень плотно и чем-то напоминают камушки. Раскрываются они полностью только через 3-4 заварки (всего его можно заваривать до 5 раз), так что каждый раз, когда вы наливаете кипяток на одни и те же листья, вы будете получать новые вкусовые свойства.
Как заваривать. Чай заваривается так же, как и обычный улун - 2-3 минуты при температуре воды около 80°С. Листья скручены очень плотно, так что класть их нужно меньше, чем обычный чай - 3-4 «камушка» на чашку.
jen_shen_pot.jpg

Женьшень улун имеет легкий нефритовый оттенок и четко выраженный сладковатый вкус с пряным послевкусием. По вкусу он очень близок к классическому зеленому чаю.
Надеемся, что наше чаепитие будет иметь максимум приятных последствий не только для нас, но и для вас. Берегите свое здоровье этой осенью! А к теме чая и кофе мы еще обязательно вернемся, благо, полезной информации там хватит надолго.
 

VIGO

Хранитель времени


+ добавка по Американо (кофе по-американски, регулярный кофе) - он получил свое название, так как был широко популярен в Северной Америке.
Кофе американо появился благодаря тяге американцев к здоровому образу жизни: считается, что он полезнее, так как содержит меньше кофеина. На самом деле это утверждение не совсем верно.
Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 ºС) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84−92 ºС). В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо. Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.
И все же стремление вести здоровый образ жизни − отнюдь не единственный повод любить кофе американо. Многим людям просто нравится его вкус и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе — это разбавить эспрессо водой.
 

VIGO

Хранитель времени
Чаепитие в России.

К концу девятнадцатого века все страны мира довольно четко делились на «кофейные» и «чайные». В первых прижилась привычка к кофепитию, а во вторых – к потреблению чая. У России, как обычно, и здесь оказался свой, «особый» путь. Она была страной одновременно и «кофейной», и «чайной».
Кофе пили преимущественно в Петербурге, в прибалтийских губерниях и в Царстве Польском, а также на Кавказе и в Закавказье. На Кавказе кофе стал любимым напитком в 8-9 веке. Сюда его принесли завоеватели-арабы. От арабов к кофе пристрастились турки, балканские народы, греки и итальянцы. А после осады Вены турками в 1683 году, благодаря стараниям Юрия-Франца Кульчицкого, на кофе прочно «подсели» сначала жители Вены, а затем все немцы. Настолько прочно, что под немецким влиянием «кофейниками» стали даже голландцы, хотя именно они одними из первых завезли в Европу из Китая чай. К слову сказать, именно в Германии, в Гамбургском порту, до сих пор находятся самые большие склады кофе в мире. Так что любовь к питью кофе в северо-западных губерниях Российской империи и в Петербурге – немецкая мода. Заметим, впрочем, что Пруссия довольно долго оставалась «чайной» страной.

Москва же, в противоположность Петербургу, городу строгому и стройному, отличалась характером эклектичным. Оттого практиковалось здесь и кофе- и чаепитие. Хотя больше все же москвичи тяготели к чаю, напитку, как считалось, исконно русскому.
С напитком этим в России познакомились почти в то же время, что и в Европе, в 1638 году. Вот только к русскому и к европейскому столу чай попадал разными путями. Если в Европу его доставляли по морю из южных портов Китая, то в Россию чай везли верблюжьими караванами по суше, через монгольский город Кяхту и через Сибирь. Считалось, что чай, перевозимый по морю, впитывает влагу, и это ухудшает его качество. Потому русский чай ценился выше европейского.
Разница в названии бодрящего напитка в России и в Европе – тоже следствие вывоза чая из разных районов Китая. На юге сушеные чайные листья называли «те», а в северных провинциях «ча». Потому в России пьют «чай», во Франции – «тэ», а в Англии – «ти»
В 17-м веке у чая, казалось, почти не было шансов стать русским народным напитком. Православная церковь с подозрением смотрела на травку, ввозимую из «поганого» (то есть, поклоняющегося идолам) Китая. Следует, заметить, что староверы до сих пор чай не употребляют. То ли по-прежнему опасаясь даров язычников, то ли считая его напитком чрезмерно возбуждающим.

