В приднестровье опять планируют внести поправки в праздничный календарь

SANTA

Главный Дракон
Тирасполь, Сентябрь 09 (Новый Регион, Ольга Курылева) – В Верховном Совете Приднестровья обсуждают законопроект, который предлагает скорректировать установленные Трудовым кодексом праздничные даты и сократить зимние выходные в пользу майских.

Проект разработан по инициативе Президента ПМР в целях «наиболее рационального использования гражданами свободного времени», передает корреспондент «Нового Региона».

Авторы законопроекта предлагают ограничить празднование Нового года 31 декабря, 1 и 2 января (по действующему законодательству праздничными днями являются 1, 2, 3 и 4 января). С учетом сокращения новогодних каникул предлагается установить праздничные дни 2 и 3 мая.

В обосновании к законопроекту приводится целый ряд аргументов. Там говорится, что установленные Новогодние каникулы (с 1 по 4 января) с учетом переноса выходных дней имеют фактическую продолжительность около 10 дней. После длительных январских каникул «снижается эффективность работы социальных, в том числе медицинских, а также финансовых организаций. Одним из последствий столь длительных новогодних каникул является задержка в выплате пенсий», отмечают авторы инициативы.

Они считают также, что «учитывая необходимость приготовления к встрече Нового года, установление 31 декабря праздничным днем является более целесообразным, чем продление новогодних каникул до 4 января».

В свою очередь, установление праздничных нерабочих дней 2 и 3 мая в совокупности с 1 мая удовлетворяет традициям жителей республики ежегодно в апреле – начале мая приступать к работам на приусадебных участках, говорится в документе.

«Кроме того, данное предложение позволит более рационально провести время отдыха, в том числе на природе, в общении с друзьями или родственниками, не прибегая к серьезным тратам из семейного бюджета», – подчеркивается в обосновании.

Решение по этому законопроекту будет принято на пленарном заседании Верховного Совета.

Три года назад в Приднестровье по примеру России ввели нерабочий праздничный день 4 января в дополнение к уже имевшимся нерабочим дням 1, 2 и 3 января. Одновременно из перечня выходных исключили 2 мая.

В 2007 году 3 января объявили нерабочим днем вместо 24 декабря – Дня Конституции ПМР.
 

VIGO

Хранитель времени
Мне все равно, у меня работы с ненормированным временем в мою пользу... )))
 

Nistru

Хранитель форума
По мне лучше зиму бы не трогали вообще, максимум что могли бы сделать это просто увеличить майские дни отдыха. А с другой стороны был референдум где люди проголосовали за гармонизацию с РФ, сравнивать нужно с РФ, то есть равняться ...
 

Алла

Старший участник
Я тоже считаю что бы 31 декабря был выходным .Лет 20 назад было проще празновать НГ даже если работали во вторую смену ,но до 9 вечера и бегом домой дружно и весело было,а сейчас есть деньги и праздник удался.Майские праздники тоже были супер особенно демонстрации.:-th
 

Незнакомка

Главный участник
Я бы сделала выходным днем 6 января вместо 3 мая. В мае и так получается много выходных - 1, 2. А, если на майские праздники попадают пасха или проводы, а потом ещё 9 мая и слишком много выходных. Кто работает сам на себя или по сменам - тому всё-равно, а кто только в рабочие дня - з/п за месяц меньше будет.
Вот на новый год лучше выходных побольше, так как там с 31 декабря по 7-8 января у людей праздничное настроение и работать никто не хочет :D Кто-то хочет поехать в гости к родителям/детям и тд ... Надо, чтобы 31, 1, 2, 6, 7 - были выходными, а 3, 4, 5 - короткими днями .. и будет нормально :cool:
 
Сверху