В Приднестровье запретили ввоз свиного мяса из Украины

Nistru

Хранитель форума
На территорию Приднестровья запрещен импорт свинины из Украины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС). Приказ о запрете ввоза мяса сегодня подписал министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Николай Неделков.
На помним вчера запретили ввоз в Молдову и Россию мяса из Украины.
«В Запорожской области Украины, впервые за почти за 50 лет, зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Первая официальная информация о заболевании поступила 1 августа. Сегодня были приняты срочные меры по предотвращению распространения АЧС в республике», – рассказал замминистра Федот Цыбульский.
Он подчеркнул, что в связи с карантином запрещается не только ввоз продукции свиноводства, но и живых свиней, а также других источников возможного заражения. «Африканская чума свиней – высокозаразная вирусная болезнь свиней, которая сопровождается лихорадкой, синюшной окраской и обширными геморрагиями. Согласно Международной классификации заразных болезней животных она относится к списку A – как особо опасное заболевание», – подчеркнул Цыбульский.
К заболеванию восприимчивы и домашние свиньи, и дикие свиньи независимо от возраста.
«Сегодня в Приднестровье насчитывается 30 тыс. голов свиней. В республике африканская чума не зафиксирована. В целях профилактики нужно проводить и соблюдать мероприятия по недопущению заноса болезни. Сегодня необходим строгий и внимательный ветеринарный надзор», – считает замминистр. Федот Цыбульский отметил, что для населения африканская чума свиней опасности не представляет.
 
Сверху