ВОРОНИН НАМЕРЕН ОБСУДИТЬ С ФИЛАТОМ НЕАНГАЖИРОВАННУЮ КАНДИДАТУРУ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА

Nistru

Хранитель форума
47061.jpg
Сегодня 13:02
Лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил журналистам, что политически не ангажированным кандидатом на пост президента страны мог бы стать академик или деятель культуры, и сказал, что хотел бы провести переговоры с либерал-демократами (ЛДПМ) насчет кандидатуры. Владимир Воронин назвал «малыми партиями» остальные две составляющие Альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ) — ДПМ и ЛП, передает МОЛДПРЕС.

На сегодняшней пресс-конференции либерал-демократ Юрие Лянкэ прокомментировал это заявление, сказав, что «если он /Владимир Воронин/ так хвалебно отзывался об ЛДПМ, я рад, что наконец он понял, что мы серьезная, ответственная сила, которая на первый план выдвигает интересы Республики Молдова и ее граждан».

Председатель Партии коммунистов заявил, что между ПКРМ и ЛДПМ не было переговоров «за столом, по пять человек от каждой стороны», и сказал, что в прошлое воскресенье у него состоялась встреча с Владом Филатом. Владимир Воронин отметил, что вместе у ПКРМ и ЛДПМ достаточное количество мандатов для получения конституционного большинства. Он дал понять, что вести переговоры о возможности нахождения кандидатуры на пост президента намерен именно с либерал-демократами, а не с представителями АЕИ. Воронин сказал, что АЕИ работать не способен, и сравнил альянс с лебедем, раком и щукой.

В беседе с журналистами после сегодняшнего заседания парламента спикер Мариан Лупу согласился с предложением лидера коммунистов, но заметил, что «с того момента, когда должность президента лишается смысла, уже не имеет значения, кто ее занимает».

Мариан Лупу сказал, что ПКРМ делает все возможное, чтобы посеять раздор в Альянсе «За европейскую интеграцию» и прийти к власти. Лупу заявил, что ждет, чтобы ПКРМ заявила, что останется в оппозиции на следующие четыре года, но выразил сомнение в том, что услышит такое заявление. В ответ на обвинения коммунистов в том, что он хочет стать президентом любой ценой, Мариан Лупу сказал, что может отказаться от этого «лично, но это не является позицией Демократической партии». Исполняющий обязанности президента страны обусловливает отзыв своей кандидатуры сокращением президентских полномочий в пользу законодательной и исполнительной власти.

Конституционный суд разрешил парламенту назначить дату президентских выборов, которые должны состояться не позднее чем в конце сентября этого года, и парламентские фракции продолжают искать решение. АЕИ необходимы два мандата для избрания своего кандидата, Мариана Лупу.

Источник: moldpres
 

Nistru

Хранитель форума
Воронин сказал, что АЕИ работать не способен, и сравнил альянс с лебедем, раком и щукой.
Это так, при и.о. президента Гимпу было хорошо заметно :)
А Воронин не сдается, старый лис :) раздор затеял между ними, чувствует где у них слабость и умного Филата хочет себе в союзники, потом его нагрузит мол у нас больше голосов народа чем у твоей партии :) интересно что дальше будет.
 

Nistru

Хранитель форума
Может получится так что показуха о переговорах будут тянуть до следующих выборов, может и народ созреет для конституционной реформы чтоб президент избирался на всеобщим голосованием.
 

SANTA

Главный Дракон
Может получится так что показуха о переговорах будут тянуть до следующих выборов, может и народ созреет для конституционной реформы чтоб президент избирался на всеобщим голосованием.

это мысль!
 
Сверху