Влад Филат и Евгений Шевчук встретятся в Тирасполе (ВИДЕО)

Nistru

Хранитель форума
Кишинев, Март 28 (Новый Регион, Елена Фурцева) – 30 марта премьер-министр Республики Молдова Влад Филат отправится в Тирасполь, где проведет встречу с президентом непризнанного Приднестровья Евгением Шевчуком.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня заявила министр иностранных дел региона Нина Штански по окончании встречи в Миссии ОБСЕ в Кишиневе с вице-премьером правительства РМ по реинтеграции Евгением Карповым.
Нина Штански уточнила, что основным пунктом повестки дня пятничной встречи будет согласование вопросов по возобновлению полноценного железнодорожного сообщения через приднестровский регион. По словам руководителя дипломатического ведомства непризнанной республики, стороны возлагают надежды на переговоры 30 марта.
Таким образом, в конце недели состоится уже третья личная встреча Влада Филата и Евгения Шевчука. Первая, напомним, прошла 27 января в Одессе (см. видео). Вторая, достаточно неожиданная, имела место 15 марта в Кишиневе, в Национальном дворце, где проходил концерт прославленной бельгийской певицы Лары Фабиан. Совместное присутствие на культурном мероприятии было названо в прессе «концертной дипломатией».
 

Maxwell28

Писатель
Думаю 30 марта поставят точку в вопросе возобновления железнодорожного сообщения. По этому вопросу Нина Штански встречалась 28 марта с Евгением Карповым (вице-премьер Р. Молдова). А также 28 марта в Бендерах представители железнодорожных и таможенных ведомств ПМР и Республики Молдова обсудили вопросы возобновления полноценного железнодорожного грузового сообщения.
 

Maxwell28

Писатель
на счёт видео - не уверен. Встреча прошла за закрытыми дверями. Журналистов не пустили. Возможно после встречи выйдут к журналистам и всё расскажут.
 

Maxwell28

Писатель
Как я и подозревал точку в проблеме железнодорожного сообщения через ПМР удалось поставить.

"Сегодня подписан документ, чтобы разрешить застарелую проблему железнодорожного движения. Документом оговорены конкретные сроки восстановления функционирования приднестровского участка железной дороги. Мы считаем, что соглашение взаимовыгодно для правого и левого берега Днестра", - заявил президент Приднестровья Евгений Шевчук.

"Уверен, что в 30-дневный срок мы будем вместе присутствовать на запуске полноценного железнодорожного движения", - прокомментировал его высказывание премьер-министр Молдавии Влад Филат. Он также выразил надежду на скорейшее решение других спорных вопросов.
В течение 30 дней стороны должны доработать протокольные соглашения.

Но мне кажется чем больше Кишинёв и Тирасполь договариваются по старым проблемам и решают все вопросы, тем ближе они к главному вопросу. А решать главный вопрос "независимости или автономии ПМР" решать бояться и Тирасполь и Кишинёв.
 

Тирас

Старший участник
Подробности есть? (право собственности приднестровского участка, таможня как будет работать?
 

Nistru

Хранитель форума
563698_323460781047585_100001509965940_945914_268811314_n.jpg

ПРЕЗИДЕНТ:"Сегодня подписан документ, чтобы разрешить застарелую проблему железнодорожного движения. Документом оговорены конкретные сроки восстановления функционирования приднестровского участка железной дороги. Мы считаем, что соглашение взаимовыгодно для правого и левого берега Днестра",
 

Maxwell28

Писатель
Протокольное решение
«О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения
через территорию Приднестровья»

Учитывая необходимость реализации заявленных руководством сторон намерений к взаимовыгодному сотрудничеству и развитию взаимодействия в социально-экономической сфере,

принимая во внимание необходимость устранения барьеров, которые препятствуют свободе экономической деятельности,

Стороны договорились о нижеследующем:

1. Стороны возобновляют полноценное грузовое железнодорожное сообщение через Приднестровье на основе подписанных экспертными (рабочими) группами документов по таможенным и железнодорожным вопросам.

