В Приднестровье перенасыщение денежного оборота иностранной валютой

Nistru

Хранитель форума
images

В Приднестровье существует проблема чрезмерной валютизации. Председатель Центробанка Приднестровской Молдавской Республики Эдуард Косовский не скрывает, что почти 90% депозитов и практически все наличные сбережения граждан – валютные. Об этом сообщила, вчера, 31 июля, пресс-служба Приднестровского республиканского банка ПМР.

В ПМР проводится целый ряд мероприятий, нацеленных на ликвидацию данной проблемы. Так, благодаря последовательному преодолению накопленных дисбалансов удалось увеличить рост востребованности приднестровского рубля. По итогам первой половины 2012 года в республике наблюдается уменьшение валютной массы на 7%. Однако, по мнению Эдуарда Коссовского, доля иностранных денежных знаков все же очень весомая. Это побуждает создавать дополнительные стимулы для активизации финансовых операций, проводимых в национальной валюте.

Ценробанк ПМР в начале июля текущего года существенно сократил резервные требования по банковским привлечениям в рублях. Теперь ставка страховых взносов кредитных организаций упала с 8% до нуля, на 4% снижен норматив обязательных резервов.

Нововведения призваны стимулировать повышение привлекательности рублевых вкладов, как для банков, так и для их клиентов.

Необходимо отметить, что перенасыщение денежного оборота иностранной валютой актуально не только для ПМР, но и для всего постсоветского пространства. Чрезвычайно остро проблема стоит в соседней с Приднестровьем стране - Украине. Для повышения роли национальной валюты в расчетах прибегают к широкому кругу мероприятий – от резервных требований до ограничений процедур оформления покупки наличной иностранной валюты и выдачи валютных кредитов.

источник http://pmrinform.com/ru/news/20120801/07823.html
--- добавлено: 2 авг 2012 в 14:17 ---
Об осуществлении платежей в долларах США
Уважаемые клиенты! 15 апреля 2011 года Казначейство США, основываясь на неоднократных обращениях Национального банка Молдовы, рекомендовало американским банкам ограничить проведение расчетных операций в долларах США приднестровских банков. Данные ограничения привели в свою очередь к нарастанию проблем у приднестровских банков.

Не смотря на сложившуюся ситуацию, ЗАО «Агропромбанк» предпринимает все возможное для отправки и зачисления клиентских денежных средств в долларах США. Учитывая высокий уровень неопределенности в части осуществления расчетных операций в долларах США, ЗАО «Агропромбанк» рекомендует при заключении внешнеэкономических контрактов обращаться за консультацией к клиентским менеджерам банка.
источник http://www.agroprombank.com/news/detail/554.html
 
Сверху