В Украине арестован молдавский шпион Семён Никулин

Тирас

Старший участник
Молдова и Украина могут оказаться втянутыми в громкий скандал. В Одессе по подозрению в шпионаже арестован гражданин Республики Молдова Семен Никулин. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Службе информации и безопасности (СИБ).
Задержанный проходит по ч.1 ст.114 Уголовного кодекса Украины (шпионаж), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет за «передачу или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну».

Задержание Никулина украинские спецслужбы произвели в лучших традициях шпионских триллеров. Сотрудники СБУ арестовали его глубокой ночью в пятницу, 13 апреля, на частной одесской квартире по улице Сегецкая. Сейчас Никулин находится в киевском СИЗО СБУ.

Примечательно, что протокол о задержании, якобы молдавского шпиона, был составлен лишь в 21.00 того же дня и не содержал каких-либо упоминаний ни о понятых, ни об изъятых у задержанного документах. Тем не менее, именно факт получения неких секретных документов от хозяина квартиры, где задержали Никулина (имя хозяина следствием не разглашается) послужил основанием для обвинений в шпионаже. Передача бумаг была зафиксирована скрытыми камерами видеонаблюдения, заранее установленными в апартаментах.

Впрочем, о результатах экспертизы упомянутых документов на предмет того, действительно ли они содержат гостайну, равно как и о том, когда дело может быть передано в суд, пока ничего неизвестно.

На момент задержания Семен Никулин являлся сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии (трехсторонний орган, который руководит миротворческой операцией в Приднестровском регионе Молдовы). В 1996 году он окончил Одесский институт сухопутных войск, служил в Национальной армии Молдовы.

В 2003 году господин Никулин работал журналистом государственного информагентства Moldpres и специализировался на приднестровской тематике. С 2004 по 2007 год был обозревателем газеты «Независимая Молдова». На странице господина Никулина в соцсети указано, что с 2011 года по настоящее время он работает директором зарегистрированной в Кишиневе фирмы SCOF_Consulting R.A.
 

Nistru

Хранитель форума
Чем занимался арестованный в Одессе Семён Никулин?
Версия источника DNIESTER, близкого к компетентным органам.
По сообщению молдавских СМИ, в Одессе по подозрению в шпионаже арестован гражданин РМ Семен Никулин. Задержанный, ранее работавший журналистом газеты «Независимая Молдова» и в агентстве Moldpres, проходит по ч.1 статьи 114 украинского УК «Шпионаж», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Никулин содержится в СИЗО Службы безопасности Украины в Киеве. Сотрудники СБУ арестовали его ночью в пятницу, 13 апреля, на частной одесской квартире по улице Сегецкая. Факт получения секретных документов от хозяина квартиры, где задержали Никулина, послужил основанием для обвинений в шпионаже. Передача бумаг была зафиксирована ранее установленными скрытыми камерами видеонаблюдения.
Согласно версии источника DNIESTER, близкого к спецслужбам Украины, «Семен служил посредником и курьером между СИБ Молдовы и украинскими работниками EUBAM. Можно предположить, почему хозяин квартиры соскочил. Продавали Сёме инфу о движении грузов через приднестровский участок границы, поскольку Молдова не доверяет официальным данным Украины, да и та старается и не делиться, когда может по условиям игры не давать инфы, но очень интересуется. Эту утечку засекли, но своего работника за активное сотрудничество пожалели. Ему дали возможность слить Сёму - и в итоге обошлись вместо скандала увольнением. А Семёна красиво взяли "на горячем". Сёму, вероятно, выпустят через какое-то время, не доводя дела до суда и скандала, который никому особо не нужен. Возможно - после выборов, сейчас не до него. А может и посидит, если не будет откровенен и искренен. Но для Украины грех было упустить момент слегка дать Кишиневу по рукам».

Дата публикации: Втр 7 Авг 2012 ист http://www.dniester.ru/node/7281
 

Nistru

Хранитель форума
В среду стало известно, что на Украине по подозрению в шпионаже еще четыре месяца назад был взят под стражу гражданин Молдавии, бывший журналист Семен Никулин. Об этом написала газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии.

