В Приднестровье определили пути пополнения доходов госбюджета

Сникерс

Талант
15.06.11

335617.jpg
Тирасполь, Июнь 15 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Проект Концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на 2012 год и среднесрочную перспективу принят сегодня в первом чтении на пленарном заседании Верховного Совета.
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на парламентскую пресс-службу, документ предлагает решение проблемы пополнения бюджета республики. На пленарном заседании было отмечено, что государству для выполнения всех взятых на себя обязательств не хватает около 2 млрд. рублей. Только дефицит Пенсионного фонда составляет около 700 млн. рублей.
«Есть разные пути решения проблем бюджета. Например, повышение ставки единого социального налога – его выбрала Россия. Украина и Молдова пошли по пути повышения пенсионного возраста. Мы проанализировали и считаем, что эти варианты Приднестровью не подходят», – отметила министр финансов Ирина Молоканова, представляя проект.
Парламентарии решили оставить ставку единого социального налога на прежнем уровне. Для пополнения бюджета в проекте Концепции предусмотрено, в частности, увеличение на 30% в течение 3 лет ставки налога на доходы организаций, который был введен 10 лет назад вместо нескольких других налогов.
Предлагаются также меры по повышению эффективности налогового администрирования. В связи с этим разработчик предложил ввести оперативный налоговый контроль, т.е. внеочередные проверки по факту нарушения.
Кроме того, предусматривается введение с 2012 года налога с продаж. Это целевой налог, который в полном объеме будет подлежать перечислению в Государственный пенсионный фонд по ставке 1% с выручки от реализации таких товаров, как табак, алкоголь, дорогие автомобили.
Разработан и ряд мер, стимулирующих развитие предпринимательства.
Основная дискуссия на заседании вновь развернулась вокруг планов по увеличению налогового бремени на крупные предприятия. В итоге Верховный Совет принял документ с замечаниями и предложениями, которые будут учтены при подготовке ко второму чтению.
«Это решение далось с большим трудом, но оно правильное», – считают депутаты. Вместе с тем они убеждены, что проблемы бюджета необходимо решать комплексно.
«При помощи налоговых инструментов стимулировать экономическую систему и обеспечивать её развитие мы не сможем. Соответственно, мы приходим к выводу, что нам для поступательного развития необходима целостная социально-экономическая программа. Сегодня, к сожалению, есть только фрагментарные программы развития АПК, малого и среднего бизнеса», – сказал председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.
«Надо будет, не отрицая увеличения налога на доходы организаций, подходить к каждому предприятию индивидуально. Меня как Председателя Верховного Совета, как депутата беспокоит и то, что при всем этом не планируется повышение пенсий и заработной платы. Почему при наших хороших законах сегодня не развивается малый и средний бизнес? Почему в таком положении предприятия? Почему не идут инвестиции? Все это показывает, что необходимо искать другой путь. И я поддерживаю депутата Михаила Бурлу, который говорит о том, что необходима комплексная программа развития республики – стратегия», – заявил спикер Анатолий Каминский.
Принятие Концепции бюджетной и налоговой политики позволит своевременно принять другие важные документы – прогноз социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики, на основе которых Кабмин разработает проект республиканского бюджета на 2012 год. Он должен поступить в Верховный Совет до 1 октября.
 

Сникерс

Талант
Это даже не удар, просто это их обязанность.
Дали развиться, содержайте сейчас :) будет Корпорация Приднестровская Молдавская Шрифовская Республика, сокращенно ПМШР :D а может лучше будет? кто его знает)))
 
Сверху