В Тирасполе задержана Оксана Ионова – «кошелек» смирновского клана

Тирас

Старший участник
377267.jpg
Она обвиняется в хищениях в особо крупном размере 13.03.12 13:06
Кишинев – Тирасполь, Март 13 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Сотрудники КГБ непризнанного Приднестровья задержали бывшего председателя Центробанка республики Оксану Ионову, сообщил агентству «РИА Новости» во вторник председатель КГБ Владислав Финагин. «Ионова задержана на 72 часа, давайте дождемся решения суда», – сказал Финагин.
По некоторым данным, бывшему банкиру предъявлено обвинение в хищениях в особо крупном размере, в создании и использовании коррупционных схем для вывода бюджетных денег за границу через оффшоры, а также в незаконном присвоении гуманитарной помощи, выделенной Приднестровью Российской Федерацией.
Президент Приднестровья Евгений Шевчук, избранный на этот пост в конце декабря 2011 года, в феврале назначил проверку финансовой деятельности прежнего руководства Приднестровского республиканского банка, выполняющего функции Центробанка непризнанной республики. Он объявил о завершении этой проверки 1 марта.
Следственный комитет РФ не исключает причастности Ионовой к хищению гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью. По делу о хищении 160 млн рублей гуманитарной помощи проходят заместитель председателя ПРБ Олег Бризицкий и сын предыдущего главы Приднестровья Игоря Смирнова Олег Смирнов. По мнению местных наблюдателей, Ионова была «кошельком» семьи Смирновых и была посвящена во все тайны теневых финансовых потоков.
 

Тирас

Старший участник
Странно что поручили КГБ этим заниматься, а не новому управлению МВД по борьбе с экон. преступлениями...
Может таким образом решили значимость ее подчеркнуть, наверно как бы большое преступление перед государством
 

Nistru

Хранитель форума
Странно что она еще была в Приднестровье, а Смирнов спокойно на концерты ходит)
Бывший главный банкир Приднестровья Ионова задержана на 72 часа
250984793.jpg
11:59 13/03/2012
ТИРАСПОЛЬ, 13 мар - РАПСИ, Владимир Сандуца.
Сотрудники КГБ Приднестровья задержали экс-главу центробанка непризнанной республики Оксану Ионову, сообщил РИА Новости во вторник председатель КГБ Владислав Финагин.
"Ионова задержана на 72 часа, давайте дождемся решения суда", - сказал Финагин.
По некоторым данным, бывшему банкиру предъявлено обвинение в хищениях в особо крупных размерах, в создании и использовании коррупционных схем для вывода бюджетных денег за границу через оффшоры, а также в незаконном присвоении гуманитарной помощи, выделенной Приднестровью Российской Федерацией.
Президент Приднестровья Евгений Шевчук, избранный на этот пост в конце декабря прошлого года, в феврале назначил проверку финансовой деятельности прежнего руководства Приднестровского республиканского банка (ПРБ), выполняющего функции центробанка непризнанной республики. Он объявил о завершении этой проверки 1 марта.
Следственный комитет РФ не исключает причастности Ионовой к хищению гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью. По делу о хищении 160 миллионов рублей гуманитарной помощи проходят заместитель председателя ПРБ Олег Бризицкий и сын предыдущего главы Приднестровья Игоря Смирнова Олег Смирнов.
По мнению местных наблюдателей, Ионова была "кошельком" семьи Смирновых и была посвящена во все тайны теневых финансовых потоков.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
 

Тирас

Старший участник
Бергман: За арестом Ионовой последуют новые 14.03.12 16:19
377572.jpg
Кишинев, Март 14 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Многие молдавские, приднестровские и российские политики стали опасаться за свою безопасность после ареста бывшего председателя Центробанка Приднестровья Оксаны Ионовой. Такого мнения придерживается спецпредставитель Тирасполя в России Михаил Бергман. Он добавил, что аресты будут продолжаться, сообщает телеканал Publika TV.
«Этот процесс уже остановить нельзя. После того как была задержана госпожа Ионова, многие политики как в Молдове, так и в Приднестровье и России испугались. Я сегодня не хочу называть эти фамилии, потому что идет следствие. Госпожа Ионова не первая. За ней последуют другие аресты, потому что очень большие суммы денег были переведены и обналичены через «Газпромбанк»», – заявил Михаил Бергман.
Говоря о предоставлении автономии приднестровскому региону, Бергман выразил уверенность в том, что на сегодняшний день это невозможно. Единственным решением, по его мнению, могло бы стать признание независимости региона.
«Приднестровью нужно дать автономию. Но сегодня это невозможно. Потому что выросло новое поколение, и это новое поколение выросло в совсем другом обществе. Поэтому, естественно, должна быть отдельная республика, самостоятельные должны быть все властные структуры. А автономии уже там просто быть не может», – отметил спецпредставитель Тирасполя в России.

--- добавлено: Mar 14, 2012 2:26 PM ---
Кто следующий?
 

