ВЛАДИМИР ФИЛАТ БРОСИЛ ТЕНЬ НА КИШИНЕВ

Тема в разделе "Новости Молдовы", создана пользователем Сникерс, 12 апр 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Сникерс

    Сникерс Талант

    12 апреля 2011 года

    Либерально-демократическая партия стала последним из парламентских политических формирований, включившимся в предвыборную гонку по выборам мэра Кишинева. Со своим кандидатом — Виктором Бодю — она определилась только в воскресенье. Господин Бодю уже пообещал быть хорошим менеджером. Однако эксперты дают ему минимальные шансы на победу. Большие перспективы, по мнению наблюдателей, были бы у Александра Тэнасе. Однако на съезде он официально покинул партию, будучи назначенным на должность судьи Конституционного суда.
    В воскресенье, 10 апреля, в кишиневском Национальном дворце состоялся третий съезд Либерально-демократической партии (ЛДПМ). Основной темой стала перспектива участия ЛДПМ в намеченных на 5 июня местных выборах. Главная интрига — кандидатура либеральных демократов на пост мэра Кишинева. Здесь, впрочем, обошлось без неожиданностей. Как и предполагалось, на пост столичного градоначальника от ЛДПМ был выдвинут генеральный секретарь правительства и ближайший соратник Владимира Филата 40-летний Виктор Бодю.
    Объявляя о решении, «единогласно принятом кишиневской территориальной организацией ЛДПМ», господин Филат заявил, что Кишинев нуждается именно в таком руководителе — «менеджере, который бы меньше занимался политикой, а больше — наведением порядка в городе». Исходя из этих критериев, либерально-демократический кандидат, по мнению премьера, просто обязан победить. Более того, «либерал-демократы обязаны взять и большинство в муниципальном совете», отметил Владимир Филат.
    Сам Виктор Бодю в презентационной речи обязался не размениваться на пустые обещания, параллельно «уколов» своих конкурентов — Дорина Киртоакэ, пообещавшего открыть купальный сезон на озере «Валя Морилор», и Игоря Додона, запустившего социальную акцию «Люблю Молдову!». «Я не заселю озеро „Валя Морилор“ дельфинами и русалками и не стану объясняться в фальшивой любви к Молдове и Кишиневу, — заявил господин Бодю. — Обязуюсь лишь быть хорошим менеджером и руководствоваться в своей деятельности нуждами кишиневцев». Козырем своего кандидата либерал-демократы считают успешную, по их мнению, деятельность Виктора Бодю в роли координатора работ по преодолению последствий наводнения на реке Прут летом 2010 года, а также способность наладить взаимодействие мэрии с правительством, которым руководит его партийный шеф Владимир Филат.
    Политические эксперты выбором либерал-демократов оказались явно разочарованы. «Бодю — слабейший из всех кандидатов на этот пост, которые предложены на данный момент», — заявил политолог Виктор Гурэу. По его мнению, кандидат от ЛДПМ не имеет шансов даже пробиться во второй тур. С ним согласен и политический эксперт Виталий Катанэ. По его словам, господин Бодю — фигура не «раскрученная» и мало знакомая для общественности, а также лишенная должной политической самостоятельности. Господин Катанэ считает, что ЛДПМ допускает «те же глупые ошибки, какие в предыдущие годы совершала Партия коммунистов, выдвигая на пост мэра Кишинева совершенно неизвестных людей, что в итоге шло в ущерб партии».
    Член политбюро Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка, в свою очередь, полагает, что ЛДПМ сама всерьез не рассчитывает на победу на выборах мэра Кишинева. А главным месседжем кандидата от либерал-демократов, по мнению господина Рошки, на выборах станет необходимость налаживания взаимодействия между мэрией Кишинева и правительством. Таким образом, отмечают эксперты, Виктор Бодю станет «тенью Владимира Филата» на муниципальных выборах, что принесет ему некоторое количество голосов, но окажется недостаточным для победы. По мнению политического эксперта Валерия Реницэ, кандидатура господина Бодю является подарком для его конкурентов. «Выдвижение на эту должность технократа — ошибка. Технократы назначаются на должности, а не выбираются», — отметил эксперт.
    Эксперты сходятся и в том, что куда более подходящей и перспективной кандидатурой на пост мэра столицы от ЛДПМ был бы Александр Тэнасе. Среди главных его достоинств — большая политическая самостоятельность. Однако буквально накануне съезда либерал-демократов господин Тэнасе был назначен судьей Конституционного суда, что подразумевает его уход не только с должности министра юстиции, но из партии. И на съезде ЛДПМ Александр Тэнасе официально отказался от членства в партии. При этом бывший первый вице-председатель партии заявил, что «душой и сердцем» остается с либерал-демократами. «Сегодня отнюдь не самый счастливый день в моей жизни, так как я завершаю свою политическую деятельность», — признался господин Тэнасе. Однако «это мое сознательное решение, которое я принимаю со спокойной душой».
    В том, что решение об уходе Александра Тэнасе не является «самым радостным», признался, ставя вопрос на голосование, и лидер ЛДПМ Владимир Филат. На ставшую вакантной должность первого вице-председателя партии господин Филат предложил кандидатуру министра иностранных дел и европейской интеграции Юрия Лянкэ. Данная кандидатура была поддержана делегатами съезда единогласно. Господин Лянкэ заявил, что «это большая честь, но и очень большая ответственность».
    На съезде также было принято окончательное решение о слиянии альянса «Наша Молдова» (АНМ) с Либерально-демократической партией. Против присоединения АНМ высказались лишь четверо из 2420 делегатов съезда ЛДПМ. Выступая с трибуны съезда, бывший лидер альянса «Наша Молдова», а ныне член Национального политического совета ЛДПМ Серафим Урекян заявил, что главная задача — «срочное объединение сил для выдвижения лучших кандидатов на местные выборы, которые объединенная команда ЛДПМ обязана выиграть».

    Источник:

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
  2.  
  3. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Филат единственная Вменяемая кандидатура.Он Современнее других ,гибче.Другие Мамонты обречены!
     
    Сникерс нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Сникерс

    Сникерс Талант

    Многие это заметили и побаиваются его, чтоб они его не съели!
     
  5. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    От Этого Они и Вымрут.Нельзя есть Филата.Другого у Нас нетути.
     
    Nistru нравится это.
  6. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Как кто то говорил - Филат это лучшее что есть у Молдовы!
     
  7. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Ну еще есть Миша Гимпу и Клименко.
     
    Nistru нравится это.

Поделиться этой страницей