ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛАСЬ МОЛДОВА ЗА 20 ЛЕТ

Тема в разделе "Новости Молдовы", создана пользователем Джин, 16 авг 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Джин

    Джин Талант

    Сегодня 13:00
    [​IMG]
    Спустя 20 после провозглашения независимости, Республика Молдова стала страной эмигрантов, в которой преобладают коррупция и экономическая отсталость, а правосудие контролируется и политически, и финансово. Таково мнение экс-председателя Христианско-демократической народной партии, одного из лидеров движения за национальное освобождение 90-хгодов прошлого столетия Юрия Рошки.
    Он заявил корреспонденту «ИНФОТАГ», что «все это скрывается за проевропейскими выступлениями властей, которые усиленно пропагандируются средствами массовой информации».
    «Но за афишируемыми политическим классом проевропейскими выступлениями скрываются групповые финансовые интересы, отсутствие стратегического взгляда и нервные тики подражателей, которые неуклюже стараются создать видимость готовности выполнить без разбора все директивы, поступающие теперь не с Востока, а с Запада», — считает Рошка.
    По его словам, независимости Молдовы желали широкие народные массы во главе с плеядой интеллектуалов, которую не жаловала старая коммунистическая номенклатура.
    «Но на тот момент старые номенклатурщики были единственными, которые имели опыт управления общественными делами. Им удалось перехватить процесс установления подлинной демократии и функционирующей рыночной экономики. Такое явление произошло почти на всем экс-советском пространстве, за исключением стран Балтии и Грузии при президентстве Михаила Саакашвили. Взаимосвязь старой советской номенклатуры с представителями бывшего КГБ привела к концентрации капитала, социальному неравенству, коррупции, созданию подведомственных политических партий, управляемых СМИ», — сказал он.
    Рошка обратил внимание на повышение в преддверие юбилея энтузиазма журналистов и деятелей культуры, которые активно участвовали в событиях 20-летней давности.
    «Однако, помимо торжественной обстановки, естественной для такой годовщины, общество находится в напряженном ожидании, уже предвосхищая разобщенное и предвзятое празднование дня 27 августа правящей коалицией. Все больше людей осознают, что и на этот раз каждый политический клан постарается использовать данное событие на пользу собственному имиджу. При этом, они уже подготовили и отравленные стрелы, которые выпустит по этому случаю в тех, которых еще лицемерно называют „партнерами“, а также в коммунистическую оппозицию», — считает Рошка.
    По его мнению, 27 августа должно быть почитаемо с одинаковыми признательностью и патриотизмом, независимо от того, идет ли речь о правящих партиях, или парламентской и внепарламентской оппозиции.
    «Разочарования исторического порядка, оспаривание заслуг одних перед другими, споры об идентичности или пристрастий геополитического характера следовало бы смягчить. Я переживаю чувство глубокого удовлетворения потому, что был в эпицентре событий двадцатилетней давности, но в то же время и ощущение неудовлетворенности тем, что наши устремления не материализовались. Предстоит еще много работы. Вот почему я не бегу ни за границу, ни из общественной жизни», — сказал бывший лидер Народного фронта.
    На его взгляд, для того, чтобы вернуться в нормальное состояние, Республике Молдова необходима духовная революция, предполагающая в первую очередь возвращение к христианской вере.
    «Христианская вера — это единственная основа морального взгляда на жизнь, придающая смысл человеческому сообществу в истории. Нам необходима консервативная революция в духе традиционализма, позволяющая восстановить идентичность, избавить от блужданий среди внешних директив, непродуктивных иллюзий и завышенных ожиданий», — подчеркнул Юрий Рошка.
    Источник: infotag.md
     
    Nistru нравится это.
  2.  
  3. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Молдовы и молдаван больше нет

