В Тирасполе из родных стен выселяют детей-инвалидов

Джин

Талант
Городские власти Тирасполя в очередной раз показывают свое безразличие к проблемам простых людей. Причем, на этот раз инцидент коснулся детей, да еще и инвалидов с психическими отклонениями в развитии. Проблема состоит в том, что Реабилитационный Центр для детей с психоневрологическими отклонениями в развитии «ОСОРЦ» и всех его воспитанников выселяют из родных стен. По факту здание принадлежит ГУНО Тирасполя, но теперь это ведомство вместе с Госадминистрацией города пытаются выкинуть детей-инвалидов из помещения, которое они занимают уже 10 лет. Более того, альтернативного варианта здания пока не найдено, поэтому фактически дети с серьезными проблемами со здоровьем остаются на улице.

Данная ситуация вызвала широкий резонанс в обществе, ведь такого бесчеловечного отношения невозможно себе и представить. Однако, Госадминистрация Тирасполя, видимо, считает иначе.
Центр реабилитации «ОСОРЦ» - это общественная организация, которая занимается детьми-инвалидами с глубокой и средней степенью умственной отсталости. Основная масса - это именно такая категория детей. В данный момент Центр посещают 47 воспитанников. Самому младшему на сегодняшний день год и семь месяцев, самому старшему в этом году будет 30 лет, то есть дети разновозрастные. Делят их на группы в зависимости от их умственных возможностей и способностей. Соответственно, отсюда назначается курс занятий. Основной упор делается на социализацию, то есть воспитанников обучают умению обслуживать изначально себя, помогают ознакомляться и сливаться с окружающим миром. Для тех, кто поддается обучению, дают элементарные знания математики, чтения и письма, а также занимаются трудовым обучением. То есть, в основном, социализация – это адаптирование детей к окружающему миру. Именно то, что позволяет данной категории граждан Приднестровья, хоть как-то комфортно чувствовать себя в обществе и справляться с болезнью.
Важно отметить, что в Приднестровье больше такого рода учреждений нет. Есть учреждение в Бендерах, но там дети находятся постоянно, то есть дети, в основном, отказные. А Центр – реабилитации «ОСОРЦ» в Тирасполе только дневного пребывания. В этом учреждении больные дети не оторваны от своих родителей. Мамы и папы принимают непосредственное участие в воспитании и обучении ребенка, его социализации. Потому что такая работа с детьми дает очень хорошие результаты.
По мнению руководства центра, трудности организации заключаются в одном: они просто-напросто никому не нужны. Открыт он был совместным решением Государственной Администрацией столицы и Городским Советом народных депутатов в 2001 году как общественная организация, с последующим переходом на городское финансирование и выделением территории занимаемого здания полностью. Однако, через год, городские власти поменялись. Управлением делами города занялся и ныне действующий Глава Государственной Администрации города Тирасполя и города Днестровска - Виктор Костырко. И вопрос о придании Центру статуса муниципального или государственного учреждения повис в воздухе на долгие годы. С 2003 года по просьбе центра и основываясь на ранее заключенных договоренностях, город в виде помощи оплачивал счета по коммунальным платежам, за что Центр всегда был весьма благодарен властям. Реабилитационный центр юридически является общественной организацией: честно платит все налоги, но на оплату коммунальных платежей у них просто нет средств. Однако, не все так просто на самом деле. Сейчас, когда встал вопрос о выселении центра, городские власти не забыли напомнить, что Центр задолжал городу кругленькую сумму. Как теперь выяснилось, город оплачивал коммунальные счета Центра, как бы в долг. Эта «новость» шокировала как руководство Центра, так и родителей воспитанников. Оказалось, что ни о какой безвозмездной помощи и речи не шло.
По словам директора Реабилитационного Центра «ОСОРЦ» Людмилы Бородиной эти разговоры начали муссироваться только после того, как начался, так называемый, конфликт с выселением. «Более того, последним письмом нас уведомили о том, что если до 6 сентября мы не освободим это здание, то владельцы будут обращаться в суд» - пояснила Людмила Бородина.
