Венгрия потребовала от Румынии предоставить автономию трансильванским секеям

SANTA

Главный Дракон
Кишинев, Март 14 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Вице-премьер правительства Венгрии Жолт Шемьен, во время визита в румынский уезд Харгита, потребовал от властей Румынии предоставить автономию проживающим на юго-востоке Трансильвании секеям.
Как передает «Новый Регион», такое заявление он сделал, находясь с визитом в румынском городе Мьеркуря Чук, по случаю празднования Дня венгерской революции 1848 года.
«Вместе с принесением клятвы на верность венгерскому государству при получении гражданства, наши братья из Ардяла стали и нашими братьями по гражданству. Мы поддерживаем обретение автономии в зонах, где проживают мадьяры, потому что все, что нормально для Европы должно быть нормально и в любой стране Евросоюза. Там, где нация проживает в меньшинстве, мы требуем предоставить культурную автономию, а там, где мадьяры проживают в большинстве, компактно, как в «Крае секеев», предоставить территориальную автономию, согласно европейским правилам и нормам», – сказал он, выступая перед собравшимися местными жителями.
Секеи, проживающие в уездах Харгита, Ковасна и Муреш требуют автономии с момента провозглашения независимости края Косово и считая его отделение от Сербии прецедентом.
Официальный Бухарест наотрез отказывается предоставлять какие-либо формы автономии, кроме всеобщей местной. Примером удачной автономизации секеи называют Гагаузию, получившую автономию в составе Республики Молдова, а в течение 20 лет намерены добиться федерализации всей страны, пишет ИА Moldnews со ссылкой на Realitatea.
 
Сверху