Но уже в 18-м столетии Петр I начал внедрять чай в «народные массы», как привык, государевым указом. В солдатский рацион были введены возбуждающие напитки: два стакана крепкого чая либо приравненный к нему стакан водки. Петровская традиция держалась до 19-го века. Только в 1877 году чай сделали обязательным напитком в рационе русской армии. Спиртное же выдавали солдатам до 1886 года. После чего в мирное время водку солдатам выдавать перестали совсем.

Благодаря петровскому волюнтаризму, чай на Руси стали пить не только солдаты, но и дворяне. В «Евгении Онегине» чаепитие на именинах Татьяны – важный ритуал, предшествующий ритуалу еще более важному, танцам.

Но чай несут; девицы чинно
Едва за блюдички взялись,
Вдруг из-за двери в зале длинной
Фагот и флейта раздались.


Церковь тоже смирилась с чаем. При ближайшем апробировании он оказался напитком не только вкусным, но и полезным. В России, так же, как и в Европе, а еще раньше – в Китае, чай взял на себя функцию безвредного возбуждающего напитка. Кстати, статистики отметили: в тех губерниях, где росло потребление чая, уменьшалось пьянство.
Монахам употреблять горячительные напитки строго возбранялось. Поэтому для поддержки тонуса они начали широко использовать чай. Чаепитие в монастырях стало традиционным. На широко известной картине В. Г. Перова «Чаепитие в Мытищах близ Москвы» изображены как раз чаевничающие монахи. Вопрос для знатоков: из какого монастыря эти монахи? Ответ: из Троице-Сергиевого. Мытищи расположены приблизительно на трети пути от Москвы до Сергиева Посада, куда многие москвичи (и не только) ездили на богомолье. Два других героя картины, слепой одноногий инвалид и его мальчик-поводырь, по всей видимости, идут туда же, побираться.
Как уже говорилось, в Европе главный кофейный рынок находился в Гамбурге. В России же центром продажи чая был Нижний Новгород. Ежегодная торговля на Макарьевской ярмарке начиналась с распродажи чая, привезенного из Китая. Хотя цены на чай в первой половине 19-го века упали, но и объем потребления его возрос. Торговля китайским чаем была делом очень выгодным. Так, семейство чаеторговцев Боткиных стало одной из богатейших купеческих фамилий. Исключительно из-за богатого приданного на одной из девиц Боткиных, не слишком видной Марии Петровне, в 1857 году женился русский поэт А. А. Фет.

Хотя прибаутка о том, что чай – не водка, много не выпьешь, пришла в русский язык из Сибири, но вся территория России от Урала до Тихого океана была практически «чайной» страной. Именно отсюда явился в русский быт зверский чайный напиток чифирь.
Любой почитатель чая скажет, что заварочный чайник подогревать нельзя, напиток станет горчить. Чифирь, наоборот, готовят, чтобы был погорше. Для этого вываривают не менее 2-3 ложек чайной заварки в небольшом количестве воды. При подогреве безобидный чайный лист выделяет в кипяток алкалоиды (от них-то горечь) и кофеин. Получившийся дикий отвар оказывает возбуждающее и немного наркотическое воздействие. Из-за этого он в почете в тюрьмах и в лагерях, где водку или наркотики достать гораздо сложнее, чем обычный черный чай. А еще там, где нужно пришпорить себя и отогнать сон. В мои студенческие годы те, кто любил готовиться к экзаменам по ночам, поддерживали бодрость именно таким напиточком.
 

Тирас

Старший участник
Вообще кто как готовит чай? (Я пакетик из пачки кидаю в кипяток и все :D
 

VIGO

Хранитель времени
Кипячу в электрочайнике воду, заливаю в стакан или чайницу и туда в сите чай. Если чай, типа белого - можно просто насыпать без сита. Настаивается по времени по желанию крепости + сахар или без него, в зависимости от вида чая, желательно кусковой тростниковый.
 

