В тирасполе повара школьной столовой заразили учеников кишечной инфекцией

Nistru

Хранитель форума
29.09.11
350799.jpg

Тирасполь, Сентябрь 29 (Новый Регион, Ольга Курылева, Арина Волковская) – В одной из тираспольских школ ученики начальных классов массово заразились кишечной инфекцией от поваров, которые готовят горячие обеды в столовой, сообщает корреспондент «Нового Региона». По словам учителей школы, симптомы заболевания – тошнота, рвота, расстройство желудка – в течение нескольких дней проявлялись у детей на уроках.
«Одна из родительниц подошла и сказала, что ребенку дома было плохо. На следующий день мама другого ученика пришла, забрала его и сказала, что они уходят на больничный. У детей была рвота, болел желудок», – рассказала учитель начальных классов Ирина Барбакадзе.
Проведенные в поликлиниках исследования выявили у пятерых детей кишечную инфекцию. Проверка, проведенная Санэпидемстанцией, установила, что трое из шести работников школьной столовой являются носителями инфекции.
«Источником инфекции явились работники пищеблока, у которых была бессимптомная форма заболевания. Они были носителями кишечной инфекции и через необработанную посуду, инвентарь и руки могли распространять эту инфекцию», – сказала заведующая эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии ПМР Анжела Мунтян.
Она подчеркнула, что директор столичной школы была не в курсе заболевания сотрудников пищеблока, которые подчиняются муниципальному комбинату питания «Школьник».
По словам заведующей школьной столовой Валентины Блажан, повара и помощники проходят медицинский осмотр дважды в год строго по графику – в апреле и в октябре, а непосредственно перед началом учебного года медосмотр не предусмотрен.
Эпидемиологи Тирасполя выявили и ряд других нарушений в работе пищеблока школы, так, например, из четырех раковин работали только две.
«В этой школе при проверке мы выявили нарушения при обработке столовой посуды, разделочного инвентаря. Не соблюдался дезинфекционный режим. Явные условия для распространения инфекции – это неработающие раковины», – рассказала Анжела Мунтян. Она отметила, что в данный момент столовая закрыта на карантин, а дети питаются сухим пайком.
Сегодня этот вопиющий случай обсуждался на сессии столичного горсовета. Заместитель председателя горсовета Светлана Фадеева подчеркнула, что необходимо разграничить ответственность муниципального предприятия «Школьник» и директоров школ.
«Из Санэпидемстанции позвонили директору школы и потребовали отстранить от работы сотрудников пищеблока. Директор школы отстраняет сотрудников пищеблока, в 15:00 в столовую школы приходит с проверкой Санэпидемстанция, а повара по-прежнему работают на кухне. И все потому, что они не подчиняются директору, а подчиняются заведующему производством», – сказала Фадеева.
Она отметила, что руководители школ требуют передать пищеблоки, технологическое оборудование на кухне, их обслуживание и дезинфекцию в ведение МУП «Школьник».
«В детских садах кухня и техоборудование находятся в подчинении заведующей сада, и проблем нет. В школах же пищеблоки и кухни находятся на балансе школы, а работники пищеблока работают на ставке в МУП «Школьник». Школа постоянно ремонтирует это оборудование, закупает средства дезинфекции и моющие средства. Но такая ситуация не способствует бережному отношению поваров к оборудованию», – пояснила зампредседателя горсовета столицы.
Она также подчеркнула, что власти Тирасполя и Днестровска обязаны предоставлять школьникам с этого года 6 дней в неделю горячие обеды за счет городского бюджета.
 

VIGO

Хранитель времени
"а непосредственно перед началом учебного года медосмотр не предусмотрен."

Как то глуповато постановили!!! Теперь уже наверняка перенесут проверку на август и январь! ;)

P.S. Риторический вопрос: Почему у многих на обычные вещи открываются глаза только после ЧП или когда тыкнешь носом?
 

SANTA

Главный Дракон
"а непосредственно перед началом учебного года медосмотр не предусмотрен."

Как то глуповато постановили!!! Теперь уже наверняка перенесут проверку на август и январь! ;)

P.S. Риторический вопрос: Почему у многих на обычные вещи открываются глаза только после ЧП или когда тыкнешь носом?
Так это ж русский обычай, пока гром не грянет, мужик не перекреститца. У нас же полная гармонизация :D
 
Сверху