«Воры должны сидеть в тюрьме»

Сникерс

Талант
Филат: «Воры должны сидеть в тюрьме»

Премьер раскритиковал министров и потребовал пересажать налоговых уклонистов

450x250.jpg

На очередном заседании правительства в среду Владимир Филат, внимательно выслушав доклады министров о проделанной работе, сделал вывод, что успехи хуже, чем ожидались.

Разнос от премьера

Глава кабинета министров вдруг потребовал, чтобы члены правительства более качественно выполняли свою работу.

В частности, он порекомендовал государственной канцелярии ознакомить каждого министра с его непосредственными обязанностями.

По словам Владимира Филата, такие требования исходят из анализа, результаты которого свидетельствуют о том, что дела могли бы обстоять гораздо лучше, если бы министры должным образом относились к возложенной на них ответственности.

Штраф за уклонение

В тот же день, еще до разноса деятельности членов кабмина, государственные чины ознакомили журналистов с некоторыми нововведениями в экономике страны и налогово-фискальной политике.

По словам директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) Виорела Кетрару, согласно изменениям в законодательстве, руководителям частных и государственных предприятий будет грозить штраф за уклонение от уплаты налогов. Наказание увеличится с 10 тыс. до 40-100 тыс. леев, а срок лишения свободы составит от 2 до 3 лет.

Планируется наказывать и нарушителей за искаженные налоговые данные о доходах и расходах, сокрытие объектов налогообложения.

Согласно изменениям, за преступления, совершенные организованной группой или криминальной организацией, грозит наказание в виде штрафа в размере 60-100 тыс. леев или тюремное заключение на срок 6 лет с лишением права занимать определенные должности в течение от 2 до 5 лет.

Премьер приветствовал изменения в законодательстве, отметив, однако, что они не содержат правил наказания, которые будут применяться в том или ином случае.

– В законе должны быть четко указаны случаи, когда будет применяться штраф, а когда лишение свободы. Воры должны сидеть в тюрьме, а не отделываться штрафами, – сказал Филат.

Не можешь строить? Отдай государству!

На заседании был также утвержден План мероприятий по оздоровлению ситуации в жилищном строительстве на 2011-2012 годы. Исходя из новых положений закона, незавершенные стройки перейдут от несостоятельных фирм в собственность государства и будут достраиваться за счет бюджета и доноров.

Предполагается, что до конца 2011 года власти составят список объектов, которые должны быть национализированы для завершения строительства.

Кроме того, предлагается создать механизм предоставления ипотечных кредитов физическим лицам на 20-25 лет под 6-8% с помощью программы, направленной на строительство или приобретение гражданами первого жилья.

По словам министра строительства и регионального развития Марчела Рэдукана, в 81 из 246 жилых домов работы заморожены, причем в 25 – с 1995 года. В большинстве случаев главная причина приостановки строительства заключается в отсутствии средств.

Для завершения строительства 48 домов, возведение которых было начато на деньги физических лиц, потребуется до 1,57 млрд. леев. На завершение строительства домов публичной собственности необходимо 145 млн. леев.

Зарплата бюджетникам

Правительство постановило, что зарплата 127 тыс. работников бюджетной системы увеличится с 1 июня в среднем на 8,5% в зависимости от категории оплаты труда.

Министр труда и социальной защиты Валентина Булига отметила, что самое высокое повышение зарплаты, в пределах 16%, ожидает 107 тыс. работников, получающих наиболее низкие оклады. Это касается нянь, сторожей, прачек, подсобных рабочих, а также работников культуры и искусства, службы социальной помощи, науки, образования, преподавателей физического воспитания и спорта.

Кроме того, зарплата 20 тыс. военнослужащих и сотрудников органов национальной обороны возрастет в пределах 7-10%.

По словам Валентины Булиги, в 2011 году повысится также зарплата публичных служащих – с 1 октября и работников системы образования – с 1 сентября.

Игнат Валиков
 
Сверху