В Приднестровье 60 тысяч граждан не платят налоги

SANTA

Главный Дракон
Тирасполь, Август 25 (Новый Регион, Александр Комаров) – В Приднестровье около 60 тысяч граждан, проживающих в республике и занимающихся трудовой деятельностью, не платят государству налоги. Вопрос изменения налогового законодательства поднимался сегодня на встрече министров экономики и финансов Елены Черненко и Ирины Молокановой с Президентом республики Игорем Смирновым, передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу главы ПМР.

По мнению руководителей экономических ведомств, изменения в налоговое законодательство необходимо вносить для пополнения средствами дефицитного госбюджета.

«Изменения налоговой системы не всегда подразумевают увеличение процентов налогов. Смысл изменения – 100% оплаты налогов при работающем производстве. Нужно подумать, как это сделать на законодательном уровне. Вот на примере сейчас за этим хорошо следят. В Крыму, если человек катает на катере туристов, то его в любое время могут проверить налоговые органы», – отметил Президент Приднестровья. По его словам, приднестровцы, которые трудятся и не платят при этом налогов в бюджет, пока не влияют на расходы государственной казны. Но, заметили на встрече, при выходе на пенсию государство будет обязано платить им минимальную пенсию.

«При подготовке бюджета, приведите точные цифры, сколько граждан не имеют отношений с нашим бюджетом. Поймите, это могут быть наши потенциальные доходы. Необходимо смотреть на это только с точки зрения пополнения бюджета», – сказал Игорь Смирнов.

Он подчеркнул, что задача по выявлению неплательщиков налогов, скорее всего, будет возложена на проправительственные молодежные организации.

Проект закона «О государственном бюджете на 2012 год» будет рассматриваться 5 сентября на заседании Кабинета министров ПМР.
 

TheTeacher

Старший участник
Пусть сначала законы перепишут для бизнеса, а не "под свои нужды", когда у малого бизнеса почти нет шансов работать на 100 легально
 

Nistru

Хранитель форума
Пусть сначала законы перепишут для бизнеса, а не "под свои нужды", когда у малого бизнеса почти нет шансов работать на 100 легально
Думаю и большой бизнес не работает на 100% легально, выход в том что понизить налоги для всех! но потом будут не пополнение бюджета... то есть учителям, врачам, военным ... не чем будет платить, вот и замкнутый круг..
 

TheTeacher

Старший участник
Дело вовсе не в налогах, а в бюрократии и коррупции. Открыть фирму в Сингапуре стоит один доллар, причём оформить все документы можно в интернете, и прийти только за бумагой с "мокрой печатью". У нас в 100$ трудно вписаться. То же и с налогами - на отчётность и проверки тратится немало времени, а позиция государства "вы все воры, вас надо сажать!" (именно сажать, а не штрафовать!) - убивает всякое желание заниматься бизнесом у нас (по крайней мере - легально).

На вскидку - в ПМР в интернете работает несколько тысяч человек, платят налоги из них от силы пару процентов. Ибо нет ни прецедентов, ни законодательства по этому поводу.

Принцип "одного окна" (сдал все документы в одном месте, там же получил ответ), фиксированная такса за скорость оформления (как, например, в Молдове), полная прозрачность всех систем оформления документов и размещение информации об этом в интернете, переход законодательства от уровня "все бизнесмены - воры, их надо сажать с уголовниками" на уровень "за уклонение от уплаты налогов - плати втройне" и прогрессивную ставку налогообложения (больше доходы - выше процент налогообложения, но не выше 25%, нет доходов - нет налогов) - необходимый минимум для активного развития бизнеса.
 

Nistru

Хранитель форума
Данные факты говорят только об одном ... не хотят в ПМРе стимулировать развитие бизнеса!!! Напрашивается вопрос почему??? партия власти(Обновление) при желаний могла бы это сделать!
 

SANTA

Главный Дракон
Конечно "Обновление" смогло бы навести порядок:D, пока предвыборные лозунки все говорят что наведут наконец то порядок, но из практики увы, все поступают также как и предшествующие.
 

Nistru

Хранитель форума
Конечно "Обновление" смогло бы навести порядок:D, пока предвыборные лозунки все говорят что наведут наконец то порядок, но из практики увы, все поступают также как и предшествующие.
Главное верит в них :D
 
Сверху