Ваша работа

Вам нравится ваша работа?


  • Total voters
    8

VIGO

Хранитель времени
Ненавижу работу – значит, ненавижу жизнь?


В понедельник утром каждый считает своим долгом выставить статус в социальных сетях в духе «Впереди рабочая неделя, наша задача – выжить» или «Понедельник день тяжелый», «Снова эта дурацкая работа» и прочее. Излюбленная тема для всех разговоров – начальник-дурак и опостылевшая работа. Каждый раз, когда слышу нечто подобное от своих друзей, думаю: так какого черта вы там работаете?

Каким образом люди выбирают себе профессию? Почему одни становятся врачами, другие – инженерами, а кто-то профессионально танцует или готовит пищу? Среди тех, кого я знаю, лишь единицы осознанно выбрали себе профессию. Другие же пошли учиться по настоянию родителей, за компанию с друзьями, за престижностью вуза, дабы откосить от армии и так далее. И это еще полбеды, ведь оттрубив 5, а то и 6 студенческих лет, люди идут на работу, которую спустя несколько месяцев начинают ненавидеть лютой ненавистью. Но кушать-то хочется, поэтому у многих хватает мозгов не разбрасываться хорошими местами. Тем не менее мне кажется, это довольно сложно – проводить большую часть жизни с ощущением ожидания избавления. Это как-то неправильно, даже противоестественно.

Неудивительно, что успеха добиваются далеко немногие, ведь сложно развиваться в области, которая абсолютно неинтересна. С другой стороны, студенчество уже позади, на руках диплом, есть какие-никакие, а знания, и полностью уйти в другую область, начать с нуля – тоже непросто и требуется немалая смелость для подобного шага. Есть ли варианты, когда можно сделать работу интересной в рамках собственной профессии? Наверняка, мотивация вставать в 6 утра каждый день будет немного повыше, если человек будет знать, что на работе его ожидает нечто интересное.
Во-первых, нужно понять, что может быть вам интересно, в какой области вы хотели бы развиваться. В настоящее время бизнес построен таким образом, что работу можно найти в любой узкой области, имея диплом широкой специализации.
Например, по окончании мехмата вам будет открыта дорога во все IT компании, и не только. Если вы не хотите заниматься непосредственно программированием или проектированием серверов, можно пойти в любой отдел такой компании – начиная с продаж и заканчивая логистикой – и ваш диплом будет только преимуществом при отборе кандидатов.
Конечно, нужно понимать, что в запасе должны быть минимальные знания в той области, которую вы для себя определили желанной. Но, я думаю, эти знания накапливаются априори, иначе каким образом вы выбирали область? Пальцем в небо? Тогда вряд ли вы будете успешны и здесь. Успех требует терпения и упорства, а без труда, как говорится, не выудишь и рыбку из пруда.
Если выбор не очевиден, вы на распутье, что ж, тем лучше – перед вами огромное поле возможностей.

Для того чтобы определиться, стоит пообщаться с людьми из разных областей, которые могут быть потенциально интересны, поспрашивать, какие книги они читали, что могут посоветовать. Таким образом, первый шаг – сбор информации, которая позволит вам определиться с выбором области деятельности более узконаправленно.
Следующий шаг, который стоит предпринять – посмотреть вакансии на данную должность. Не нужно бросаться в омут, очертя голову. Или, наоборот, увидев массу требований, опускать руки. Зачастую работодатели пишут этакий идеальный вариант соискателя, но, как правило, их требованиям соответствуют полностью лишь единицы, да и те запрашивают баснословную зарплату. Так что, поверьте, не нужно ложной скромности, предложите то, что есть у вас, и, возможно, работодатель, наоборот, отдаст предпочтение именно вам. Ведь человек, не считающий себя гуру в том или ином деле, стремится сделать все по высшему классу и постоянно развивается.

Зачем нужно просматривать вакансии? Чтобы понять, какие минимальные знания вам будут необходимы на этом поприще. Если не доступны курсы повышения квалификации, самообучение никто не отменял. Подойдите к процессу серьезно, пишите конспекты, ищите интересные статьи. Представьте, что вам потребуется обучить нового сотрудника по этой вакансии, что для этого нужно знать? Как заинтересовать его? И так далее. Поразительно, сколько интересного можно узнать о собственной профессии таким вот образом.
Получив первичные знания, нужно грамотно составить резюме на желаемую должность. И помните, работодатели любят людей, которые знают, чего хотят. Если вы определили некую должность как желаемую, идите до конца – продавайте себя, стремитесь заполучить эту работу. Огонек в глазах не указан ни в одном из объявлений работодателей, но будет чуть ли не определяющим фактором при принятии решения, взять вас или нет.
Что ж, проделав всю эту работу и заполучив желанную должность, нужно помнить, что на любом поприще необходимо работать, продолжать совершенствоваться, узнавать нечто новое, расти. Иначе и новая работа превратится в утомительную рутину, и все усилия пойдут коту под хвост. Успехов!
 

Кассия

Цветок жизни
Статью не читало )) скучно)) А работа мне моя нравится )) Люблю все то, что красиво)) А делать красиво моя работа)) ;)
Согласна, длинные посты обречены на забвениеuss), я тоже свою работу люблю, еще бы денег платили, но не все же в шоколаде , но даже с любимой работой и дружным коллективом нужно отлучатся на выходных - актуально всегда "пятниццо рулит"танец


ПС: Облачко ,а где это вы все делаете красиво, вы не озеленитель в Ботсаду?:D
 

Алла

Старший участник
в каждой работе есть и трудности и хорошее и если она нравиться то всё можно преодалеть главное в себя верить и ни боятся
 
Сверху