В Одессе СБУ накрыла группу мусульман-ваххабитов.

Nistru

Хранитель форума
380414.jpg
30.03.12 18:47
Март 30 (Новый Регион, Елена Соломина) – В Одессе сотрудники СБУ раскрыли деятельность экстремистской религиозной организации мусульман-ваххабитов.
Как пишет со ссылкой на зампрокурора Одессы Сергея Нейкова газета «Сегодня», название организации – «Прямой путь». В отношении ее лидеров возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 161 Уголовного кодекса Украины («умышленные действия по разжиганию религиозной вражды»).
«Руководители «Прямого пути» распространяли брошюру «Нарушение единобожия», написанную Абдуль Азизом Ар-Райисом. В ней содержатся призывы к религиозной вражде и ненависти, а также пропагандируется идеология исламского фундаменталистского движения ваххабитов. Ваххабиты признаны в большинстве стран мира как радикально-экстремистская секта», – цитирует «Сегодня» правоохранителя.
В квартирах двоих лидеров «Прямого пути» – египтянина Ода Халеда и сирийца Масри Мохаммада – были проведены обыски. У них нашли взрывчатку – четыре тротиловые шашки, два электродетонатора к ним, дымовые шашки, а также учебную гранату РГД-5. Также, отмечает «Сегодня», там было большое количество литературы с призывами к началу религиозной войны против еретиков и учебные пособия по диверсиям и взрывотехнике.
Сами Ода Халед по прозвищу «Абдулкарим» и Масри Мохаммед были задержаны. В СИЗО они будут находиться еще минимум два месяца.
По данным газеты, в поле зрения спецслужб организация «Прямой путь» попала перед новым годом. Во дворе офиса случайный прохожий нашел пакет с брошюрами.
«По стечению обстоятельств, пенсионер оказался бывшим сотрудником КГБ. Подозрительную литературу он отнес в СБУ», – рассказал газете источник в спецслужбе.
Общественная организация «Прямой путь» была зарегистрирована в начале 2000-х. Однако активную деятельность начала лишь в 2010 году. Тогда активисты организации арендовали офис в одноэтажном помещении бывшего магазина «Ковры» на Водопроводной, 5. Как выяснило издание, под видом «общественной организации» была открыта настоящая мечеть.
Правда, прихожане ее отрицают, что Ода Халед и Масри Мохаммад являются лидерами общины
 

Nistru

Хранитель форума
Интересно что они потеряли в Одесса? далеко от их родных земель
 
Сверху