Вредно ли пить кофе или полезно

Сникерс

Талант
Спор о том, вредно ли пить кофе или нет, ведется уже лет 25, но так до сих пор и не разрешен.
Достоинства :

Стимуляция центральной нервной системы, и как следствие, увеличение интеллектуальной активности.
Существует много свидетельств того, что кофе предотвращает возникновение рака толстой кишки, но только в случае употребления не менее 4 чашек в день.
Кофе содержит антиоксиданты, но их участие в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы и раковых заболеваний, кроме выше перечисленного, пока только предполагаемое.
Кофеин оказывает благотворное влияние на астматиков во время приступов, но для этого необходимо выпить очень много кофе.
Предположительно кофе может снижать риск развития почечных и желчных камней.

Недостатки

У женщин, которые употребляют жидкости, содержащие кофеин (среди них кофе), из организма выводится больше кальция, чем у тех, кто избегает кофеина. В результате возрастает риск развития остеопороза. Совет: пейте по 1 стакану молока на каждую пару чашек кофе, чтобы поддерживать уровень кальция в организме в норме.
Кофеин обостряет боли в области груди в предменструальный и менструальный периоды у склонных к этому женщин.
Обостряет бессонницу.
У женщин, которые выпивают в день более 4 чашек кофе, риск развития недержания увеличивается в двое, по сравнению с теми, кто пьет меньше кофе или вообще его не употребляет.
Вывод кофеина из организма, когда тот привык к нему, может вызывать головные боли и вялость
Кофе с кофеином и без содержит много канцерогенов, хотя нет строгих доказательств того, что это увеличивает риск возникновения рака
Кофе увеличивает производство организмом гормонов стресса, что может вызвать сильное сердцебиение, повышение кровяного давления, появление симптомов тревожности.
Кофеин увеличивает выделение желудочного сока, что хорошо, когда человек только что поел, и неприемлемо для людей с повышенной кислотностью и язвой

Противоречивые показатели

Результаты многих исследований дают противоречивые показатели того, положительно или отрицательно влияет на здоровье ребенка и матери умеренное употребление кофеина (300 мг) во время беременности. Одни ученые высказываются, что кофе никак не влияет в данном случае на здоровье матери и ребенка.
Другие говорят, что 300 мг кофеина в день увеличивают риск выкидыша вдвое, 150-300 мг в двое увеличивают риск рождения ребенка, весящего ниже нормы. Однако, эти данные сложно безошибочно связать с употреблением кофе, так как существуют другие более вредные источники кофеина: курение, алкоголь. Безошибочно можно сказать, что процессы метаболизма у беременных и кормящих женщин, а также у новорожденных, медленнее, чем у обычных людей, поэтому здесь необходимо учитывать достоинства и недостатки, перечисленные выше.

Роль кофеина в повышении кровяного давления не совсем точна. Он лишь на короткое время повышает давление, затем все возвращается на свои места. Поэтому, если у человека стабильное низкое или высокое давление, возможно, что кофе и не повредит ему. Но людям с вегетососудистой дистонией следует избегать кофеина.

Роль кофеина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний также не совсем очевидна. Употребление кофе увеличивает содержание в крови гомоцистеина и холестерина. Но это происходит не из-за кофеина, а из-за кофейных масел, которые присутствуют в значительном количестве в нефильтрованном кофе, как-то в кофе из кофейных автоматов. Быстрорастворимый кофе содержит совсем небольшое количество кофейных масел.

_____________________________________________________________________
Я лично утро не представляю без чашечки кофе, а вы дорогие форумчане что скажете?
 

SANTA

Главный Дракон
Я тоже не представляю себе день без чашечки кофе. :) Всё можно пить, и полезное и вредное - главное в умеренных количествах.
Помню такой анекдот: Алкоголь в малых дозах, безвреден в любом количестве!
 

Nistru

Хранитель форума
ЖИТЕЛИ МОЛДОВЫ СТАЛИ КОФЕМАНАМИ...
images

Молдова импортировала в январе-апреле более 501,3 тонн чая и кофе. Это почти на 30% больше аналогичного периода 2010 года.
По данным министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, из ввезенных 75,4 тонн КОФЕ больше всего поступило из Италии, России и Германии. Странно, ведь эти страны, как и Молдова, не имеют собственных плантаций...
Поставки чая увеличились почти наполовину — до 319,4 тонн. Основными его экспортерами в Молдову являются Шри-Ланка, Россия, Белоруссия и Иран.
Несмотря на то, что Молдова чай не выращивает, с начала года она отправила в Россию, Румынию и Эстонию 5,3 тонн — из шиповника, цветов липы и листьев мяты
 

SANTA

Главный Дракон
Сегодня турочку свежесваренного в себя опрокинул, класс!
 

SANTA

Главный Дракон
А вообще намного вкуснее кофе из турочки?
По мне так несомненно вкуснее, даже кофемашина вкус не тот даёт, не скажу что плохой, он просто свой, даже из одного и того же кофе. Я за турочку!
 

Снежок

Талант
мое утро начинается с кофе
сколько бы я его не пил бессонницу он у меня не вызывает
 

Кассия

Цветок жизни
Пью в турке кофе - с недавнего времени только свежемолотый, бодрит, без этого кофепития не представляю утра, :rolleyes:я кофеман однозначно и муж типо кофеман тоже со мной :)n)ложка растворимого кофе сахару побольше на кружку:D)
 

VIGO

Хранитель времени
Пью только свежую родниковую или фильтрованную воду, изредка чай, пиво и вино. :)
 
Сверху