Валерий Кузьмин: приоритетное направление внешней политики России ...

Nistru

Хранитель форума
321483.jpg

21.02.11 18:28

Кишинев, Февраль 21 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Приоритетным направлением российской внешней политики является углубление широкомасштабного сотрудничества с ближайшими соседями – партнерами по СНГ.
Как сообщили «Новому Региону» в российском диппредставительстве в Кишиневе, об этом заявил посол России в Молдавии Валерий Кузмин в ходе его лекции для студентов вузов Молдавии.
По его словам, в минувшем году такое сотрудничество было отмечено весомыми результатами – создан и начал функционировать Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, наметилась реальная перспектива создания Евразийского экономического союза, координация в ОДКБ и ЕврАзЭС, сделаны серьезные шаги вперед в развитии партнерства с Украиной, включая вопрос о продлении аренды базы ЧФ, Белоруссией и Казахстаном».
Он также отметил, что «важнейшими вехами стали подписание российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), а также договора о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, согласование условий вступления РФ в ВТО и, в целом, – позитивная «перезагрузка» российско-американских отношений в партнерстве с администрацией президента Барака Обамы в различных областях – противодействие международному терроризму, укрепление режима нераспространения ядерного оружия, включая т.н. иранскую ядерную программу, начало пересмотра стратегической концепции взаимоотношений Россия-НАТО, ситуация на Корейском полуострове».
При это Кузьмин уточнил, что по инициативе России была запущена широкая дискуссия по предложенному Президентом России Дмитрием Медведевым проекту Договора о европейской безопасности (ДЕБ), а также по теме модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе.
«Этот комплекс проблем имеет жизненно важное значение и для Молдавии, хотя в Москве до сих пор не получили от Кишинева развернутого ответа на наш проект ДЕБ. Мы выступаем за превращение ОБСЕ в универсальную региональную организацию в Европе, настаиваем на принятии ее Устава, проект которого внесен Россией», – отметил российский посол.
Он также обратил внимание на остающуюся по-прежнему актуальной сферу работы российской дипломатии по выводу из тупика ситуации вокруг Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ).
Кузьмин напомнил, что в 2007 году Россия объявила и сохраняет мораторий на выполнение своих обязательств по адаптированному ДОВСЕ, она выполнила все свои так называемые «стамбульские обязательства» по этому договору в отношении Грузии и в отношении вооружений и военной техники в Молдавии, которая при этом соглашение об адаптации ДОВСЕ не ратифицировала. «Недовыполненным» осталось только намерение вывезти боеприпасы со складов в приднестровском селе Колбасна, поскольку из-за позиции Кишинева в 2003 г. прекратились политические переговоры по приднестровскому урегулированию, а Тирасполь заявил о том, что воспрепятствует дальнейшей эвакуации боеприпасов.
«Выход из ситуации с ДОВСЕ мы видим на пути адекватного учета реалий, сложившихся на европейском континенте (расширение НАТО, создание американских баз в Румынии, Болгарии, Косово и т.д.), прежде всего, в плане отмены «фланговых ограничений» для РФ», – заявил глава дипведомтва России в Молдавии.
При этом он подчеркнул особенную важность понимания того, что «Россия уже давно не рассматривает НАТО как угрозу своей национальной безопасности, но расценивает как серьезный риск для себя стремление Альянса – в нарушение действующих норм международного права – присвоить полномочия по применению военной силы практически в любом регионе мира».
В этой связи посол напомнил, что на лиссабонском саммите НАТО в 2010 г. после длительного перерыва состоялась сессия Совета Россия-НАТО (СРН), на которой впервые была поставлена задача совместного изучения рисков и угроз безопасности России и НАТО, «хотя из Брюсселя поступают и противоположного рода сигналы». «Многое будет зависеть от согласования взаимоприемлемой концепции ЕвроПРО», – подчеркнул Кузьмин.
По его словам, Евросоюз уже многие годы является стратегическим партнером России. «В 2010 г. между нами было заключено дополнительное соглашение «Партнерство ради модернизации». В активной фазе находятся переговоры об обновлении договора о стратегическом партнерстве, по теме энергетической безопасности, отмене визового режима», – перечислил российский дипломат.
Говоря о процессе приднестровского урегулирования, Кузьмин констатировал, что российская дипломатия предпринимает активные усилия с целью содействовать этому процессу в качестве одного из государств-гарантов наряду с братской Украиной. «Мы глубоко убеждены, что оно возможно на пути восстановления атмосферы доверия и запуска серьезного равноправного диалога сторон конфликта. Абсолютным императивом остается приверженность мирным политическим методам разрешения этого непростого многолетнего кризиса. В этом плане Россия отмечает важную роль контактов и переговоров в формате «5+2» и намерена в них эффективно участвовать», – сказал посол.
Он напомнил, что «на саммите ОБСЕ в Астане мы предлагали принять документ по принципам урегулирования региональных конфликтов, но из-за позиции некоторых государств, которые не учитывают всех политических реалий, это оказалось невозможным. Меморандум «Меркель – Медведев», «Довильские декларации» – позитивные сигналы, но решение еще предстоит найти участникам переговоров», – заключил посол России в Молдавии Валерий Кузьмин.
 