2. В процессе исполнения данного Протокольного решениягарантируется выполнение существующих международных обязательств в торгово-экономической, железнодорожной и таможенной областях.

3. Стороны создают две совместные зоны таможенного контроля (далее СЗТК) на железнодорожных станциях Бендеры-2и Рыбница (г.Рыбница) для целей проведения совместного таможенного контроля.

4. В указанных СЗТК стороны на паритетной основе организуют совместные таможенные посты нажелезнодорожной станции Бендеры-2(с.Варница) и железнодорожной станции Рыбница (г.Рыбница).

5. На территории вышеуказанных совместных зон таможенного контроля будет реализовываться принцип «одной остановки», что должно сократить временные затраты, связанные с проведением таможенных формальностей.

6. Предварительные операции и таможенное оформление перемещаемых грузов будут проводиться в соответствии с действующим порядком сторон.

7. Стороны разработают и внедрят механизм обмена данными (информацией).

8. Экспертные (рабочие) группы сторон по таможенным вопросам в течение 15 (пятнадцати) дней разработают и подпишут протокол о совместном таможенном контроле на согласованных принципах на железнодорожной станции Бендеры-2и железнодорожной станции Рыбница.

9. В целях организации железнодорожного движения через территорию Приднестровья стороны берут за основу Технологию организации движения экспортно-импортных грузов в направлениях Матеуць-Рыбница-Слободка и обратно, Бульбока-Бендеры-Кучурган и обратно, Каушаны-Бендеры-Кучурган и обратно от 22 апреля 2011 года, которая будет дополнена в соответствии с подписанным протоколом о совместном таможенном контроле.

10. По согласованию с Укрзализницей ГП «Железная дорога Молдовы» возобновляет работу погранпереходов Колбасная-Слободка и Новосавицкая-Кучурган в соответствии с технологией, предусмотренной Приложением № 3 к Протоколу пограничной комиссии от 10-11 декабря 2002 года, г. Киев.

11. Стороны рассмотрят вопрос о внесении железнодорожных станций Бендеры-2 и Рыбница в международные погрузочно-разгрузочные реестры и овосстановлении международных кодов данных станций.

12. Стороны совместно с экспертными (рабочими) группами по железнодорожному транспорту, а также с привлечением независимых страховых компаний разработают и представят варианты обеспечения сохранности грузов и подвижного состава, а также процедуру взаиморасчетов.

13. Стороны принимают на себя обязательства по обеспечению технической безопасности осуществляемых перевозок. Для обеспечения безопасности движения поездовстороны разработают технологию совместного контроля необходимых элементов железнодорожной инфраструктуры.

14. После согласования сторонами механизма возобновления грузового железнодорожного сообщения через ПриднестровьеГП «Железная дорога Молдовы» инициирует процедуру переговоров с ОАО «Российские Железные Дороги» и ГП «Укрзализница» по выполнению положений настоящего Протокольного решения.

15. В процессе исполнения данного Протокольного решения стороны не допускают односторонних действий, способных воспрепятствовать реализации технических, организационных и иных аспектов.

16. Учитывая взаимный интерес в восстановлении полноценного грузового железнодорожного сообщения, стороны будут приветствовать международное техническое, экспертное и иное содействие.

17. Настоящее Протокольное решение вступает в силу со дня подписания. С момента подписания данного Протокольного решения стороны дают соответствующие указания соответствующим структурам сторон с целью принятия в 30-дневный срок всех необходимых организационных мер и технических решений для реализации положений данного Протокольного решения.

18. Изначальный срок функционирования данного механизма установлен на 6 (шесть) месяцев с возможностью его пролонгации при наличии согласия сторон.


От Республики Молдова _________________ Владимир Филат
От Приднестровья ______________________ Евгений Шевчук
 

Nistru

Хранитель форума
За растаможку и пошлину в какой бюджет будут платить?
--- добавлено: Mar 30, 2012 5:11 PM ---
 

Rom

Новичок
Деньги это самое главное! А импортировать тоже будут через общие таможни?
 
Сверху