Во Вьетнаме новый президент - 62-летний Чыонг Тан Шанг

Nistru

Хранитель форума
Понедельник, 25 июля 2011 г. 22:58
b.gif

b.gif

1394548_20110725230947.gif

Новым президентом Вьетнама стал видный партийный и государственный деятель 62-летний Чыонг Тан Шанг, передает ИТАР-ТАСС. Голосование по кандидатуре главы государства состоялось на проходящей в эти дни в Ханое первой сессии избранного в конце мая Национального собрания (парламента) Вьетнама 13-го созыва.

Чыонг Тан Шанг получил поддержку более 97% депутатов. Он сменил на посту президента Социалистической республики Вьетнам 69-летнего Нгуен Минь Чиета, который достиг предельного возраста пребывания на госслужбе и уходит на пенсию. До настоящего времени Чыонг Тан Шанг занимался партийной работой - входил в состав Политбюро ЦК правящей Компартии Вьетнама (КПВ) и занимал должность постоянного члена Секретариата ЦК.
Сразу же после утверждения на посту президента вновь избранный глава государства внес на рассмотрение депутатов кандидатуру действующего премьер-министра 62-летнего Нгуен Тан Зунга для наделения его полномочиями председателя правительства на очередной пятилетний срок.
Назначения на все высшие государственные посты уже были согласованы на прошедшем в январе XI-м съезде КПВ и теперь ждут официального утверждения Национального собрания. Согласно конституции Вьетнама, однопалатное Нацсобрание является высшим органом власти в стране, пятьсот его депутатов избираются прямым тайным голосованием на пятилетний срок.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев поздравил новоиспеченного коллегу: "В России Вас знают как убежденного сторонника дальнейшего укрепления проверенных временем отношений тесного сотрудничества между нашими государствами. Развитие взаимовыгодных связей с Вьетнамом в политической, экономической, гуманитарной и других областях является приоритетным направлением российской внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рассчитываю на конструктивное взаимодействие с Вами, уважаемый господин президент, в целях наращивания российско- вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства, на благо народов наших стран, в интересах обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в АТР".
В своем послании Медведев также пригласил нового президента Вьетнама в Россию. Конкретные сроки визита российский лидер предложил согласовать по дипломатическим каналам.

NEWSru.com
 
Сверху