Nistru

Хранитель форума
При этом он подчеркнул особенную важность понимания того, что «Россия уже давно не рассматривает НАТО как угрозу своей национальной безопасности, но расценивает как серьезный риск для себя стремление Альянса – в нарушение действующих норм международного права – присвоить полномочия по применению военной силы практически в любом регионе мира».

А вообще Россия против НАТО ничего не сможет противопоставить, разве что ядерное оружие, по другим параметрам очень сильно уступает.


«Недовыполненным» осталось только намерение вывезти боеприпасы со складов в приднестровском селе Колбасна, поскольку из-за позиции Кишинева в 2003 г. прекратились политические переговоры по приднестровскому урегулированию, а Тирасполь заявил о том, что воспрепятствует дальнейшей эвакуации боеприпасов.

Хоть сохранность обеспечьте нормально, если не можете вывести ... опасность представляют данные запасы, так сказать срок годности прошел ...
 

SANTA

Главный Дракон
Ты прав, главное это сохранность тех боеприпасов что хранятся в с. Колбасна, их лучше не трогать, какой там вывоз, поздно пить боржоми если....:)
 

Nistru

Хранитель форума
Ты прав, главное это сохранность тех боеприпасов что хранятся в с. Колбасна, их лучше не трогать, какой там вывоз, поздно пить боржоми если....:)

Что то с ними решать нужно, как то был проект чтоб мини завод по переработки боеприпасов построить, а воз и ныне там.
 

Nistru

Хранитель форума
МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Россия заинтересована в скорейшей утилизации боеприпасов из Приднестровья на своей территории, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Когда переговоры 2003 года продолжались, из Приднестровья было вывезено более 50 эшелонов боеприпасов, там остается чуть меньше половины того, что было. Эти склады требуют постоянного внимания к себе, потому что они могут разворовать это огромное количество очень опасных вещей, много из того, что там есть уже было утилизировано на месте, но все утилизировать невозможно", - отметил Лавров по итогам переговоров с молдавским коллегой Юрием Лянкэ.

По его словам, Россия заинтересована в скорейшем вывозе всего этого "добра" на свою территорию и "утилизации, как положено, при соблюдении всех необходимых норм безопасности". "Приднестровская сторона однозначно выступает за то, чтобы только в рамках процессов урегулирования такой вывоз осуществлялся", - добавил он.

Вместе с тем, Лавров подчеркнул, что "применять силу для того, чтобы заставить приднестровскую сторону и чинить препятствия мы не можем".

"Поэтому есть абсолютно понятные, всеми признававшиеся до сих пор последовательности действий - переговоры, урегулирование. И в этом контексте никаких проблем не возникает с решением вопросов дальнейшего миротворчества и вывоза боеприпасов с территории Приднестровья, как территории, обладающей особым статусом", - резюмировал российский министр.

По оценке специалистов, на складах в Приднестровье остается порядка 19 тысяч тонн боеприпасов. Для их вывоза потребуется не менее 35 эшелонов. Планомерный вывоз военного имущества из Приднестровья в Россию был приостановлен в конце 2003 года из-за очередного витка напряженности в отношениях Кишинева и Тирасполя, вызванного срывом подписания меморандума об урегулировании приднестровской проблемы. Миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.
 
Сверху