В Приднестровье с 1 июля цена на природный газ для промышленных потребителей вырастет на 7%

Nistru

Хранитель форума
В Приднестровье с 1 июля цена на природный газ для промышленных потребителей вырастет на 7%. В то же время тариф для населения и бюджетных организаций останется прежним.
Об этом на сегодняшнем заседании президиума правительства ПМР сообщил начальник государственной службы цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка.
По его словам, для промышленных предприятий одновременно примерно на 8% увеличится и стоимость электроэнергии, так как Молдавская ГРЭС вырабатывает электричество на природном газе.
Незначительно, на 1%, подорожает и теплоснабжение, причем это подорожание с нового отопительного сезона уже коснется и населения. «Люди станут платить за тепло на 1 рубль (0,09 доллара – Прим.) больше», – сказал Улитка.
Новые тарифы вступят в силу после того, как президент Приднестровья Евгений Шевчук подпишет соответствующий указ. Планируется, что глава республики сделает это до конца нынешней недели.
Как отметил Виталий Улитка, правительство Приднестровья стремится уменьшить разницу между реальной стоимостью российского природного газа и той ценой, по которой он сегодня отпускается приднестровским потребителям. В республике есть концепция поэтапного увеличения газовой составляющей в структуре тарифов. С этим и связано их нынешнее повышение.
«В первом квартале 2012 года мы получали газ от ОАО «Газпром» по цене 388 долларов за тысячу кубометров. В то же время газовая составляющая в наших тарифах находится на уровне 75 долларов, то есть всего 20% от контрактной цены», – сказал начальник госслужбы.
Председатель правительства республики Петр Степанов сегодня обратил внимание на то, что соседние с Приднестровьем страны часто получают природный газ по более высокой цене, но при этом промышленное производство там успешно работает.
«Надо не жаловаться, а все-таки заниматься экономикой на предприятиях. Преференции для наших экономических агентов не срабатывают. Пользуясь льготными условиями, бизнес потом выводит вырученные деньги, фактически зарабатывая на внешнем долге республики, который постоянно увеличивается», – отметил премьер.
Он считает, что со стороны государства должен быть более жесткий контроль над сферой экономики.
 
Сверху