«Вполне возможно, что в данном случае молдаване действуют совместно с румынами. Думаю, что этот скандал – часть игры в регионе»
О том, что еще в середине апреля в Одессе был задержан 38-летний гражданин Молдавии Семен Никулин, изданию сообщили источники в службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии. По их словам, он подозревается на Украине в «передаче или сборе с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну». За шпионаж на Украине ему грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.
Арест Никулина подтвердили и в МИД и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, отказавшись, впрочем, от комментариев.
По информации издания, Шевченковский райсуд Киева санкционировал арест Никулина, который в настоящее время содержится в киевском СИЗО СБУ, 16 апреля. Протокол о задержании был составлен лишь в 21.00 того же дня, при этом в нем отсутствовали какие-либо упоминания о понятых и об изъятых у задержанного секретных документах.
Тем не менее, именно факт получения такого рода документов от хозяина квартиры, в которой задержали Никулина, послужил основанием для обвинений в шпионаже. Их передача была зафиксирована заранее установленными в квартире скрытыми камерами видеонаблюдения. Какого характера были документы, не сообщается.
Как рассказал на условиях анонимности один из сотрудников молдавской СИБ, СБУ обращалась к этой спецслужбе по поводу дела Никулина. СИБ предоставила адвокатам арестованного и украинской стороне полную информацию о нем и выразила сомнения в его причастности к шпионажу.
Глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко отказалась ответить на вопросы по этому делу. «Мы это не комментируем», – заявила она газете ВЗГЛЯД. МИД Украины также отказался комментировать историю с Никулиным.
Снаряжал гастарбайтеров в Киев


По данным прессы, на момент задержания Никулин оставался сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии (трехсторонний орган, который руководит миротворческой операцией в Приднестровье). Поэтому молдавские спецслужбы, по данным газеты, заверили украинских коллег, что профессиональный журналист якобы не мог участвовать в шпионских играх. Однако на его странице в Facebook указано, что с 2011 года он работает директором зарегистрированной в Кишиневе фирмы SCOF Consulting R.A...
Как стало известно, Никулин в 1996 году окончил Одесский институт сухопутных войск, затем служил в Национальной армии Молдавии. В 2003 году работал в государственном информагентстве Moldpres и специализировался на приднестровской тематике. В 2004–2007 годах был обозревателем газеты «Независимая Молдавия».
Главный редактор молдавского новостного портала ENews Юлия Семенова, которая долгое время была непосредственным руководителем Никулина, рассказала газете ВЗГЛЯД, что по складу характера он вряд ли мог вести двойную жизнь, работая разведчиком.
«Мы с ним достаточно тесно общались, пока работали несколько лет. И потом у нас сохранились хорошие отношения. Так еще получилось, что мой офис буквально напротив его, и изредка мы и потом встречались», – сказала Семенова.
По ее словам, никто из знакомых Никулина не верит в его причастность к шпионажу. «Во-первых, он законопослушный человек. Когда он работал в «Независимой», его темой было приднестровское урегулирование. Он бывший вояка, общался с Объединенной контрольной комиссией и давал очень хорошие материалы», – рассказала она.
Семенова также отметила, что недавно Никулин вообще ушел из журналистики. «В какое-то время он нашел грант и делал сайт по Приднестровью, но грант закончился, и он вообще ушел из журналистики. В последнее же время он работал на киевское рекрутинговое агентство, набирал рабочих на Украину. В политику он не лез и не публиковался нигде. Да и потом как бывший военный он понимает, что можно, а что нельзя», – добавила Семенова.



Кроме того, у Никулина буквально в январе, сообщила Семенова, родился второй ребенок. «Не думаю, что он полез бы в какую-то авантюру. Он вообще не авантюрист по натуре. Он достаточно эпатажный парень, но не авантюрист», – заключила она.
Семенова сообщила, что Никулин жил в Приднестровье, но работать ездил в Кишинев. «Насколько мне известно, его родители живут в Кишиневе, а его жена – в Бендерах в Приднестровье», – сказала она. По ее словам, семья Никулина отказывается общаться с прессой.
«Серая зона» выгодна всем
Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков заявил газете ВЗГЛЯД, что в раздувании шпионского скандала в треугольнике Киев – Кишинев – Тирасполь «может прослеживаться даже румынский след, потому что этим регионом активно интересуется Румыния».

