Власти Молдовы закрыли единственную русскую школу в городе Теленешть.

Nistru

Хранитель форума
  • Менее чем за две недели до начала нового учебного года власти закрыли единственную русскую школу в городе Теленешть
    16:58 2011-08-24
    Менее чем за две недели до начала нового учебного года центральные власти страны закрыли единственную русскую школу в городе Теленешть.
    Родителей 36 детей поставили перед выбором: либо они самостоятельно начнут возить своих детей в соседние населённые пункты, где есть русские школы - находящиеся в 30 километрах от Теленешт - либо классы будут расформированы и дети будут записаны в молдоязычные школы города. Автобусов для перевозки детей школа не получит, так как они выделяются только небольшим сёлам, находящихся в "глубинке" страны, но никак не в районном центре.
    Эта новость шокировала преподавателей и родителей, которые узнали об этом два дня назад - 22 августа.
    "Хотя бы предупредили, посоветовались бы с нами, объяснили бы ситуацию. А так закрыли школу накануне праздников, чтобы не привлекать внимания", - заявил порталу MOLDNEWS один из родителей, пожелавший остаться неназванным.
    Он добавил, что теперь "36 семьям придётся ломать свои жизненные устои, возможно переезжать и только затем, чтобы дать детям возможность доучиться". При этом, родитель подчеркнул, что "нельзя так, росчерком пера ломать чьи-то судьбы", однако Министерство просвещения и правительство это не интересует.
    Кроме того, несмотря на обещания министра просвещения Михаила Шляхтицкого, что все учителя будут трудоустроены, - ни один преподаватель закрываемой русской школы работы не получил, а в районном управлении образования им посоветовали записаться на Биржу труда, получив, по действующему законодательству, три заработные платы в качестве компенсации за увольнение.
    "У нас 7 штатных преподавателей и три "предметника", что имеют по нескольку занятий в день. Вместе с техперсоналом - нас 13 человек и все остались без работы", - сообщила порталу преподаватель школы Людмила Курка.
    "В прошлом году из школы 11-летки сделали 9-летку. Нам ведь обещали, в том числе и во время избирательной кампании, что не тронут нашу школу, дадут детям доучиться и только затем уже закроют", - добавила уволенный педагог.
    Напомним, что в рамках программы "оптимизации" и "реорганизации" учебных заведений правительство планирует закрыть 378 школ по всей стране.
 

Nistru

Хранитель форума
Для 36 -ти учеников держать целую школы смысла нет ... а какая разница в какую школу ходить?! главное знания...
 

Алла

Старший участник
Для 36 -ти учеников держать целую школы смысла нет ... а какая разница в какую школу ходить?! главное знания...
Я это по радио сегодня слушала там школа другая с русскими классами в 30км от той местности,и что прикажете им делать.Я считаю что они уроды что так сделали просто они вот такие козлы.:-fol У нас в Бендерах есть молдавские школы но их же ни кто не закрывает хотя там много ребят побольше чем в той и чем они помешали.
 

Сергей

Старший хранитель
Проблема высосана из пальца.Банда Воронина перевела это в разряд чернухи ибо для них ,чем хуже тем лучше .Им по боку проблемы русских ,им нужна власть.А причина не в Козлах ,благо их везде хватает а в демографической яме.Многим ученикам молдавских школ тоже в этом году придется ездить в школу на автобусах.Впрочем ,как и бедным европейским и американским школьникам которые уже с первого класса катаются в школу на автобусах.Впрочем в этом есть и плюсы ,в безопасности -детям не надо будет переходить многочисленные перекрестки добираясь до школы,встречать по пути многих нехороших дядь и теть.
Ну нонсенс когда количество учеников и учителей в школе одинаково,причем если разбить по классам то в некоторых классах по два а то и один ученик.Очень удобно ,встречу выпускников через много лет можно провести на кухне в одном лице.
Пример с молдавскими школами особенно в Бендерах неуместен.Школа на выселках за чертой города ,как изгои ,учатся в три смены .Учеников много а школа не резиновая.Вот это-проблема на грани геноцида.
"Сократ мне друг но истина дороже".
 

Nistru

Хранитель форума
Из логики все перевели в политику... эх ворончата :)
 
Сверху