Война в Ливии

Nistru

Хранитель форума
20111529.0234.jpg


Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени
Вечером 19 марта в Ливии началась военная операция против режима Муаммара Каддафи с участием вооруженных сил нескольких государств. "Лента.ру" ведет хронику происходящего в реальном времени. Регулярно обновляйте эту страницу.
10:51 Первая фаза военной операции в Ливии, похоже, закончилась: сообщений об активных военных действиях все меньше, поэтому мы закрываем эту хронику. Журналисты ждут, что сегодня лидеры западных стран выступят с заявлениями, касающимися бомбардировок Каддафи. Следите за новостями!
10:11 Телеканал CBS сообщает о том, что два американских стратегических бомбардировщика B-2 нанесли удар по одному из аэропортов на территории, контролируемой Каддафи. Ливия тем временем потребовала созвать чрезвычайное заседание Совбеза ООН.
06:49 Похоже, активная фаза конфликта завершилась. Мы, в свою очередь, завершаем этот онлайн и вернемся через несколько часов с утренней порцией апдейтов.
06:45 МИД Китая "сожалеет" о вмешательстве международных сил в ливийский конфликт, передает Agence France-Presse. В самом начале операции "Рассвет одиссеи" похожим образом откликнулось на события в Ливии российское внешнеполитическое ведомство.
05:17 По данным AFP, несколько бомб были сброшены недалеко от бункера Каддафи в Триполи. Укрепленная резиденция ливийского лидера находится в районе Баб аль-Азизия. Был ли ей нанесен ущерб, пока неясно. В ответ на бомбардировки силы противовоздушной обороны открыли огонь. Позже государственное телевидение подтвердило, что по Триполи действительно наносились авиаудары.
04:58 По ливийскому телевидению показывают премьер-министра Багдади аль-Махмуди, который навестил раненых в результате авианалетов. Раненые, как передает "Би-би-си", заявили о поддержке Каддафи и революции.
04:35 Ливийское государственное телевидение со ссылкой на военных передает, что войска Каддафи сбили "военные самолеты варварских и неправедных врагов-крестоносцев".
04:23 Минобороны Великобритании раскрыло некоторые подробности военной операции в Ливии. С британской стороны в ней участвуют истребители Tornado GR4, оснащенные ракетами Stormshadow, и АПЛ класса "Трафальгар". Боевой полет истребителей в Ливию и обратно стал самым дальним со времен Фолклендского конфликта. Поддержку британским военным летчикам оказывают самолеты-заправщики Vickers VC10 и Tristar, а также разведывательные самолеты E3D Sentry и Sentinel. Кроме того, у берегов Ливии находятся фрегаты HMS "Вестминстер" и HMS "Камберленд".
04:07 "Аль-Джазира" сообщает, что лояльные Каддафи войска возобновили бомбардировки Бенгази.
04:04 В дополнение к 48 погибшим, около 150 человек получили ранения после ударов по ливийским объектам.
03:52 Африканский союз на экстренном заседании потребовал немедленно прекратить военную операцию против режима Каддафи.
03:49 Агентства сообщают об интенсивной стрельбе в районе ливийской столицы Триполи. По данным Reuters, задействована противовоздушная оборона, слышны пулеметные очереди. Между тем очевидец из Триполи рассказал в прямом эфире "Би-би-си", что последние десять минут в городе было тихо.
03:38 Ливийское правительство сообщает, что в результате авианалетов погибли 48 человек.
03:26 Три истребителя Королевских ВВС Великобритании Tornado GR4 вылетели с авиабазы в Норфолке, чтобы принять участие в военной операции объединенных сил в Ливии. По данным британского агентства Press Association, два самолета взлетели в 20:12 субботы по местному времени (23:12 по московскому), а третий - в 20:39 (23:39 по Москве).
02:56 Оказавшийся в районе Триполи очевидец рассказал "Би-би-си", что слышал громкие взрывы со стороны военной базы. Всего было сброшено не менее семи снарядов, утверждает ливиец.
02:45 По ливийскому телевидению объявили, что в ответ на агрессию Триполи прекращает сотрудничество с Европой в борьбе с нелегальной иммиграцией. Официальный канал сообщает также, что удары были нанесены по больнице в Триполи, по хранилищу топлива в Мисрате, а также по целям в Сирте, Зуаре и Бенгази.
02:20 Правительство Ливии заявило, что резолюция Совбеза ООН больше не действительна - AFP.
02:12 Ливия потребовала немедленного созыва Совета безопасности ООН - AFP.
02:05 Между тем в Париже тому же агентству сообщили, что воздушные налеты самолетов ВВС Великобритании, Франции и США на территорию Ливии координируются из американского военного представительства в Германии.
02:02 Испания выделила для участия в операции против Каддафи четыре истребителя F-18 и самолет-заправщик. Они уже вылетели в Италию, откуда координируются авиаудары, передает Agence France-Presse.
01:55 Источник агентства Reuters в министерстве нацбезопасности США заявил, что ливийские средства ПВО "серьезно повреждены".
01:45 Канал "Аль-Джазира" сообщает, что на западе Ливии задержали четырех его сотрудников, граждан Великобритании, Туниса, Мавритании и Норвегии. Они предположительно содержатся под стражей в Триполи.
01:41 МИД Турции подтвердил, что вооруженные силы страны проводят "необходимую подготовку" для обеспечения над Ливией зоны, запретной для полетов.
01:30 Неназванный французский источник рассказал Agence France-Presse, что ОАЭ выделили на военную операцию в Ливии 24 самолета, а Катар - от четырех до шести.
01:04 Глава объединенного штаба США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что выпущенные по 20 объектам в Ливии 110 ракет - это только первая фаза операции против Каддафи. Он не пояснил, какими будут дальнейшие фазы.
00:47 Каддафи выступил по телевидению. Он призвал всех вооружиться и дать ответ агрессорам - для этого людям раздадут оружие. Выступление полковника длилось на удивление недолго, буквально несколько минут, отмечает BBC.
00:38 В Париже опровергают сообщения о своем сбитом самолете в районе Триполи. Ранее об этом сообщило ливийское телевидение.
00:27 Франция заявила, что совместная военная операция в Ливии координируется из США.
00:21 Официальные СМИ Ливии сообщают о бомбардировках родного города Каддафи Сирта.
19.03.2011, 23:00 Представители Каддафи заявили, что им удалось сбить самолет французских ВВС
19.03.2011, 19:45 ВВС Франции наносят первые удары по позициям войск Муаммара Каддафи. Начинается активная фаза военной операции стран Запада в Ливии.
 

