Возможен ли кыргызстанский политический сценарий в Приднестровье?

Nistru

Хранитель форума
bakiev1.jpg

31.07.2011 22:15

Бишкек - 31 июля /KGinform/. В ближайшее время на постсоветском пространстве ожидается целый ряд избирательных кампаний. В Кыргызстане выборы президента назначены на 30 октября 2011 года. Выдвижение кандидатов на должность президента КР завершится 16 августа. И хотя основные тяжеловесы еще не подали свои заявления, уже 26 кандидатов продемонстрировали свои президентские амбиции. Нынешние выборы, как никогда, будут судьбоносными для Кыргызской Республики, к ним будет приковано повышенное внимание со стороны международной общественности. Страна наконец-то обретет президента на основе избирательного права и завершит революционные трансформации, начатые в апреле 2010 года.
Удивительно, но факт, что в далекой, практически мало известной в Кыргызстане, непризнанной, но имеющей право на собственное гражданское самоопределение Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) прослеживаются довольно сходные аналогии во взаимоотношениях общества и власти. Прежде всего, обращает на себя внимание, что в ПМР полностью коррумпирована государственная власть Президентом и его окружением. Бюджет в основном пополняется за счет помощи РФ. А долги за газ одноименному российскому монополисту превысили 2 млрд. долларов. И что самое интересное, в преддверии декабрьских президентских выборов, по мнению источников, близких к кулуарам российской власти, нынешний президент ПМР Смирнов, повторяя траекторию Бакиева и его окружения, мягко говоря, с недостаточным вниманием относится к пожеланиям основного стратегического партнера - России, а также к чаяньям своего народа.
Не станут ли граждане Приднестровья заложниками Кыргызского сценария образца 2010 года из-за недальновидной политики Президента Игоря Смирнова?
С таким вопросом редакция ИП «KGinfom» обратилась к ведущему эксперту ИАП «SOCIUM» Сергею Загородневу, изучающему проблемы политических трансформаций на постсоветском пространстве.
«В настоящее время в Приднестровье действительно складывается очень непростая социально-политическая ситуация. И как это ни странно, аналогии между системами управления Курманбека Бакиева и Игоря Смирнова существуют. Это и фактическая приватизация власти: у Бакиева это сын Максим и родной брат Жаныш с казахскими кланами, у Смирнова – президент компании «Шериф» Виктор Гушан и сын Президента ПМР Владимир Смирнов, глава таможенного комитета. Аналогично периоду правления Бакиева в Приднестровье бесконтрольно расходуются средства помощи Российской Федерации, осуществляется шантаж иностранных инвесторов и наезды на местных предпринимателей», - констатирует эксперт.
«Оппозиционные проявления - оранжевые палатки с надписью «Прорыв», календарики в кафе, студенты, подрабатывающие на летних каникулах раздачей листовок и участием в уличных мероприятиях, несколько резких оппозиционных Смирнову заявлений – к сожалению, присутствуют в большинстве своем только на страницах сети Интернет и не способны консолидировать протестные устремления приднестровцев», - отметил Загороднев.
«Соответственно, кыргызский сценарий развития событий в Приднестровье маловероятен», - продолжает эксперт.
«Дополнить всю палитру сегодняшней ситуации накануне выборов в ПМР можно, обратившись к недавно опубликованному исследованию Украинского Международного Центра Политического Анализа (МЦПА)», - резюмировал эксперт.

Редакция ИП «KGinform» приводит выдержки из отчета МЦПА:
Так, с 26 по 30 июля 2011 года Международным Центром Политического Анализа (МЦПА) был проведен экспертный опрос по наиболее актуальным проблемам экономического и социально-политического развития ПМР.
Опрошено 30 экспертов. Исследование проводилось во всех районах Приднестровской Молдавской Республики, включая гг. Тирасполь и Бендеры.

