ВИДЕО.Тираспольский школьник, обвиняемый в терроризме: я не виноват и никуда не уеду

Dmxmd

*** *** ***
Работник почтового отделения в Тирасполе 31 марта 2011 года нашел письмо, в котором автор угрожает руководству, что если не получит определенную сумму денег, то разольет ртуть во дворах детских садов.
Приднестровские власти задержали по обвинению в этом письме Александра Бежан, ученика 11 класса румынского лицея «Лучиан Блага» в Тирасполе. Парня заставили восемь раз переписать письмо, чтобы потом графологическая экспертиза подтвердила, что именно он является автором письма с террористическим контекстом. Александр признался в авторстве, помня историю о том, что два года назад его избили полицейские. Коллеги парня и директор лицея уверенны, что мальчик не виноват и что это провокация и попытка приднестровских властей очернить лицо школ с преподаванием на румынском языке.
Александр Бежан дал газете ТИМПУЛ эксклюзивное интервью в котором объяснил, почему признался в несовершенном им поступке.



- Почему ты попал в поле зрение правоохранительных органов?
- Они проверяли всех, у кого были какие-то уголовные истории в прошлом. В 2009 я приехал в Тирасполь из села Токмаджиу, где живет моя бабушка. В Тирасполе я познакомился с одним парнем, однажды вечером мы сидели за бокалом пива и тот парень сцепился с каким-то мужиком. Приехала полиция и забрала и меня, потому что я был рядом, меня продержали три дня, избивали. На второй день я сказал матери, что нахожусь в полиции. Мы были в прокуратуре, написали жалобу, но ничего не помогло. На суде мне дали шесть лет условно.
- Ты участвовал в драке?
- Нет, я стоял рядом, но меня признали агрессором, а не свидетелем.

- Почему ты признался в том, что написал это письмо?
- Они на меня психологически давили. Сказали, что если я признаю вину, то наложат штраф, либо дадут условное наказание, а если нет, то осудят по статье 203 Уголовного Кодекса ПМР о террористических актах и посадят на 25 лет. Я испугался, что если не признаюсь, они меня куда-то отведут и изобьют.
- Ты не думал, что у тебя будут еще больше проблемы?
- Я испугался, не знал, что делать, меня забрали прямо со школы. После того, как я признал вину, они назвали мне адвоката. Потом пришли с обыском домой, просто окинули взглядом комнату. Мама спросила, что им надо. Они ответили, что пришли искать ртуть. Мать сказала, что в доме неоткуда взяться ртути, потому что растет ребенок 2 лет.
- Они не объяснили, зачем надо было в восьми экземплярах писать письмо?
- Сначала они мне дали переписать два раза статью из местной газеты. Сказали, что 2% совпадают с текстом письма. Затем заставили восемь раз переписать письмо.
- Когда они тебе объявили, что ты автор письма?
- В школу пришли два офицера полиции 29 февраля 2012. Я был во дворе после первого урока. Они меня забрали и даже не сообщили никому из администрации школы. Сказали, что надо срочно пойти решить проблему, инча будет хуже. Потом показали мне результат графологической экспертизы и сказали, что почерки совпадают стопроцентно. Они давили психологически и я признался. Суд должен был быть 24 августа, но отложили на 14 сентября. Тогда меня поддержали преподаватели и друзья. На суде я отказался признать вину. Адвокат попросил перенести дело на 15 октября.

- Кто твой адвокат?
- Его зовут Дмитрий Димитров. Мама его нашла по совету одного приятеля.