SANTA

Главный Дракон
Пустослов не более. В чём его компетенция что бы такое заявлять? Кто он - правоохранитель, прокурор или судья? Обвинениями и их доказательствами пусть занимаются те кто должен, а не Бергман. Вспоминается анекдот про таскание мешков и боли в спине :D
 

Nistru

Хранитель форума
Кишинев – Тирасполь, Март 16 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Бывший председатель Приднестровского Центробанка Оксана Ионова, задержанная 13 марта органами госбезопасности непризнанной республики, заключена под стражу, несмотря на все усилия по ее освобождению.
Как пишет агентство «Лента ПМР» со ссылкой на свои источники в правоохранительной системе республики, Ионову удалось удержать в камере благодаря новым выдвинутым против нее обвинениям. При этом по старым обвинениям позиция прокурора Приднестровья Анатолия Гурецкого была в пользу задержанной. Кроме того, активную работу по ее освобождению проводит бывший министр безопасности Владимир Антюфеев, который включил все имеющиеся в его распоряжении коррупционные связи в Тирасполе и Москве.
Как пишет «Лента ПМР», команда нынешнего приднестровского лидера Евгения Шевчукапонимает, что освобождение из-под стражи Оксаны Ионовой, являющейся одним из символов финансовых злоупотреблений периода правления Игоря Смирнова, будет первым серьезным поражением на пути борьбы с коррупцией, особенно учитывая резонанс вокруг задержания Ионовой.
Поэтому подчиненные Евгению Шевчуку силовики предпринимают максимально возможные усилия для подкрепления своих действий новыми доказательствами преступной деятельности Оксаны Ионовой, заключает агентство.
 

Nistru

Хранитель форума
Тирасполь, Март 16 (Новый Регион, Александр Комаров) – Из Приднестровья в оффшорные зоны было выведено около 70 млн. долларов. Об этом заявил председатель Комитета госбезопасности ПМР Владислав Финагин, комментируя пресс-службе президента ПМР итоги расширенной коллегии ведомства.
По словам главы КГБ, в результате махинаций некоторые банки были обанкрочены, деньги разворованы, предприятия остановлены.
«В деятельности некоторых банков, в частности, «Бизнесинвестбанка», имеются факты, когда кредитовали раннее приобретенные в собственность предприятия, в рамках государственной программы приватизации. Кредитовали в разы, а то и в десятки раз выше их продажной стоимости. После чего деньги выводились за пределы республики», – сказал Финагин.
Он отметил, что нарушения закона происходили и в Центробанке Приднестровья.
«За один день 29 декабря 2011 года 30 млн. долларов США, которые находились в остатке ПРБ, были проданы одному из коммерческих банков. Более того, 9 млн. долларов США были выведены и размещены за пределами республики в одном из банков России», – сообщил Владислав Финагин.
Глава КГБ ПМР заявил, что уголовные дела заведены, ведется следствие.
«Мы не будем делать каких-то поблажек или скидок для бывших руководителей, какую бы они не занимали ранее должность. Если эти люди участвовали в этих злоупотреблениях и нарушениях должностных обязанностей, то они будут рассматриваться как фигуранты дел, которые уже заведены или будут заведены в ближайшее время», – сказал глава Комитета государственной безопасности.
Он также заметил, что в последнее время на государственной границе Приднестровья отмечено увеличение числа попыток перемещения грузов контрабандным путем.
По его мнению, количество нарушений на границе может снизиться после того, как будет принят и вступит в действие новый закон, который уже разработан в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским.
 

Nistru

Хранитель форума
Эрнест Варданян: «Меня радует принципиальность, которую проявляет Евгений Шевчук в деле борьбы с коррупционным «наследством» прежнего режима»

1332415842_f2e276ef93b3.jpg
Политолог, журналист, магистрант факультета международных отношений, политических и административных наук Государственного университета Молдовы Эрнест Варданян специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал арест Оксаны Ионовой – «кошелька» смирновского клана.