Опрос проводился методом интервью.
Ниже представлены наиболее часто встречающиеся ответы на открытый вопрос:
«Как Вы оцениваете деятельность Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова в настоящее время?»
(приводятся в авторской стилистике респондентов)
  • Президент и хозяин фирмы «Шериф» устроили в Приднестровье правовой беспредел
  • «Распил» российской финансовой помощи ПМР семьей Президента порядком всем поднадоел. Такими своими действиями он поссорит ПМР с Россией
  • Он - памятник истории
  • Ему давно пора на пенсию
  • Выстроил коррумпированную систему «распила» российской финансовой помощи
  • Семья Смирнова и компания «Шериф» - главный экономический тормоз Приднестровья
  • За 20 лет в ПМР мы от него сильно устали. Но не уверен, что новый Президент будет воровать меньше, чем нынешний.
  • Он создал коррумпированную систему поборов с предпринимателей, а для «Шерифа» на 100 % отменил как налоги, так и таможенные сборы на ввозимый в ПМР товар. На самом деле Гушан взамен этих льгот обязан оказывать благотворительность. Он это и делает просроченными продуктами питания из своих супермаркетов.
  • Смирнов - марионетка в руках отставного майора МВД Вити Гушана и его капитана Илюши Казмалы
  • На сегодня у нас в ПМР нет ни Президента, ни Премьера – есть один только «Шериф», который приватизировал власть в государстве
  • Слов много – дел ноль. Все только в свой карман
  • Достоин уйти на почетный отдых, чем быстрее, тем лучше для населения Приднестровья
  • Создал семейный клан, выкачивает из бюджета все деньги
  • Он лично через своего сына Владимира Смирнова, главу таможенного комитета ПМР остановил на несколько месяцев Рыбницкий металлургический завод, шантажируя российских учредителей таможенной блокировкой. Пытался получить откат в 6 USD с каждой тонны произведенного металла. От таких действий квалифицированные рабочие вынуждены искать заработки за рубежом. Слава Богу, россиян такими действиями не запугаешь.
  • За 20 лет у власти в Республике можно было сделать гораздо больше. В ПМР при Союзе было сосредоточено 80 % производства Молдавии. Где все это сейчас?
  • Неэффективная экономическая политика, развитие коррупции, олигархизации и монополизации экономики – это достижения 20 –летнего руководства ПМР Игорем Смирновым.
  • Создал в стране обстановку, когда практически отсутствует возможность свободного от «Шерифа» экономического развития и др.
«Какие проблемы в современном развитии Приднестровской Молдавской Республики, на Ваш взгляд, являются наиболее актуальными?»
(приводятся в авторской стилистике респондентов)
  • Экономического развития в Приднестровье нет – есть только развитие частной компании «Шериф»
  • Монополия «Шерифа» в ПМР заставляет предпринимателей работать на него, а молодежь уезжать на заработки за границу
  • О каком развитии можно говорить, когда компания «Шериф» монополизировала буквально все. Гушан единолично диктует цены на ГСМ, хлеб и продовольствие, сотовую связь, доступ к телевидению, ценам на сельхозпродукцию и многое другое. Считает, что Приднестровье – это его собственность. И все, что есть в ПМР, принадлежит лично ему. Президент и кабинет министров фактически полностью подконтролен ему.
  • Идет отъем бизнеса, в том числе и криминальными схемами у предпринимателей, не связанных или нежелающих выполнять волю «Шерифа».
  • Налоговая, милиция, спецслужбы, чиновники – все работают на Виктора Гушана, чтобы отбирать бизнес, диктовать цены, устранять даже мало-мальских конкурентов. Попробуйте поторговать сигаретами, не произведенными в Приднестровье на заводе Гушана, работающем на контрабандном сырье из Украины. Налоговая и другие силовики приедут к вам в гости в тот же день и объяснят, «чьи в лесу шишки»
  • Развитие с конкретным знаком минус. Предприниматель, решивший поторговать бензином на 50 копеек дешевле, чем на Шерифовских АЗС, в тот же день получил проблемы на таможне. Его цистерны были задержаны без повода. Зато когда он «поумнел» и поднял цену на ГСМ, все проблемы волшебным образом испарились. У нас не может быть развития, пока власть принадлежит одному коммерсанту. Стыдно за Приднестровье.
  • Со средними зарплатами в 200 долларов вся молодежь уезжает. Кто работать будет? Откуда развитие возьмется?
  • У нас развития государства нет, есть развитие в пользу Гушана или его компании «Шериф». Он реально исполняет обязанности Председателя Правительства, которого у нас в структуре исполнительной власти нет. И Президент Смирнов очень упирается, чтобы эту должность ввести. Помимо того, что он дает поручения действующим министрам и использует в своих целях силовиков, он еще и создал государство в государстве: своя служба безопасности, разведка-контрразведка, экономический блок коммерческой структуры диктует на уровне государства тарифы и цены и др.
  • Государство не может обеспечить развитие Приднестровья за счет помощи, выделяемой РФ, по причине того, что она бесконтрольно исчезает в неизвестном направлении. Срочно нужен институт контроля за освоением бюджетных средств ПМР, в большинстве своем состоящих из российской помощи
  • Тупость политиков
  • Низкий уровень заработной платы, большой процент безработицы
  • Положение пенсионеров, состояние медицины, коррупция и бездеятельность местных чиновников, монополизация торговли.
  • Проблема коррупции
  • 1.Коррупция! 2. Бездарное управление страной! Умные и честные люди к управлению государством не допускаются
  • Бедность пожилых
  • Отсутствие экономической и политической программы развития страны
  • Политическая недальновидность и элементарная глупость политиков, и полнейшее отсутствие логики и генеральной линии во внутренней и внешней политике. Во всем виноват Президент Приднестровья.
  • Низкий темп роста экономики. Низкая зарплата
  • Оторванность государства от народа.
  • Отток молодежи
  • Нет защиты от произвола, неодинаковые условия, и др.
Редакция ИП «KGinform» продолжает следить за политическими процессами на постсоветском пространстве.

Источник:kginform.com/ru/news/20110731/03999.html
 

Джин

Талант
Интересно поссорить Витю и Илью что может? (почему Витя так намного выше Ильи???
 
Сверху