SANTA

Главный Дракон
Использую только свежезаваренный крупнолистовой чёрный чай, вода из фильтра кувшина. :-th
 

Shana

Кошка
Вязаный чай
1338800621_atwm7fdccqw.jpg

Связанный чай внешне отличается от обычного развесного чая. Он может иметь самые разнообразные формы: шар, бутон цветка, жемчужину, чайник, веретено, кольцо, китайский фонарик и многие другие. Связанный чай относят к особой категории чая, несмотря на то, что в его основе используются различные сорта зеленого, белого и других чаев. Он доставляет наслаждение не только благодаря вкусу и аромату, но и благодаря своим эстетическим качествам. Главной особенностью связанных чаев является их причудливая форма, разработанная мастерами – вязальщиками чая. Многие предпочитают покупать такой чай в подарок.
1338800626_xwh7n6tupb8.jpg

Связанный чай производят исключительно вручную опытные мастера. Наиболее дорогие сорта чая собирают и обрабатывают также вручную. Для производства связанных чаев используют чайные побеги, которые собираются в сезон дождей. Из свежих тонких и длинных флешей, а также цветков жасмина, лилии, календулы и других связывают чаи разнообразной формы при помощи ниток. В одной порции чая могут быть связаны до четырех различных цветков.
1338800632_x347qolyrsw.jpg

На данный момент существует множество разновидностей чая. Наибольшей популярностью пользуются связанные порционные чаи. При заваривании они распускаются в виде красивых цветов. Чаще всего встречаются чаи: Сокровище Поднебесной, Нефритовый лотос, Шарик невесты, Жемчужина дракона, Морская раковина. В основном все связанные чаи – зеленые или белые, иногда встречаются красные. Такие чаи очень хрупкие, поэтому к ним относятся особенно бережно при транспортировке и хранении. Связанные чаи высокого качества обладают приятным мягким и сладковатым вкусом, а также тонким ароматом. Помимо вкусовых качеств связанный чай обладает несравнимой ни с чем красотой, которая, по убеждению китайцев, обладает целебными свойствами.
1338800637_7t1arg0_5iw.jpg

Заваривать связанный чай лучше всего либо в стеклянном чайнике, либо в пиале. На одну порцию чая необходимо 200 мл воды. Последовательность, время заваривания и температура воды – такие же, как и для обычного чая, в зависимости от того, из какого чая он изготовлен. Прежде чем разливать чай по чашкам, необходимо дождаться полного раскрытия чайного шарика. Связанный чай можно заваривать несколько раз, каждый раз необходимо увеличивать время заваривания на три минуты. Главное, чтобы заварочный чайник был хотя бы на треть заполнен водой.
1338801153_d187d0b0d0b9_d181_d186d0b2d0b5d182d0b0d0.jpg

Связанный чай считается одним из главных шедевров китайской чайной культуры. Напиток из связанного чая обладает множеством полезных для организма свойств. Он улучшает аппетит, способствует выведению токсинов, регулирует пищеварение и обмен веществ, снимает стресс и усталость, придает бодрость. Поскольку связанный чай требует больших затрат на производство и делается вручную, его цена обычно довольно высока. Однако при этом чай весьма экономичен, так как может завариваться несколько раз. Как правило, с каждым видом связанного чая связана та или иная легенда, что делает чаепитие с таким чаем совершенно особенной церемонией.
 

BoooM

Участник
Люблю очень крепкий, аж терпкий на вкус чай... Кладу примерно 1.5 - 2 ложки чая на 300-350 гр чашку и заваривать:)
 

BoooM

Участник
Незнаю, постепенно к такой крепости пришел... нравится:)
 

Незнакомка

Главный участник
Завариваю в чайничке чай, а потом разбавляю кипятком)) На работе чай в пакетиках, поэтому просто пакетик завариваю и все) Пристрастилась недавно к чаю TESS в пирамидках))) Он не пахнет бумагой, как некоторые чаи пакетиках!)
 
Сверху