в Тирасполе КГБ обвинило в угрозе терроризма школьника, ученика румынского лицея

Rom

Новичок
top_bejan_alexandru.jpg

Руководство ПМР обвиняется в преследовании детей. В защиту румынского школьника начат сбор подписей.
У Евгения Шевчука и его подопечного руководителя спецслужб - КГБ ПМР -Владислава Финагина могут появиться крупные проблемы на международном уровне в связи с преследованиями в отношении румынского школьника.
Напомним, в Тирасполе КГБ обвинило в угрозе терроризма школьника, ученика румынского лицея. В Румынии студенты и школьники инициировали онлайн-петицию в защиту мальчика.
По данным румынской газеты «Adevarul», Алин Кристя, лидер студентов и школьников в Брэила, взял на себя инициативу. Начата онлайн-кампания.Александру Бежан (Alexandru Bejan ), которому вскоре исполнится 18 лет, по достижении этого возраста будет взят из семьи и доставлен в тюрьму Приднестровья.
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ Подписать обращение
«Это шокирующая история школьника, который находится под следствием КГБ будучи несовершеннолетним, без какого-либо уважения к международному праву. Его заставили оговорить себя», - комментирует ситуацию Алин Кристя.
18-летний ученик средней школы с преподаванием на румынском языке в Тирасполе обвинен КГБ Приднестровья в терроризме. После долгих поисков автора анонимки с требованием к милиции вернуть отнятые деньги, КГБ обнаружил «страшного террориста» - молодого человека 17 лет. «Преступник арестован и признал свою вину», - заявил сотрудник КГБ по местному телевидению.
«Нет, я не отправлял такие письма. Меня сняли с уроков, и заставили переписать от руки текст письма в адрес начальника полиции. Я написал восемь раз один и тот же текст. Они пояснили, что это проверка, и чем раньше я напишу, тем быстрее уйду домой. После этого я был обвинен на основании графологической экспертизы, будто я террорист, который угрожал детям в детском саду», - объясняет Алексндру Бежан, которому теперь грозит до трех лет лишения свободы.
По данным правозащитников, КГБ задерживал десятки несовершеннолетних, которых запугивали и заставляли написать тот же самый текст.
Директор лицея «Лучиан Блага», в котором учился мальчик, сообщил, что «это ещё одна попытка нанести удар по нашей школе. Я видел письмо, якобы посланное Александром. Конечно, это не текст ребенка. Александру – хороший мальчик, он не способен на такое. Тут специфические методы работы полиции».
 

VIGO

Хранитель времени
А какая разница на каком языке исполняется песня и кем?
 
Сверху