«Вполне возможно, что в данном случае молдаване действуют совместно с румынами. Известно, что Румыния в случае, если ей удастся присоединить Молдавию, будет претендовать на ранг региональной державы. Ее претензии на часть территории Украины, которые уже сейчас существуют, приобретут более серьезную опору. Так что я думаю, что этот скандал – часть игры в регионе», – сказал Святенков.
Напомним, что в пятницу спецпредставитель президента России по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что примирению Тирасполя и Кишинева мешает стремление последнего к слиянию Молдавии и Румынии. Эксперты при этом отмечают, что прорумынские настроения молдавских властей могут привести к еще большему расколу страны.
Наблюдатели не исключают, что поимка «молдавского шпиона», который при этом работал в комиссии по Приднестровью, также может отразиться на приднестровском урегулировании. Как напоминают эксперты, проблема Приднестровья решается крайне медленно, и недавняя смена власти в непризнанной республике на это никак не повлияла.
«Не хотят объединиться ни в Тирасполе, ни в Кишиневе. Непризнанный статус позволяет зарабатывать деньги в «серой зоне», – считает украинский политолог Виталий Кулик.


Что касается украинско-молдавских отношений, то, по мнению аналитиков, застой в них продолжается. Для Украины отношения с Молдавией традиционно занимают далеко не первое место. Год назад Виктор Янукович даже заявил о том, что Кишиневу уже совсем скоро придется пересмотреть свое отношение к Киеву, поскольку «время размякшей Украины прошло».
Напомним, что спустя месяц после ареста Никулина состоялся визит президента Молдавии Николая Тимофти в Киев. По его завершении были опубликованы лишь протокольные заявления о «динамичном характере развития молдавско-украинских отношений».
Большинство специалистов отметили, что тезис об «укреплении сотрудничества с Украиной» плохо вязался с контекстом встречи Тимофти в Бухаресте с президентом Бэсеску, которая состоялась чуть ранее. В ходе той встречи оба лидера неожиданно констатировали, что на территории Румынии и Республики Молдова преимущественно проживают румыны, и они также компактно проживают на территории Черновицкой и Одесской областей Украины.
При этом между Молдавией и Украиной существует сотрудничество в обеспечении прав лиц, относящихся к национальным меньшинствам, в котором упомянуты «молдаване», а никак не румыны. Заявление, прозвучавшее в Бухаресте, подразумевает территориальные претензии Румынии к Киеву – на земли северной Буковины и юга Бессарабии. Вряд ли такой шаг молдавского коллеги можно назвать дружественным, но Янукович предпочел эту тему публично не затрагивать
 

Nistru

Хранитель форума
Гражданин Молдовы Семен Никулин, накануне задержанный в Украине за шпионаж, добывал информацию о поставках оружия в Приднестровье. Об этом сообщают источники в Службе безопасности Украины.
«В связи с обострением и так напряженных отношений между ПМР и Молдовой Служба информации и безопасности Молдовы увеличила присутствие своих информаторов в Украине, в частности, в Одесском регионе. Одним из таких резидентов был Семен Никулин», – цитирует анонимного сотрудника СБУ газета «Сегодня».
По данным собеседника газеты, Семен Никулин «отслеживал всю ситуацию с поставками оружия в Приднестровье от одной из соседних стран». «Украина выступает транзитной зоной», – добавил сотрудник спецслужб.
Как сообщал НБН, в украинских СМИ появилась информация о том, что еще в апреле по подозрению в шпионаже был задержан молдавский журналист Семен Никулин, который сейчас находится в киевском СИЗО. Задержанный работал журналистом газеты «Независимая Молдова». Он обвиняется в нарушении ч. 1 ст. 114 УК (передача или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, от 8 до 15 лет лишения свободы).
 
Сверху