Реабилитационному Центру Государственная Администрация Тирасполя предлагала варианты переселения учреждения. Первым предлагалось помещение бывшего детского дома «Яблонька», что находится в Совхозе-техникуме им. Фрунзе. На это помещение руководство и родители воспитанников Центра согласились. Даже было решение Государственной Администрации о создании комиссии, чтобы посчитать какие необходимы затраты на ремонт помещения и какие нужны средства на содержание Центра. Но в итоге помещение было передано другому лицу. Как альтернатива, был предложен другой вариант – часть помещения в ЦСВРе. Это Центр Внешкольной работы. Но там занимаемая площадь очень маленькая и даже если бы была возможность пристройки, то не нашлось бы места на улице, чтобы дети могли гулять. И это помещение находилось бы в совместном пользовании. Это естественно неприемлемо, если учесть какая категория детей обучается в Реабилитационном Центре. Следующее предложение от Госадминистрации было еще интереснее предыдущего - недостроенное здание на территории 11 школы. Но там вообще нет двора, нет абсолютно ничего, кроме самого помещения. Естественно это тоже не подошло, и Центр вынужден был от него отказаться. Последним предложением было помещение в школе-интернате. Вариант для Центра более чем приемлемый: большие площади помещений и довольно просторный внутренний двор, где воспитанники могли бы проводить время на прогулках. Но опять же не все так гладко, как кажется. Когда было первое заседание, созданной по этому вопросу, комиссии, Центру предлагали одни площади, довольно большие. Руководство и всех родителей это, естественно, устроило и они согласились. Но когда встал вопрос конкретного выделения, оказалось, что выделяют только спальный корпус и то частично, а не все оговоренное ранее помещение. В прошлом году в августе Президентом Игорем Смирновым была создана комиссия по разрешению данного вопроса, которая пришла к выводу, что Реабилитационный Центр, действительно, не может размещаться в таком помещении и в таких условиях. Той же комиссией было принято решение по приданию организации статуса муниципального или государственного учреждения. При положительном решении этого вопроса сразу же отпадали проблемы с помещением. Но, до нынешнего времени, такой статус Центру не предоставлен. «А воз и ныне там…»
Людмила Бородина, комментируя происходящее, отметила: «Я даже понятия не имею, в силу каких причин этот вопрос еще не решен. И сегодня встал вопрос, что мы занимаем чужое помещение, и мы должны его освободить. Честно, я вообще не могу понять этой логики. Почему у нас идет такое разделение детей? Это хорошо, что мы общественная организация, и мы взяли на себя, будем говорить прямо, это не обуза, это приятная вещь, это приятное дело, что мы занимаемся этими ребятами. Даже если бы нас не было, то такой Центр должен был бы существовать в городе. У нас таких детей - 78 человек. Это только детей школьного возраста и только по городу Тирасполь. То есть такой Центр в любом случае должен быть. И это факт».
Руководство Реабилитационного Центра ничего не просит, кроме выделения приемлемого помещения. Центр, как таковой, уже готов: там работают специалисты, обученные для работы именно с такой категорией детей. Заключены договоры с институтами, которые работают именно по этим направлениям и, впоследствии, они и дальше могут готовить высококвалифицированных специалистов. Уже есть все необходимое оборудование. А самое главное, существуют дети, которые крайне нуждаются в таком центре и квалифицированной помощи и поддержке. Осталось дело за малым - придать определенный статус организации. Как отметила Людмила Бородина: «в Центре прекрасно понимают тот момент, что юридически, надо закрывать общественную организацию и открывать другую: государственную или муниципальную. Просто необходимо создать эту организацию, а они в свою очередь, передадут им все оборудование». Руководство ОСОРЦ согласно на любой вариант.
Властям представители Центра предлагали и до сих пор предлагают различные варианты сотрудничества, но чиновники слепы к чаяниям и трудностям, которые испытывают дети-инвалиды, их родители и те, кто искренне желает им помочь. «Конечно, мы предлагали и предлагаем. Но ответ один. Городу не нужен такой центр. Город не может финансировать такой Центр. У города для этих целей нет средств. Это парадокс, когда город не может финансировать, а общественная организация может», – подчеркнула Людмила Бородина.
Руководство, работники, воспитанники и их родители не оставляют надежд на то, что их все-таки услышат. Две недели назад руководство организации предприняло очередную попытку «достучаться до сердец» наших властей. На имя Президента Приднестровья было отправлено письмо, в котором содержится подробная информация о сути проблемы и возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Ответа пока нет.

Соб. Корр. ИА «Лента ПМР» Герман Марков

1313150634_40ecb3c3dcbf.jpg


Образование
12/08/2011 14:03
 
Сверху