Одним из главных событий последних дней в Приднестровье продолжает оставаться заключение под стражу бывшего председателя Центрального банка непризнанной республики Оксаны Ионовой. Еще более интересны обстоятельства, связанные с заседанием суда, который должен был выдать санкцию на арест Ионовой сроком на два месяца, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Приднестровья.
Та грязная коррупционная игра, которая началась сразу после задержания «кошелька» смирновского клана сотрудниками КГБ, лишний раз показала, что казнокрадство и мздоимство глубоко пронизали все властные структуры при прежнем режиме. Дело дошло до того, что Евгений Шевчук раскритиковал действия прокурора республики Анатолия Гурецкого за пассивность в деле Ионовой – то есть за отказ подписывать ходатайство стороны обвинения о заключении подозреваемой под стражу и ее переквалификации в обвиняемую. Фактически «государево око» превратилось в адвокатов человека, которого обвиняют в хищениях в особо крупном размере.
Помнится, когда я сам находился в СИЗО, наслышался дюжины историй о том, как за гораздо менее тяжкие преступления прокуратура «штамповала» ходатайства о заключении под стражу, и суд почти всегда шел навстречу «пожеланиям» прокуроров. Странно, что сегодня в этом резонансном деле надзорный орган не проявляет такой принципиальности!
Впрочем, ничего странного. Вскрытие коррупционного гнойника, на которое решился Евгений Шевчук, не может пройти гладко. Анатолий Гурецкий – один из немногих оставшихся у власти представителей «старой гвардии», причем его отстранение от должности, захоти этого Шевчук, должно пройти через Верховный Совет, где большинство по-прежнему сохраняется за политической силой, которая была и остается «продуктом» прежнего режима. Парламентское большинство и связанная с ней финансовая сила – плоть от плоти смирновский режим.
Для меня совершенно очевидно, что этот режим не считает себя проигравшим, иначе бы не решился в открытую бросить вызов новому президенту Приднестровья. Пользуясь подконтрольностью Верховного Совета и через него – прокуратуры, а также задействуя связи Антюфеева в Москве, клан Смирнова сейчас будет вставлять палки в колеса Евгению Шевчуку, понимая, что теряет уже не только власть, но и накопленные «непосильным трудом» капиталы и даже, быть может, свободу!
Однако «старая гвардия» упускает из виду одну немаловажную деталь: впервые о хищениях в особо крупных размерах заговорил Следственный комитет Российской Федерации еще минувшей осенью, и Оксана Ионова была названа в качестве одного из главных фигурантов. Тогда многие в Тирасполе восприняли эту новость как «просто» рычаг давления на Смирнова, который проигнорировал настойчивую просьбу Москвы не баллотироваться, будучи абсолютно уверенным в своей очередной победе на выборах.
Однако и после поражения Смирнова Следственный комитет не приостановил расследование, четко дав понять, что прежний приднестровский лидер прошел точку невозврата, за которым начинаются, мягко говоря, сложности. Вероятно, поэтому он вместе с кланом предпочел не выезжать из Приднестровья, надеясь переждать бурю на не контролируемой международным сообществом территории.
Меня радует принципиальность, которую проявляет Евгений Шевчук в деле борьбы с коррупционным «наследством» прежнего режима. Меня также радует его открытость обществу, его готовность раскрыть перед населением невеселую картину экономической ситуации, в которую вогнала когда-то цветущий край прежняя власть. И в то же время меня возмущает беззастенчивость и наглость, граничащая с цинизмом, немногих оставшихся у власти вчерашних «небожителей», которые 20 лет пели народу Приднестровья красивые песни о трогательной заботе и любви к людям, а как только вылетели из своих кресел, показали истинное нутро – казнокрадов и взяточников.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»


Эксперты
Сегодня, 12:31
 

Nistru

Хранитель форума
Приднестровье: прокурор Гурецкий подписал санкцию на арест экс-банкира Ионовой

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сегодня, 23 марта после длительного сопротивления, прокурор республики Анатолий Гурецкий, подписал санкцию на арест экс-банкира Приднестровья Оксаны Ионовой, известной еще как "семейный кошелек" Игоря Смирнова. Вокруг задержания Оксаны Ионовой развивалась бурная интрига: после того, как она оказалась в тюремной камере на ее сторону встали влиятельные фигуры в лице бывшего министра безопасности Владимира Антюфеева, сына экс-президента Игоря Смиинова, - Владимира, а так же прокурора ПМР Анатолия Гурецкого. Последний наотрез отказывался подписывать санкцию на ее арест. Лишь мощный общественный резонанс заставил "скрипнуть" прокурорск
ие перья. В итоге, усилия просмирновского лобби не принесли успеха, - слишком очевидны факты хищения финансовых средств в особо крупных размерах. Тем более, что в 2011г. Следственный комитет России уже возбуждал уголовные дела, в которых фигурировали Оксана Ионова, Олег Смирнов, Марина Смирнова и ряд других примыкавших на тот момент к правящей верхушке финансистов.
В разгар полемики по делу Ионовой с жесткой позицией выступил бывший комендант 14 й Армии генерал-майор Михаил Бергман, который заявил о том, что главный банкир семьи Смирновых все равно будет арестован и понесет заслуженное наказание. Это заявление вызвало бурную реакцию в Приднестровье со стороны сил не заинтересованных в справедливом расследовании дела. Конфликт дошел до информационных выпадов в адрес Михаила Бергмана в СМИ содержащих в себе элементы антисемитизма. Так же вопрос по Михаилу Бергману был поднят на сессии Верховного Совета ПМР. Сегодня стало ясно, что по многим позициям Михаил Бергман прав. После ареста Оксаны Ионовой многие персонажи из числа близкого окружения Игоря Смирнова вспоминают фразу Михаила Бергмана о том, что арест Ионовой лишь первое звено в цепи задержаний коррупционеров, вплоть до самой верхушки Айсберга. По всей видимости звуки щелкающих наручников в Приднестровье уже скоро зазвучат еще громче и отчетливее.
Сегодня, 18:59
 
Сверху