Nistru

Хранитель форума
Эта коалиция уже бомбила Югославию,помогала албанцам "обрести независимость".

К стати цифры про Ливию:
•ВВП на душу населения— 14 192 $.
•На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
•Пособие по безработице— 730 $.
•Зарплата медсестры— 1 000 $.
•За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
•Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
•На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь— 20 000 $.
•Крупные налоги и поборы запрещены.
•Образование и медицина бесплатные.
•Образование и стажировка за рубежом— за счет государства.
•Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
•За продажу продуктов с просроченным сроком годности— большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
•Часть аптек— с бесплатным отпуском лекарств.
•За подделку лекарств— смертная казнь.
•Квартирная плата— отсутствует.
 

Nistru

Хранитель форума
За Каддафи вступилась Африка​

www.utro.ru
YTPO.ru, 4 часа назад
20125045.0013.jpg
Фото: REUTERS
Африканский союз потребовал прекратить военную операцию в Ливии. Об этом говорится в заявлении специального комитета организации.​
В комитете заявили, что авиаудары коалиции должны «немедленно прекратиться». Также там подчеркнули, что отвергают иностранное военное вмешательство в любой форме. Президент Мавритании Оулд Абдель Азиз подчеркнул, что Африканский союз настаивает на уважении единства и территориальной целостности Ливии, цитирует его слова.​
Заседание комитета состоялось сегодня в Нуакшоте (столица Мавритании), при этом в нем приняли участие только главы самой Мавритании, Мали и Конго, ЮАР и Уганда были представлены на уровне министров. В ЮАР уже подвергли сомнению беспристрастность комитета — источник в правительстве страны заявил, что некоторые члены Африканского союза поддерживают слишком тесные связи с Муаммаром Каддафи.​
Африканский союз создал специальный комитет по ситуации в Ливии неделю назад. В него входят президенты Мавритании (он также является сейчас председателем союза), ЮАР, Уганды, Республики Конго и Мали. Задачей этого органа является поиск компромисса между противостоящими сторонами. Представители Африканского союза не принимали участия в саммите ООН, ЕС и Лиги арабских государств (ЛАГ) Париже, на котором было принято решение об авиаударах.​
Напомним, Франция и Великобритания выступили с инициативой вмешательства в гражданскую войну в Ливии. Их позицию поддержали США, а накануне Совет Безопасности ООН принял решение ввести над территорией Ливии бесполетную зону. В субботу, 19 марта, силы стран НАТО нанесли первые авиаудары по этой стране. Против военного вмешательства выступили Россия, Китай и Венесуэла.​
 
Сверху