В столице Гагаузии отметили День Европы

Nistru

Хранитель форума
1337501523_ed1.jpg
1337501574_ed7.jpg


В субботу, 19 мая в Комрате отметили День Европы. В торжественном мероприятии приняли участие Башкан Гагаузии Михаил Формузал, вице-премьер, Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрий Лянкэ, председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко, примар Комрата Николаяй Дудогло, члены Исполнительного комитета, а также представители дипломатического корпуса Республики Молдова.
Праздничная церемония прошла на центральной площади гагаузской столицы, где были размещены палатки стран-участниц Европейского союза и международных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Молдовы.
Юрий Лянкэ обратился к жителям и гостям Комрата со словами приветствия. Он отметил, что для него День Европы – это день солидарности между людьми и странами. «Принцип солидарности означает поддержку – моральную, финансовую и политическую», - сказал Лянкэ, пожелав собравшимся, чтобы этот день принес им хорошие впечатления,а нашей стране - лучшее будущее.
Башкан Гагаузии поблагодарил гостей за визит и за организацию масштабного праздничного мероприятия. «Сегодня жители Гагаузии смогут ознакомиться с традициями и историей европейских стран, у них есть возможность посмотреть на многообразие и богатство их культуры. С каждой из стран, чьи представители присутствуют сегодня здесь, у Гагаузии сложились теплые дружеские отношения, было реализовано много совместных проектов. Сегодня Гагаузия принимает эти страны у себя в гостях, как современная сформировавшееся нация со своими обычаями и наследием. Мы можем много хорошего перенять друг у друга. И между нами не должно быть преград. Наш народ - законопослушный, трудолюбивый и добрый, Европейский союз не должен опасаться, что жители Молдовы создадут проблемы для ЕС. Мы будем и дальше прилагать все усилия, чтобы планы по упрощению визового режима между Молдовой и Евросоюзом были реализованы», - заявил Башкан.
Дирк Шубель, в свою очередь, сообщил, что сотрудничество с Молдовой будет продолжаться и в дальнейшем. «Конкретное сотрудничество является правильным путем для поддержки любого государства. Именно этот путь был выбран в отношениях РМ-ЕС и этот путь принес ощутимые результаты», - отметил Глава миссии ЕС в Молдове.
«Я раз вас видеть здесь, рад видеть свидетельство вашего энтузиазма и веры в ценности Европейского Союза и разделять этот праздник вместе с вами», - обратился к жителям Гагаузии Дирк Шубель, после чего объявил День Европы в Комрате открытым.
Дирк Шубель вместе с Михаилом Формузалом побывали во всех палатках – представительствах стран ЕС, попробовали блюда национальной кухни европейских государств, после чего на площади Комрата были проведены публичные дебаты, где политические деятели и главы дипмиссий ответили на вопросы жителей
 

Neon

Писатель
Можно ли в общих чертах объяснить, что празднуют?
 

Сергей

Старший хранитель
День Европы — ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского союза, Совета Европы. Существуют два отдельных Дня Европы, которые отмечаются 5 и 9 мая, созданные Советом Европы (СЕ) и Европейским союзом (ЕС) соответственно. В ЕС, праздник также известен как «День Декларации Шумана».[1]
День Совета Европы отмечает его собственное создание в 1949 году, в то время как Европейский союз празднует день, когда в 1950 году основателями ЕС было предложено его создание. День Европы является одним из целого ряда европейских символов, созданных для укрепления единства среди европейцев.
--- добавлено: 24 май 2012 в 17:23 ---
Предыстория



Празднование Дня Европы в Брюсселе.
Совет Европы был создан 5 мая 1949 года, и, следовательно, именно этот день был выбран для празднования, когда он был утверждён, как праздник, в 1964 году. В 1985 году Европейское сообщество (которое позже стало Европейским союзом), приняло Европейские символы Совета Европы, такие, как флаг Европы. Тем не менее, лидеры сообщества решили проводить свой День Европы в связи с годовщиной Декларации Шумана от 9 мая 1950 года. В декларации предлагается объединение сталелитейной и угольной промышленности Франции и Германии, что привело к созданию Европейского объединения угля и стали, первому Европейскому Сообществу, и, следовательно, является в принципе моментом основания. Таким образом, в 1985 году, в Милане, Европейский совет, утвердил 9 мая, как день флага ЕС.
Европейская конституция должна была юридически закрепить все европейские символы, но так как она не была принята, то использование, в настоящее время, продолжается лишь де-факто. В альтернативе конституции, Лиссабонском договоре, содержатся заявления, шестнадцати членов поддерживающих символику.[2] Европейский парламент официально признал 9 мая праздником в октябре 2008 года.[3]
 

Neon

Писатель
Почему обделены вниманием праздники дня независимости США, Шарм эн-Насим и день взятия Бастилии?
 

Сергей

Старший хранитель
Почему обделены вниманием праздники дня независимости США, Шарм эн-Насим и день взятия Бастилии?
Я бы лучше отмечал день разрушения Бастилии.Потому ,что мертвый Николай заразил нас Самодержавием.
--- добавлено: 25 май 2012 в 18:43 ---
Расстрел царской семьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Убитые в доме Ипатьева. По часовой стрелке: Николай II с семьёй. (Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна), лейб-повар И. М. Харитонов, камердинер полковник А. Е. Трупп, комнатная девушка А. С. Демидова, лейб-медик Е. С. Боткин
Расстре́л ца́рской семьи́ (бывшего российского императора Николая II, его семьи и прислуги) был осуществлён в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками[1].
Наличие санкций руководства РСФСР (Ленина и Свердлова) на расстрел Николая II современной историографией признаётся установленным фактом[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11]. Вопрос о наличии санкций центральных властей Москвы на убийство семьи и прислуги Николая II остается в современной историографии дискуссионным: некоторыми историками признается их существование[1][2][7][8][12][13][10][11], некоторыми не признается[5][6][14].
С другой стороны, среди юристов нет единства по поводу наличия санкций центральных советских властей на расстрел. Если эксперт-криминалист Ю. Жук в 2008 году указывал, что известно доподлинно о факте действия исполкома Уральского областного Совета в соответствии с инструкциями первых лиц Советского государства[3], то старший следователь по особо важным делам СКП Российской Федерации В. Соловьёв, который вёл расследования на протяжении нескольких лет, в своих интервью в 2009—2010 гг. высказался, что расстрел в Екатеринбурге проводился без санкции Ленина и Свердлова, и что Ленин был даже против расстрела[5][15][16].
Поскольку до решения Президиума Верховного суда России от 1 октября 2008 года считалось, что Уральский облсовет не являлся судебным или иным органом, который имел полномочия выносить приговор, описываемые события долгое время рассматривались с юридической точки зрения не как политические репрессии, а как убийство, что препятствовало посмертной реабилитации семьи бывшего императора [17].
Останки пяти членов императорской семьи и их слуг были найдены в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и Великой княжны Марии
 
Сверху