Влад Филат из собственных средств подарил квартиры олимпийцам

Nistru

Хранитель форума
1A21BEC0-0DDC-1131-7611-9202BFA8A72D.jpg

Премьер министр Молдовы Влад Филат из собственных средств подарил двум бронзовым призерам Олимпиады в Лондоне - штангистам Кристине Йову и Анатолию Кырыку - документы на двухкомнатные квартиры в секторе Чокан Кишинева.
Также, молдавские спортсмены, которым государство выплатило в пятницу 560 тыс. евро премиальных, не будут платить налогов.

Вице-премьер-министр Михай Молдовану, что такая льгота предусмотрена в Налоговом Кодексе РМ, передает агенство "ИНФОТАГ". Параллельно с выплатой самых крупных премиальных спортсменам-олимпийцам за всю современную историю РМ,

Поблагодарив премьер-министра за столь шикарный подарок, корреспондент агентства спросил у Влада Филата, заплатит ли он налог на дарение, на что глава правительства сказал: "Спасибо за вопрос, удачного вам дня".

В Налоговом Кодексе РМ есть статья 42, которая называется "Дарение". В ней говорится, что "лицо приподносящее какой-либо дар, рассматривается как лицо, подарившее подарок или имущество по цене, являющейся наибольшей величиной из его скорректированного стоимостного базиса или его рыночной цены на момент дарения". Согласно статье 15 НК РМ, для физических лиц ставка подоходного налога, превышающего 25,2 тыс. леев в год, составляет 18% годового облагаемого дохода.
по материалам Pan.md и bessnews.ru
 

pinr

Старший хранитель
...из собственных средств...хорошие у него средства, ну прям настоящий джигит...:curi:
 

Potrik

Талант
Молодец.
Хоть какая-то помощь загибающемуся спорту в Молдове.
 

Angel Dust

Нарушитель
Потрик, это потому, что шапочек с таким номеров на всех не хватает.
 

Nistru

Хранитель форума
Доходы в 400 тысяч евро, задекларированные премьером Владимиров Филатом в 2011, уменьшатся как минимум на 40 тысяч евро. Примерно столько стоит двухкомнатная квартира в Кишиневе.
Publika.md отмечает, что до открытия ОИ в Лондоне премьер Влад Филат заявил, что молдавские спортсмены, которые получат первое место, по возвращении на родину получат четырехкомнатные квартиры. Второе место будет вознаграждено трехкомнатными квартирами. За третье место спортсмены получат двухкомнатные квартиры и четвертое - однокомнатные.
Уже не первый раз Влад Филат делает ценные подарки. В начале 2012 года он приобрел на собственные деньги три квартиры. Так премьер купил жилье для академика Митрофана Чобану. Апартаменты обошлись Владу Филату в 70 тысяч евро. В марте глава правительства вручил ключи от трехкомнатной квартиры семье Дубица, в которой родились четверо близнецов. И на этот раз подарок обошелся Филату в 70 тысяч евро. Но и на этом премьер не остановился.
Также премьер купил квартиру штангистке Кристине Йову, ставшей бронзовым призером на Олимпиаде. Подарок стоил Филату порядка 40 тысяч евро. Источник http://ru.publika.md/link_589521.html
 

pinr

Старший хранитель
:eek:Я немножко недопонял...Он квартиры купил(подарил) из собственой прибыли(после уплаты налогов) или же ........по какой либо схеме? Может кто то обьяснить?ph02:
 

VIGO

Хранитель времени
"лицо приподносящее какой-либо дар, рассматривается как лицо, подарившее подарок или имущество по цене, являющейся наибольшей величиной из его скорректированного стоимостного базиса или его рыночной цены на момент дарения" - переведите на нормальный язык плиз...
 

pinr

Старший хранитель
VIGO...Я имею в виду кто реально заплатил за квартиры и КАК?..К примеру слышал о такой схеме когда юридическое лицо("бизнесмент") при оплате налогов часть налогов(сумма или %) направляет ну к примеру в какойто фонд спасения и сохранения чебурашки и крокодила геныcy:...
 

VIGO

Хранитель времени
VIGO...Я имею в виду кто реально заплатил за квартиры и КАК?..К примеру слышал о такой схеме когда юридическое лицо("бизнесмент") при оплате налогов часть налогов(сумма или %) направляет ну к примеру в какойто фонд спасения и сохранения чебурашки и крокодила геныcy:...
Вы вообще не в тему ответили, ибо вопрос был задан по теме топикстартера )))
 
Сверху