    [​IMG]
    Это мнение официальной Румынии

    Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски считает, что понятие «молдовенизм» является «искусственной этнической и геополитической конструкцией, которая продолжает будоражить дипломатические отношения в этой стороне света».
    Об этом он заявил в Бухаресте на презентации книги историка, ныне председателя комиссии по изучению и оценке тоталитарного режима Георгия Кожокару «Коминтерн и истоки молдовенизма».
    Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Romanian Global News, глава румынской дипломатии сказал, что Румыния «на основе ясных научных аргументов отвергает любое требование, которое бы поддерживало идею о существовании в Молдавии нации и языка, отличительного от румынского».
    Баконски подчеркнул, что, несмотря на недавние изменения молдавской политике, которые он приветствует как румын и министр иностранных дел Румынии, в Кишиневе «молдовенизм еще не умер».
    «К сожалению, большевистские фантазии об исторической и лингвистической идентичности Бессарабии еще находят достаточно сторонников», – сказал румынский министр.
    Оценивая книгу молдавского историка как дополнительный аргумент против «молдовенизма», Баконски подчеркнул, что созданная в 1924 году МАССР была «оружием, которое должно было подорвать государственность Румынии, а Приднестровье превратить в плацдарм для экспорта Красной революции на Балканы и в Европу».
    Romanian Global News подчеркивает, что впервые за последние 8 лет глава МИДа Румынии на официальной встрече назвал Молдавию Бессарабией.
     
    Джин, SANTA и Nistru нравится это.
  4. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Румыния требует обязательного изучения истории румын и румынского языка в Молдавии, Сербии и на Украине

    Госсекретарь Департамента по связям с диаспорой Министерства иностранных дел Румынии Еуджен Томак не одобряет решение молдавского правительства заменить курс "История румын" на предмет "История". Об этом он заявил 17 августа в интервью румынскому изданию Romanian Global News.
    "Как в школах Молдавии, так и в школах Украины и Сербии, румыны обязательно должны изучать предметы "История румын" и "румынский язык". Это нормально для молодых румын знать свое прошлое после десятилетий денационализации", - заявил румынский чиновник.
    В то же время, как сообщило 18 августа кишиневское издание Unimedia, президент Румынии Траян Бэсеску, выступая в Летней школе для румынской молодежи в Сулине, заявил, что разочарован решением молдавских властей отказаться от курса "История румын". "Мне трудно понять это решение. 2 года назад мы сделали за счет румынского государства 450.000 учебников, и в этом году передали их. Мы не будем сердиться на Молдавию, но мы это запомним", - заявил Бэсеску, добавив, что, как он понял, "История румын" все-таки останется в новом молдавском учебнике.
    Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 августа на брифинге в Кишиневе молдавский министр просвещения Михаил Шляхтицкий сказал: "Заявляю четко, чтобы не оставалось место для кривотолков: история румын по-прежнему будет преподаваться в школах Республики Молдова". По его словам, сделанное им накануне заявление о том, что предмет "История румын" не будет преподаваться в школах, было "неправильно понято" сторонниками преподавания "Истории румын". Шляхтицкий отметил, что по сравнению с прошлым годом ничего в преподавании не изменится: "история румын" будет изучаться в качестве одного из разделов общего курса "История", а учебники "История румын" будут использоваться факультативно. "История румын по-прежнему присутствует в отечественной системе образования", - подчеркнул министр. Ранее Шляхтицкий опроверг информацию о том, что Министерство просвещения Молдавии планирует ввести в школьные программы предмет "История румын". По его словам, в школах страны будет преподаваться дисциплина "История", при этом 50% материала нового учебника составит всемирная история, 45% - национальная история, и 5% - местная история соответствующих городов, поселков и сел.
    Справка ИА REGNUM: "История румын" преподавалась в Молдавии с 1990-го и до 2006-го года, когда курс "Истории румын" был заменен на "Интегрированную историю". В июне текущего года в молдавских и румынских СМИ появилась информация о том, что предмет "История румын" будет возвращен в школьные программы, а Бухарест профинансирует издание соответствующих учебников.
    Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения РМ. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.
     
    Джин и Nistru нравится это.
  5. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Мое мнение.Да у Румын и Молдаван много общего.Историю не переделать под идеологические Штампы.Тем более ,что "Мекка" молдаван находится в Путне .Да и Река Молдова давшая название народу тоже находится в нынешней Румынии.Но это абсолютно не значит ,что молдаване хотят объединения с Румынией.Молдаване хотят свободное передвижение по Европе.Ибо именно они являются главными инвесторами своей Родины.И хотят строить ее для себя а не для соседей.
    Я не вижу противоречий в понятиях: Славянин -Русский(Этноним-Эндоэтноним),Рязанец-Русский (Топоним-Эндоэтноним).
    Румын-Молдован(Лингвоэтноним-Топоним).
     
    Джин и VIGO нравится это.
Похожие темы
  1. Тирас
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    2.016
  2. Сергей
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    8.096
  3. Сергей
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.068
  4. Сергей
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    1.418
  5. pinr
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    505
Загрузка...

Поделиться этой страницей