ВИНА МОЛДАВСКОГО ВИНА

Nistru

Хранитель форума
Сегодня 12:24
46884.jpg


Малейшие неуклюжие шаги молдавских политиков в сотрудничестве с Россией бумерангом бьют по экономическим интересам Молдовы. Вот и сейчас на горизонте вновь замаячил признак нового винного эмбарго.
Некоторые виноделы связывают это с недавним визитом в Москву спикера парламента Молдовы, а по совместительству и. о. президента Мариана Лупу.

На следующий день, буквально сразу же после возвращения Мариана Лупу из Москвы, куда он ездил на встречу с председателем Госдумы РФ, лидером партии «Единая Россия» Борисом Грызловым, российские партнеры сообщили молдавским виноделам не очень радостную весть — в Кремле рассматривается возможность введения эмбарго для молдавских вин.

Источники «Панорамы» в винодельческих компаниях Молдовы рассказали, что, извинившись, импортеры из России попросили попридержать поставки. Не ссылаясь ни на какие официальные источники, они лишь отметили, что гроза молдавских виноделов Роспотребнадзор якобы готовит очередной запрет на экспорт нашей отечественной продукции на обширный российский рынок.

За разъяснениями мы обратились к новому главе Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василию Бумакову, который, кстати, в минувшую среду вернулся из Москвы и был оптимистично настроен насчет развития молдо-российских отношений, в частности в производстве и экспорте сельхозпродукции на знакомый и обширный рынок.

Не располагая никакими официальными сообщениями по поводу якобы предстоящего введения эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию, министр все-же дипломатично ответил, что проблема с экспортом есть. И что лично он, а также соответствующие подразделения Минсельхоза стараются эти вопросы решать. В частности, чтобы находящиеся по пути в Россию молдавские партии вина все-таки дошли до потребителей РФ, а не были возвращены назад.

Редакция «Панорамы» неоднократно пыталась получить достоверную информацию в российской Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или просто Роспотребнадзора. Однако дозвониться туда пока не удалось.

Так что доживем до понедельника — именно до этого дня следующей недели российские партнеры молдавских виноделов попросили отложить отгрузку алкогольной продукции. Может, тогда и прояснится, в чем все-таки вина молдавского вина — в неадекватности молдавских политиков или в очередной попытке России наказать Молдову.

Из досье pan. md:

По данным Роспотребнадзора, до Нового года в Россию было ввезено свыше 1,5 млн. литров молдавского вина, около 110 тыс. литров дивина и более 600 тыс. литров виноматериалов наливом.

Вместе с тем в 2010 году было выявлено несоответствие гигиеническим нормативам 154 партий вина, коньяков и виноматериалов. Общее количество недоброкачественной продукции из Республики Молдова составляет более 2,2 млн. литров вина, коньяка и виноматериалов.
По данным фитосанитаров России, за весь 2010 год в Молдову реэкспортировано более 872 тыс. литров алкогольной продукции.

Источник: pan.md\infotag.md
 

Сергей

Старший хранитель
Грустно.Но,нет худа без добра.Молдаване научились выкручиваться.Да и последнее эмбарго Россия сама отменила.Поняла ,что теряет Молдову навсегда.Молдаване нашли другие рынки сбыта.
Удивляет .что и при советской власти молдавские крестьяне при мизерных зарплатах колхозников строили дома ,кормили и воспитывали детей.Да,сейчас труднее,но и сейчас молдаване живут даже побогаче потому ,что видят двух главных помощников в их жизни-собственные руки.Еще и за газ платят несмотря на европейские цены 83-85% .
Я уверен ,что политика удавления молдаван -неэффективна.
Только отдаляет Россию.
 
Сверху