- Он тебе помогает?
- Он сказал, что помочь будет сложно, потому что я признал вину изначально. Адвокат объяснил, что следователи должны были сначала снять отпечатки пальцев с письма и проверить запись с видеокамеры на почте.
- Кто-то свидетельствовал против тебя?
- Были две женщины свидетельницы с почты. Еще полицейский с участка, к которому я должен был являться еженедельно после случая 2009 года, он сказал, что я попадал ни раз в полицию, что неправда. Я хотел с мамой потребовать у него объяснений, но так и не нашел его потом.
- Как проходил процесс 14 октября?
- Прокуратура решила, что суд будет проходить в маленьком зале, но меня пришли поддержать учителя, коллеги и родственники. Мама собрала мне теплые вещи, еду, чай, потому что адвокат предупредил, что меня могут закрыть. Бабушка была свидетельницей, плакала, почти теряла сознание.
- Что ты собираешься делать до следующего суда?
- Приложу все усилия вместе с адвокатом, чтобы доказать, что я невиновен.

- Остальные родственники тебе помогли?
- Тетка со стороны матери звала меня в Украину, но я не хочу никуда уезжать, хочу выиграть процесс, потому что знаю, что невиновен.
- Какие у тебя планы на будущее если, дай Боже, все решится в твою пользу?
- Сдам БАК и приеду в Кишинев учиться на психолога, или косметолога.
Ион Йовчев, директор лицея «Лучиан Блага» в Тирасполе:
ramin-mazur-5887.jpg

«Я очень тяжело отнесся к вести о том, что Александра задержали по подозрению в терроризме. Он наш ученик и мы прекрасно понимаем, что его будущее в опасности. Для нашей школы это удар. Возможно, в чьих-то интересах показать, что эти румыноязычные дети хотят изнутри нанести вред ПМР. Мы поддержим мальчика, дирекция обратилась в ОБСЕ, ООН, ЮНИСЕФ, Американское посольство и в Румынию. Мы уверенны, что парень не виноват и что 15 октября мы выиграем дело. Мы попросили, чтобы предоставили большой зал, чтобы процесс был открытым и мальчик мог говорить на румынском. Потому что 14 октября Александр не до конца понимал вопросы, которые ему задавал судья, а прокурор зачитал приговор тихо и быстро. Нам удалось получить у судьи разрешение, чтобы Александр перешел границу и сделал себе паспорт в Кишиневе, или Новых Аненах. Мальчику сейчас нужно успокоиться, потому что на него психологически давили, он не спит ночами, понимая, что значит попасть в тюрьму в таком возрасте»

Анна-Мария Прусс, одноклассница:
Fata%202.jpg

Александр очень ответственный парень. Он всегда держит слово. Никогда не бросал нас в сложных ситуациях, не отказывался помочь. Участвовал с нами во всех праздниках, в любой активной деятельности. Он нам настоящий друг и мы его поддержим на суде.
Письмо:
«Начальнику милиции,
Мы приехали из Москвы 23 марта и ваши полицейские отобрали у нас 2300 долларов за то, что мы были выпившими. Ваши агенты должны передать первую часть суммы в 1200 долларов в коробке через почтовый ящик № 16 на улице К. Либкнехта 132 в 22 часа и не препятствовать в том, чтобы забрать деньги, потому что все равно это сделает неизвестный человек. Вечером вы получите второй адрес, где оставите 1100 долларов. В случае сопротивления с вашей стороны, или в случае невозврата денег, или подлоге фальшивки, мы разольем ртуть в детских садах. Это не шутка. Бог судья, мы этого не хотим, но только так мы получим назад наши деньги, заработанные честным трудом».

http://www.timpul.md/ru/articol/VID...zme-ia-ne-vinovat-i-nukuda-ne-uedu-37370.html
 

Кактус

Участник
Очень многие из преступников были "очень ответственный парень. Он всегда держит слово. Никогда не бросал нас в сложных ситуациях, не отказывался помочь. Участвовал с нами во всех праздниках, в любой активной деятельности. " А некоторые даже очень активно помогали искать ими же убитых людей. Так всё это басни про "хорошего мальчика". Графологическая экспертиза все покажет, если ее провести в разных местах для большей уверенности.
 

Сергей

Старший хранитель
Только за то ,что он молдаван уже надо сажать..................
--- добавлено: 26 сен 2012 в 19:16 ---
Только за то ,что он молдаван уже надо сажать..................
 
Сверху